По-моему это кто-то запускает антирекламу сбербанку. Такое уже в прошлом году слышала.Тоже думаю,...

Анна, эксперт НН
Постоянная ссылка #

По-моему это кто-то запускает антирекламу сбербанку. Такое уже в прошлом году слышала.Тоже думаю, что это не налог на оплату от учеников. Сбер, по-моему, и опровержение публиковал когда-то.

Самый_умный
Постоянная ссылка #

Слушайте, ну, антиреклама или нет, а на кэшбэк альфабанка моему знакомому чуваку налоговая реально пристала налоги. Требование домой пришло)))). По сбербанку у знакомых не было таких проблем, как в посте, ни у кого.

Анна Белова
Постоянная ссылка #

Так а кэшбек, насколько мне известно, является доходом. Тинькофф, например,  выпускал разъяснения, что  они сами, как налоговый агент, удерживают НДФЛ и его уплачивают за клиента. Короче говоря, начисляют сумму кэшбека больше, чем положено клиенту, и с него платят налог, оставляя ему ровно ту сумму, которая заявлена.undecided

Ksuha
Постоянная ссылка #

Да ну, кэшбек не является доходом, никто с него ничего не платит, это хитрый вариант скидки. Вот разъяснения того же банка Тинькофф, данные в мае 2017 года:

«Вы не должны отчитываться в налоговую за кэшбэк, как и сам банк. Все потому, что НДФЛ с кэшбэка не взимается. По закону при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика в денежной или в натуральной форме и доходы в виде материальной выгоды. Это подтверждает пункт 1 статьи 210 НК РФ.

В случае с кэшбэком предыдущая оплата товара — это условие получения бонуса. То есть начисление кэшбэка можно считать скидкой при покупке товара.

Скидка в виде кэшбэка не может быть доходом, потому что покупатель уже понес расходы на покупку товара для получения такой скидки.

К такому же выводу пришел Минфин еще в 2012 году в своем письме № 03-04-06/6-84. А с 2016 года — и налоговая (Письмо ФНС от 21 октября 2016 г. № БС-4-11/19982, п. 68 ст. 217 Налогового кодекса РФ».

Так что сам Тинькофф не платит налоги с кэшбека и клиент тоже самостоятельно не должен налог исчислять и уплачивать в бюджет.

Может, конечно, за 2 года что-то изменилось, не берусь утверждать.

Leader
Постоянная ссылка #

Все вы правы по поводу кэшбека. Буквально месяц назад со знакомым  разбирались, даже официальный запрос в альфу он писал. Суть: кэшбек по карте, предложенной на сайте альфабанка, не облагается налогом, так как является публичной офертой. Но они иногда дополнительно предлагают другую карту с индивидуальными условиями  кэшбека, вот тогда это не публичная оферта и ндфл удерживается. Перепроверим потом в личном кабинете на сайте налоговой, как и что отразится там. Но думаю, тут банк юлить не будет, он просто обязан выступить как налоговый агент.

Roman
Постоянная ссылка #

Анна, Сбербанк сам себе хорошую антирекламу сделал, допустив утечку в сеть персональных данных держателей кредитных карт. Система безопасности очень хромая.

По сути вопроса - поддерживаю высказывания в части, что училке доначислили налог не за переводы на карту за экскурсии. При желании можно подтвердить, что она эти деньги тратила на экскурсии. Если конечно она не создала свое ИП и не выступала как посредник между родителями и экскурсионным агенством за определенный процент))) 

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение