нужно ли платить 3-НДФЛ ИП находящимся на НПД с НДС .

Витали
Постоянная ссылка #

Здравствуйте.Я ИП с 11.02.2019 нахожусь на налоговов режиме НПД(самозанятый).В марте,апреле,июне 2019 имел неостарожность выписать счет-фактуры по основному виду деятельности с НДС 20%.Пришлось уплатить НДС и плюс6% как самозанятый.Необходимо ли мне с сумы с которой я уплатил НДС еще 2020 уплачивать 3-НДФЛ?

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Витали, простите, я не вижу связи между НДФЛ и НПД, а тем более НДС. Самозанятые освобождены от НДФЛ.

Витали
Постоянная ссылка #

Я тоже так думаю.Но в консультации,где мне помогали оформить деклорацию сказали надо 2020 еще и 3-НДФЛ

Витали
Постоянная ссылка #

Я заплатил НДС,6% и получается еще 13%

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Витали вы у них поинтересовались бы, с какой целью.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Солидарна с Сергеем. НДС надо было уплатить. Тут верно. И отчитаться по НДС. Но НДФЛ - это лишнее. Достаточно ваших 6%. Иначе это уже двойное налогообложение.

Витали
Постоянная ссылка #

Спасибо всем за ответы.Девука которая с НДСом помогала в консультации.Заявила что 6% это не в счет.Это другой налог (чисто для самозанятых),а вот кто на НДС 《попал》 в 2019 ,должен ещё 3-НДФЛ с него заплатить....?!

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Я полагаю, что тут ситуация в следующем.

Если проводить аналогию с совмещением для ИП, например, патента и ОСНО. На патент переводится определенный вид деятельности. Если ИП получил выручку в рамках иной деятельности (не подпадающей под патент), то он должен облагать ее по ОСНО, то есть НДС + НДФЛ. Если ИП выставил счет-фактуру в рамках деятельности, подпадающей под патент, то он платит дополнительно лишь НДС, а НДФЛ - нет.

Тут ситуация аналогичная. Сложность только в том, что ИП не может совмещать НПД с иным режимом налогообложения. Как я поняла, вы выставили счет-фактуру по той деятельности, по которой применяете НПД. Поэтому никакого НДФЛ не возникает. 

Витали
Постоянная ссылка #

Спасибо.Вот только нюанс - в счет-фактуру вошли услуги(ремонт автомобиля)основная деятельность и стоимость автозапчастей.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Воооот! Всего лишь нюанс, а какое огромное значение имеет! Это, на мой взгляд, в корне меняет дело.

Получается, что вы не только ремонтируте автомобили, но и торгуете автозапчастями. И их вы явно не сами производите. А лица, осуществляющие перепродажу, применять НПД не имеют право. 

Витали
Постоянная ссылка #

Так дело было в 2019.Однократно.Получается надо 3-НДФЛ с их продажи за исключением услуг?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Вы писали о нескольких счетах- фактурах. Почему однократно?

Проблема в том, что ИП не может совмещать НПД и иную систему налогообложения. То есть вы не могли по одним операциям применять НПД, а по другим - ОСНО.

Витали
Постоянная ссылка #

Это были три счет-фактуры в 2019(одна в марте,одна в апреле и одна в июне).После и до сейчас не выписывал ни одной.Я конечно не имел право счет-фактуры выписывать.Но так получилось(по незнанию)до этого я работал по другому режиму.Но факт они есть в налоговой и НДС я уплатил.Теперь вопрос: надоли уплачивать с них 3-НЖФЛ?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

На мой взгялд у вас ситуация не очень прозрачная и хорошая.

Читаем закон о самозанятых № 422-ФЗ. 

Пп. 2 п. 2 ст. 4 говорит о том, что лица, занимающиеся перепродажей не вправе применять НПД. 

Пп. 7 п. 2 ст. 4 говорит о том, что не вправе применять НПД лица, применяющие иные спецрежимы или получающие доходы от предпринимательской деятельности, облагаемые НДФЛ.

П. 19  ст. 5 говорит о том, что лицо считается утратившим право применять НПД с  момента возникновения оснований, указанных в п. 2 ст. 4 ( то есть вышеназванных оснований).

Таким образом, показав в счет-фактуре запчасти отдельно, на мой взгляд, вы не только попали на НДС, но формально вообще слетели с НПД - нарушили запрет пп. 2 п. 2 ст. 4.

Оплачивать вам сейчас НДФЛ - это вот прямо признаться налоговой, что вы слетели с НПД в момент выставления счет-фактуры, то есть с 2019 года. Этим вы укажете на свое нарушение пп. 7 п. 2 ст. 4.

Если у моих коллег есть иная точка зрения на данный вопрос, с интересом выслушаю. 

Витали
Постоянная ссылка #

Огромное спасибо за Ваши ответы.Когда год назад возникла у меня эта ситуация, я ходил в налоговую к начальнику отдела по НДС на консультацию.Он сказал следующее: 1.Я мог выписать счет-фактуру по ошибке,а организация с которой я работал не принять его, вернуть(проверив меня на эл.площадке).2.Если  документы попали в налоговый орган, то кто- то из нас двоих должен заплатить НДС(все равно кто,  лишь бы деньги поступили в казну)....Я решил заплатить.Налоговая  удовлетворилась,ко мне больше требований не выставляла.Продолжаю  работать  как ИП на НПД

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Милейшие работники налоговой: главное - заплатите налог) Ну а что еще он мог сказать! Консультировать по вопросам налогообложения они не обязаны. 

А декларацию по НДС вы сдали?

И ваш покупатель принял НДС к вычету наверняка?

Клиенты у вас физики или юрики? Заключаете ли договоры с ними, даете ли документы? Конечно, вам совершенно не следует где-либо указывать продажу автозапчастей отдельно. Это прямой путь к слету с НПД с доначислением налогов по общей системе налогообложения. 

Конечно, вам надо было сразу обратиться к специалисту (не в налоговую). 

На мой взгляд, платить НДФЛ вам сейчас не надо. Полагаю, что при желании, на основании документов, где прописана продажа автозапчастей (там же не одна только счет-фактура была, наверное) налоговики спокойно могут вам сделать доначисления в связи с тем, что вы утратили право на НПД. 

Витали
Постоянная ссылка #

Спасибо за ответ.В налоговой меня они сами направили на консультацию к начальнику.К специалистам сразу и обратился,все  подтвердили ,надо кому-то из двоих заплатить НДС(та сторона отказалась вплоть до суда).Они(специалисты) и деклорацию мне составляли.Работаю и физиками и с юриками.Счет-фактура всего одна (в 19 том)была,где указаны зап.части.С тех пор ни фактур ни доворов  не даю.Только эл.чеки.(как положени самозанятому).Налоги за 19й мне вернули(в связи с указом президента).Вот  теперь вопрос с 3-НДФЛ.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

То есть, как я поняла, консультант-бухгалтер (который не из налоговой) помогал вам составить и отправить декларацию по НДС. И там же вам сказали, что вы должны уплатить НДФЛ с тех сумм, которые указаны в счетах-фактурах, и соответственно сдать 3-НДФЛ за 2019 год. Верно?

Мое мнение иное. Как поступить - решать только вам.

Еще раз обосную свое мнение. Если у вас есть еще связь с теми консультантами, у которых вы консультировались, можете проверить у них мное мнение. Или уточнить у третьих лиц.

На мой взгляд, самый большой ваш косяк - это даже не сама счет-фактура, а указание отдельно автозапчастей в ней. Если бы была просто счет-фактура на ремонт авто, то проблем вообще бы не было: вы уплатили НДС, отчитались по нему, уплатили НПД. Всё, свои обязанности перед бюджетом вы выполнили. В этом случае ни о какои НДФЛ речь бы не шла. Но именно эту счет-фактуру налоговики смогут найти только при запросе документов у вас или ваших контаргентов. Например, будут проверять НДС у контрагентов. Ну то есть имеется шанс, что они ее не увидят и не поймут, что вы занимаетесь торговлей.

Заплатить сейчас НДФЛ и сдать 3-НДФЛ - это прямым текстом сказать налоговикам, что вы по своей предпринимательской деятельности применяете НДФЛ (уплатите же и отчитаетесь) и НПД (налоговики прекрасно видят, что вы имеете этот статус), а это прямо запрещено законом.

Я считаю, что вам платить НДФЛ и сдавать 3-НДФЛ - не надо. Но риски доначислений у вас есть в любом случае, так как вы, конечно, совершили ошибку в своем учете.

Было бы интересно послушать еще коллег по этому вопросу.

 

Витали
Постоянная ссылка #

Очень признателен вам за ответы.Я думаю так и надо поступить.Хорошо бы ещё мнения выслушать.

valentina123
Постоянная ссылка #

Давно читаю вашу тему. С Мариной Бух согласна полностью. Сразу, как прочитала тему, хотела вам написать. что конечно, надо подать декларацию, уплатить НДФЛ и подать всю отчетность по осно, потому что права на НПД у вас нет, Потом подумала, что вряд ли в налоговой обратят внимание на ваши счет-фактуры и сделают доначисления. Однако такое вполне возможно. Поэтому лучше оставьте все как есть. НПД и ОСНО применять вместе нельзя об этом в законе четко сказано. Никаких сомнительных толкований и разночтений нет и быть не может.

olkos2002
Постоянная ссылка #

Если интересны мнения и других форумчан, то я бы посоветовала так. Сидите тихо и не нарывайтесь. Сдавать и обращать на себя лишнее внимание налоговой службы не нужно. НО!!! Помните о том, что неприятности могут неожиданно найти вас. Тогда и будете думать что с этим делать, по мере поступления, как говорится.

В истории нашего предприятия была похожая ситуация в далеком 2004 году. Но, тогда, на наше счастье, встречные проверки реже проводились, и не было все с НДС так прозрачно, как теперь. Поэтому в вашем случае рисков больше, чем когда-то было у нас. Наша ситуация всплыла, директора вызывали на разговор, он пообещал что-то оремонтировать дома у инспектора, но никто больше не звонил. А по тем временам мы д. б. заплатить около 7 тысяч плюс всякие штрафы и пени.

Витали
Постоянная ссылка #

Всем огромное спасибо за ответы и поддержку.

valentina123
Постоянная ссылка #

У Консультант  + есть интересная статья как раз на вашу тему. Там четко расписано про аннулирование статуса самозанятого, если вы нарушаете условия применения НПД.

"Самозанятые: налог на профессиональный доход" (Карсетская Е.В.) ("АйСи Групп", 2019) {КонсультантПлюс}

Рекомендую к ознакомлению. У Консультант + сейчас есть возможность оформить бесплатный доступ на два дня. 

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение