Оценка бизнеса для инвестора

Анатолий-II
Постоянная ссылка #

Как оценить работу предприятия для принятия решения о долгосрочном инвестировании, на основе балланса предприятия.  Насколько рискованно покупать облигации этой компании?

Roman
Постоянная ссылка #

Нужно смотреть не только баланс. Нужно начать с условий выпуска облигаций, их доходности. И уже потом оценить компанию. В текущей ситуации баланса будет мало. Нужно в целом оценивать деятельность компании, риски банкротства, получения убытков. Зависимость отрасли от пандемии. Ну и облигации обычных юридических лиц приобретать всегда рискованнее. Если у вас нет опыта в этом, то советую начать с ОФЗ.

Анатолий-II
Постоянная ссылка #

Компания торгует зерном, т.е. ликвидной продукцией и мало зависит от пандемии. Облигации имеют доходность более 13% годовых, погашение через 2,5 года, предусмотрена аммортизация облигаций. Смущает ее резко выросшая Дебиторская задоленность  и нарастающая Нераспределенная прибыль.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Дебиторская задоленность = прибыль без фактической налички, скорее всего количество отсрочек выросло, как раз в связи с коронавирусом. В случае чего могут быть проблемы с наличкой, но не обязательно, кредиты никто не отменял. Помимо баланса, луще все формы посмотреть, желательно за несколько лет. Один баланс мало что дает Roman тут прав . Пообщаться с кем-то, кто уже купил, что они скажут. От рисков Вас советы не защитят, решать в итоге все равно Вам.

Анатолий-II
Постоянная ссылка #

Роман, Сергей, большое спасибо за то, что поучаствовали в обсуждении моего вопроса. Я принял решение - я прикуплю немного облигаций этой компании.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Анатолий-II, отпишитесь потом, насколько успешно, любопытно ведь)))

Анатолий-II
Постоянная ссылка #

Насколько успешна моя инвестиция станет известно через 2,5 года: будут ли в срок выплачиваться купопоны и погасятсяли сами облигации. В эту копанию я инвестирую не более 10% своего капитала. Надеюсь на лучшее, но готовлюсь к худшему. ;)

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Ну... Мы можем подождать.....)))

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Удачи Вам, коллеги правы - смотреть надо все формы бухгалтерской отчётности, проводить горизонтальный и вертикальный анализ. Мне в своё время нравился такой сервис у СКБ КОНТУР (но я других не видела)

 

Анатолий-II
Постоянная ссылка #

На этом сайте я увидел очень хорошую статью Сигаевой Елены:

https://nalog-nalog.ru/buhgalterskaya_otchetnost/godovaya_buhgalterskaya_otchetnost/kak_chitat_buhgalterskij_balans_prakticheskij_primer/

с видео от Алексея Медведева. На 2:35 автор видео говорит: «Долгосрочные активы должны финансироваться только долгосрочными пассивами». Что это значит: то, что Активы в части Внеоборотные активы должны быть МЕНЬШЕ Пассивов в части Капитал и резервы + Долгосрочные обязательства? Или наоборот – БОЛЬШЕ?

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Когда я через сервис, упомянутый мной выше, пыталась анализировать финансовое состояние фирмы, в которой работала, в качестве слабых моментов было указано, что долгосрочные активы низкорентабельны (у нас был большой автопарк, спецтехника дорожная, а прибыль мы показывали, но не столько большую). Так что я сделала вывод, что в долгосрочные активы следует вкладываться при наличии прибыли, а не из оборотных средств. Скорее, ОС должны быть меньше чем капитал и резервы, хотя из всего есть исключения и надо смотреть динамику по годам: что быстрее растёт- труднооборачиваемые активы или прибыль.

 

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Желатеьно финансировать их долгосрочными кредитами или собственными средствами компании (gh)  в основном так и происходит .  А вот оборотный капитал примелемо финансировать за счет в том числе краткосрочных кредитов (в торговле очень большие суммы бывают краткосрочных кредитов на покупку товаров). То есть Долгосрочные активы (внеоборотные)< = (Капиталы и резервы + долгосрочные обязательства).

Думаю так).

Анатолий-II
Постоянная ссылка #

Сергей, спасибо за консультацию. Просто_бухгалтер оказался еще и Добрым_человеком и Хорошим_специалистом. smile

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Спасибо за добрые слова 😊

На самом деле я сейчас без работы, в поисках, меня заинтересовала Ваша тема, Анатолий, я решила освежить в памяти то, что когда-то изучала. Когда я была дилетантом и из интереса нашу отчетность проанализировала и поняла, вникнув в анализ, насколько финансовый директор безграмотно вела дела, а я ей подчинялась.

 

Анатолий-II
Постоянная ссылка #

Тема мне показалась актуальной. Все больше россиян пытаются инвестировать свои средства в компании 2-го и 3-го эшелона - именно там их ожидает более высокая доходность от вложений. Но и риск выше. Российские рейтинговые агентства не уделяют этому сегменту должного внимания. Приходится самому вникать в экономические показатели. "Прочитать" бухгалтерский отчет я не смогу, может быть научусь "читать" баланс. Вы, Анна Белова и другие участники обсуждения сформулировали четкие критерии, которые я заложил в электронную таблицу - получился калькулятор! smile Теперь буду его тестироватьна различных компаниях, в том числе и на тех, которые допустили дефолт. А вдруг заработает? На радость инвесторам-чайникам. laughing

Анна Белова
Постоянная ссылка #

Совершенно верно, что внеоборотные активы должны финансироваться из долгосрочных источников, то есть из собственного капитала или из собственного и долгосрочного заемного капитала. Больше –меньше не совсем правильно сравнивать. Обратите внимание на такие неравенства:

Собственный капитал > Внеоборотных активов

Собственный капитал +Заемный капитал долгосрочный > Внеоборотные активы +запасы.

Еще используют коэффициент покрытия внеоборотных активов собственным капиталом или долгосрочными источниками финансирования.

Собственный капитал /Внеоборотные активы > 1

Или (Собственный капитал +Заемный капитал долгосрочный)/ (Внеоборотные активы+Запасы)>1

Обеспечение внеоборотных активов собственным капиталом = Внеоборотные активы / Собственный капитал.

Этот показатель, как раз, покажет, в какой степени внеоборотные активы финансируются собственным капиталом. Если этот коэффициент больше 1, то это тревожный сигнал о кризисе устойчивости финансового состояния (внеоборотные активы значит финансируются е во многом за счет краткосрочных пассивов. А значит, предприятию будет сложно расплатиться со своими краткосрочными обязательствами.  

Анна Белова
Постоянная ссылка #

Да, еще посмотрите отношение оборотных и внеоборотных активов. Про расшифровку показателей в интернете очень много информации. Переписывать вам теорию не вижу смысла. Вы это и сами легко найдете.

В идеале, как вам выше сказали, надо сделать полный анализ предприятия за несколько лет, и оценить все риски))). Все-таки вы не 1000 рублей, как я понимаю, будете вкладывать. Ну, и, конечно, никто не знает, какая ситуация будет у нас в стране в скором  времени, и чем для нас всех закончится пандемия. Поэтому хорошо просчитайте все, примите взвешенное решение, дабы потом не жалеть о невыгодных вложениях.

Анатолий-II
Постоянная ссылка #

Анна, спасибо за четко сформулированные критерии. В одной из статей я прочитал:

Для большинства компаний с нормальным уровнем долговой нагрузки показатель чистый долг/EBITDA составляет не больше 3-3,5х.

Вопрос: можно ли на основе стандартного годового баланса расчитать "чистый долг" и EBITDA?

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Анатолий-II EBITDA , ЕСЛИ ПРОСТО = ПРИБЫЛЬ ДО НАЛОГООБЛОЖЕИЯ + СУММА АМОРТИЗАЦИИ, второй показатель вы из баланса никак не узнаете)))

Чистый долг сколько учился, первый раз слышу))) Кто знает?

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Анатолий, Вы в терминах не запутались? Случайно...

Существует показатель «чистые активы», про чистый долг тоже впервые слышу.

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Я поторопилась, каюсь(( Есть такой показатель.

Чистый долг представляет собой разницу между совокупным долгом и наличием на счетах денежных средств и кратковременных вложений. Используется для оценки способности организации погасить единовременно свои долговые обязательства без привлечения заёмных средств с помощью ликвидных активов.

Если я правильно вникла - надо выделить кредиторскую задолженность, отнять от неё остаток денежных средств и капитальные вложения.

Только в балансе зачастую в денежных средствах «сидят» денежные документы (билеты ж/д и авиа), а если фирма участвует в тендерах, то и оплата за участие в тендерах при учете на 55.04 тоже может «сидеть» в денежных средствах, а в наличие этих средств нет, поскольку возврат будет после окончания тендера.

 

Анатолий-II
Постоянная ссылка #

"Вот и ответ!" (с) Это из Шекспира. 

Нашими совместными усилиями сформулированы 9 критериев инвестиционной привлекательности (+1 балл за каждый критерий)  и 2 критерия инвестиционной НЕ привлекательности (-1 балл за каждый критерий)  полученные на основе баланса. Т.о. итоговая оценка от -2 до 9. Ниже привожу описание формулы расчета критериев по которым легко создать калькулятор для инвестора-чайника. Взлетит?

Критерий инвестиционной привлекательности Формула
Собственный капитал > Внеоборотные активы 1300 > 1100
(Собственный капитал +Заемный капитал долгосрочный) > (Внеоборотные активы +запасы) 1300+1410 > 1100+1210
Собственный капитал / сумма активов >0,5 1300/1600 > 0,5
Заемный капитал / сумма активов < 0,5 (1400+1500)/1600 < 0,5
(Собственный капитал + долгосрочные займы) / внеоборотные активы > 1,1 (1300+1410)/1100 > 1,1
Долгосрочные активы (внеоборотные)< = (Капиталы и резервы + долгосрочные обязательства) 1100 < (1300+1400)
Вариант №1. Собственные оборотные средства / сумма активов > 0,1 (1200-1500)/1600 > 0,1
Вариант №2. Собственные оборотные средства / сумма активов > 0,1 (1300+1530-1100)/1600 > 0,1
Доля заемных средств в структуре капитала  < 0,1 (1410+1510)/(1410+1510+1300) < 0,1
Критерий инвестиционной НЕ привлекательности Формула
Доля заемных средств в структуре капитала  > 0,33 (1410+1510)/(1410+1510+1300) > 0,3
(Собственный капитал + долгосрочные займы) / внеоборотные активы < 0,8 (1300+1410)/1100 < 0,8
Roman
Постоянная ссылка #

Анатолий-II, могу посоветовать сайт, который ведет Олег Клоченок. Там очень много интересных статей на тему инвестиций.

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Анатолий, именно эти показатели анализирует КОНТУР, всё, что Вы привели в таблице. 

Да, возможно именно этой компании данное не свойственно, но чем многие грешат, дабы увеличить величину чистых активов: в дебиторской задолженности может «сидеть» безнадежная дебиторка, которую не списывают. Кто-то делает это намеренно, а большинство «забивает» на инвентаризацию задолженностей и не приводят в порядок перед составлением баланса. Вычислить это можно лишь детально изучая ОСВ по счетам взаиморасчетов. 

Правда, если Вы имеете доступ к сервису «Проверка контрагентов», то при проверке можно обнаружить: является ли организация истцом и ответчиком и на какие суммы. Я бы перед принятием решения об инвестировании посмотрела бы ещё и этот факт.

 

Анатолий-II
Постоянная ссылка #

У выхода из метро стоит мужик и спрашивает у выходящих: "Правда что там самодвижущаяся лестница?" 

- Да - отвечают ему люди.

- А правда что там мраморные стена?

- Да, да - говорят ему.

- А правда что там хрустальные люстры? - не унимается он.

- Да, да. Да вы сами пойдите посмотрите!

- Нет. Пьяных туда не пускают - грустно отвечаем мужик. frown

Так и со мной и СКБ Контур - нищих туда не пускают. cry

 

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Проверка контрагентов есть не только там. В БСС «Главбух», например. И если мне не изменяет память - можно пробный доступ получить на 3 дня.

Но опять-таки напомню, если Вы хотите анализировать отчетность, Вы должны быть уверены в ее достоверности. Работая внутренним аудитором, я подготавливала к обязательному аудиту отчетность. Так вот основной ошибкой являлась неполностью списанная дебиторка, что увеличивает активы, а аудит пишет замечания к такой отчетности.

 

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение