6-НДФЛ 3 квартал 2020

Abby
Постоянная ссылка #

Добрый вечер. В сентябре было сделано взыскание ранее выплаченного сотруднику дохода. Как это отразить в 6-НДФЛ? Отрицательное значение ставить?

Анна Белова
Постоянная ссылка #

В 6-НДФЛ нельзя указать отрицательные суммы. Если вы произвели взыскание, то вам надо сдать уточненную отчетность за тот отчетный период, когда была выплачена лишняя сумма. Отрицательных значений в 6-НДФЛ быть не может.

Spy
Постоянная ссылка #

Если доходов организация никому не платила, то сдается 6-НДФЛ  за 3 квартал нулевая?

 

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Вообще за весь год никому ничего не заплатили и зарплату не начисляли? Нет деятельности и директор в отпуске без сохранения?

В этом случае расчет 6-НДФЛ представлять не надо. Во избежании лишних вопросов и непонимания со стороны налоговиков, можно направить им письмо с разъяснениями причин непредставления расчета. 

 

 

Kati85
Постоянная ссылка #

Добрый день. Для начала хотела напомнить, что 1раздел 6-ндфл заполняется наростающим итогом. В этой связи, если, например, хотя бы в первом квартале, Ваша организация осуществляла какие-либо выплаты в пользу сотрудников, то отчитаться и показать суммы удержаний необходимо. А если же таких выплат не было, то представлять отчёт нет необходимости. При этом некоторые организации предоставляют так называемую "нулевую отчётность", но делать этого нет необходимости. Если интересно, то по этому поводу на сайте есть статья "Нужно ли сдавать нулевую отчетность 6-НДФЛ?" , перейдите по ссылке для ознакомления https://nalog-nalog.ru/ndfl/raschet-6-ndfl/nuzhno_li_sdavat_nulevuyu_otchetnost_6ndfl/

Анна Белова
Постоянная ссылка #

Смотрите, организация признается налоговым агентом, если какое-то физлицо от нее получило доход. Если организация никому ничего не платила, то она выполнять агентские функции не может. Таким образом, отчет 6-НДФЛ нулевой сдавать не надо. Его просто не бывает.

Kati85
Постоянная ссылка #

Да, конечно, не бывает, об этом говорится как раз в статье. но некоторые плательщики думают, что такой отчет существует и кто-то даже, на практике, пытается такой сдать.

Mich
Постоянная ссылка #

Отпускные выплатили в сентябре, а сам отпуск у сотрудника идет в октябре. В какой отчетный период 6-НДФЛ включать отпускные этого сотрудника? В отчет НДФЛ за 3 квартал или за 4 квартал?

Анна Белова
Постоянная ссылка #

Отпускные не являются заработной платой, и не только потому, что дни отпуска оплачиваются в размере среднего заработка, а и потому что в отличие от заработной платы, которая начисляется за фактически отработанное время по данным табеля, отпускные выплачиваются заранее до начала отпуска. Только потом табель оправдывает полученные суммы. Поэтому для отпускных не действуют особые правила,  установленные п.2 ст. 223 НК РФ, а применяются правила п.1 «дата получения дохода – день выплаты». Соответственно, если отпускные выплачены в сентябре, то они относятся к отчетному периоду 9 месяцев и именно в этом отчетном периоде отражаются в 6-НДФЛ.

Mich
Постоянная ссылка #

И еще: пособие по беременности и родам показывать в 6-НФДЛ? Есть ли у вас образец заполнения 6 ндфл 3 квартал 2020?

Анна Белова
Постоянная ссылка #

Нет, пособие по беременности и родам в 6-НДФЛ отражать не надо, потому что это и другие пособия (пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, пособие за раннюю постановку на учет по беременности, единовременное пособие при рождении ребенка) полностью освобождены от обложения НДФЛ. Для этих доходов нет кодов. Поэтому их не надо показывать ни в 6-НДФЛ, ни в 2-НДФЛ.

6-НДФЛ за 3 квартал пример заполнения можно скачать в статье - https://nalog-nalog.ru/ndfl/raschet-6-ndfl/poryadok-zapolneniya-formy-6-ndfl-primer/

 

Lex
Постоянная ссылка #

Добрый день. Интересует сдача 6-НДФЛ за 3 квартал, если у нас появился в 3 квартале сотрудник- самозанятый (с ним заключен договор подряда). Надо его отражать в отчете или нет? Уже сдали отчет без него. Теперь вспомнили про него и не знаем, что с ним делать). Помогите, будьте добры!

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Вы не являетесь налоговым агентом по НДФЛ по отношению к самозанятому, поэтому его не надо отражать в 6-НДФЛ.

Анна Белова
Постоянная ссылка #

Здравствуйте, самозанятый – это «плательщик налога на профессиональный доход». Налог на профессиональный доход полностью заменяет собой НДФЛ. Соответственно, если самозанятые не являются плательщиками НДФЛ, а значит, и выплаты в их пользу в отчетность по НДФЛ попадать не могут. Поэтому ничего уточнять и корректировать вам не надо. Пусть самозанятый сам разбирается со своими налогами.

Lex
Постоянная ссылка #

спасибо, Марина Бух и Анна Белова.

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение