Не верь всему, что пишут в Интернете. ФНС предупредила, как не надо возмещать НДФЛ

Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #

Налоговики опубликовали предупреждение:

В интернете распространяется ложная информация о возможности получения социального налогового вычета по НДФЛ по расходам на пенсионное страхование на основании данных Пенсионного фонда РФ. Соответствующая инструкция распространяется в мессенджерах и социальных сетях.

Так, гражданам предлагается сформировать на Едином портале государственных услуг выписку о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица. В качестве суммы расходов для вычета рекомендуется принять данные из нее. После этого гражданину предлагается заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Такая льгота заявляется как социальный вычет по дополнительным взносам на накопительную пенсию.

ФНС России предупреждает, что вышеуказанный порядок получения социального вычета противоречит налоговому законодательству. Претендовать на социальный вычет могут те граждане, которые решили самостоятельно увеличить размер своей пенсии. Для этого они уплачивают дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 № 56-ФЗ.

Налогоплательщик может заявить данный вычет, предоставив документы, подтверждающие его фактические расходы по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию. Например, копию договора с негосударственным пенсионным фондом и копии платежных документов, подтверждающих самостоятельную уплату взносов. Еще одним доказательством служит справка от работодателя (налогового агента) об удержании и перечислении сумм таких взносов по поручению физлица, которая выдается по утвержденной форме. Выписка Пенсионного фонда РФ при этом не является документом, подтверждающим расходы налогоплательщика, а также основанием для предоставления социального налогового вычета по НДФЛ.

Если форма 3-НДФЛ, заполненная в соответствии с указанной ложной инструкцией, уже была направлена в налоговый орган, следует представить уточненную декларацию, обнулив в ней сумму ошибочно заявленного вычета. При неправомерном заявлении социального вычета налоговый орган откажет в его предоставлении, сформировав соответствующее решение по результатам проверки налоговой декларации.

 

Видимо, уже очень многие попытались вернуть НДФЛ со взносов в ПФР, которые платит работодатель laughing

valentina123
Постоянная ссылка #

wallАга и получить денежную компенсацию ндс

olkos2002
Постоянная ссылка #

Не знаю как в ваших регионах, а у нас активно распространяется эта информация. Причем, говорят, что все без исключения могут получить такую компенсацию. А особенно выделяются работающие пенсионеры, за которых работодатели выплачивают взносы "просто так". Мол, взносы эти на размер пенсии не влияют и при подаче заявления на возврат, возвращаются без разговоров всем пенсионерам. 

По всем видам связи пересылаются подробные инструкции со словами "Мой друг/Моя подруга получил компенсации почти 300 тысяч и машину поменял/или шубу купила...."

en4
Постоянная ссылка #

Это шутка такая или правда можно вернуть 3НДФЛ?

Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #

Меня прямо любопытство разбирает, с какой целью запущен процесс?

Явно какая-то "акция".

Надеются, что люди, "вернувшие" таким образом НДФЛ, начнут протестовать, когда его обратно потребует ФНС?

 

valentina123
Постоянная ссылка #

ФНС же мониторит декларации. По идее они должны сразу увидеть, что человек заявляет вычет на который не имеет права. Просто налоговой придется потрудиться, чтобы на все такие фейковые возмещения ответить....undecidedВряд ли кто-то что-то смог возместить по этой схеме :)

 

SaintSergei94
Постоянная ссылка #

SOS!!! Прошу помощи, я стал жертвой этой "акции". Подал декларацию за 2016-2019 г., мне на след. нарисовали долг на доходы 7859р. Ранее я уже получал возрат налога за квартиру и обучение, делал все на бумаге и сдавал в инспекцию очно, а тут с этого видео, онлайн сделал. Вот и прилетел мне долг.

Как убрать это Ярмо? 

В налоговой сказали, что необходимо сделать корректировку деклараций, но каких, которые я подавал ранее на обучение и квартиру или той которую сделал по видео?

Я сделал корректировку которая была сделана по видео, только убрал галку "Социальные выплаты", в итоге получилось что к в возврату 0 рублей. Правильно ли было сделано. Сделал только за 1 год и сегодня. Пока не вижу, снизился ли долг.

Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #

Вам нужно разбираться, откуда вылез этот долг.

В первую очередь, конечно, аннулировать ВСЕ декларации, поданные "по видео". Как сдавали за 2016-2019. так и отменяйте!

Потом смотрите, что получится.

Помните, что сданные декларации проходят камеральную проверку прежде, чем попасть в базу ФНС. Потому изменения вы увидите не сразу. 

Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #

Да, еще "нюанс" неприятный.

Если совпадают года, за которые вам вернули налог за квартиру и учебу, с годами, которые вы решили "скорректировать" - у вас получается недействительна та камеральная проверка, которая проходила на возврат налога.

Подавая корректировку, вы даете понять налоговой, что ранее предоствленные сведения не верны. 

Так что вполне может получиться, что вам придется пересдавать заново декларации с НДФЛ к возврату за квартиру и обучение (в том виде, в каком они изначально были поданы), а потом еще и предоставлять документы на новую проверку. Чтобы не попросили обратно весь возвращенный уже налог.

SaintSergei94
Постоянная ссылка #

Смотрю, жду, долг пока что никуда не делся. С утра висел, думаю подожду до конца след недели, пока соберу чеки с института, т.к. утеряны.

Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #

Удачи вам! Если что - пишите сюда. Поддержим коллективным разумом ))

en4
Постоянная ссылка #

Здравствуйте. Скажите это правда шутка такая с возвратом 3НДФЛ? Я подал уже за 2016-2019г. Если это шутка, то как отменить эти декларации? Сумма не маленькая получилас

valentina123
Постоянная ссылка #

https://nalog-nalog.ru/forum/3-ndfl/obman-vozvrat-naloga-na-nakopitelnuyu-chast-trudovoj-pensii-proshu-pomoshi/ - вот тут обсуждали еще.

olkos2002
Постоянная ссылка #

en4, во-первых, предлагается вернуть НДС, при этом заполняя декларацию 3-НДФЛ. По-моему, это как-то не логично.

Во-вторых, интересно как вы эту сумму рассчитали и чем подтвердили? 

valentina123
Постоянная ссылка #

Они по какому-то видео делают 😑. 

en4
Постоянная ссылка #

Ничего не рассчитывал. Нажал заполнить онлайн, потом выбрал социальные вычиты и что то там про пенсию, потом вводил мой зароботок за и вычет ндс и сумма сама как то формировалась, причём сумма одинакова за все года. 
и да, было какое-то видео и есть оно у меня. Жена и мне и себя по видео сделала. 
скажите, это фэйк? Надо отменять процесс? Просто сумма выплат 46800 и уже на камеральной проверк

Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #

НДФЛ с НДС - это что-то новенькое! )))

Да, увы, это фейк. В лучшем случае ваши документы "завернут" при проверке. В худшем ошибутся (поскольку, как я вижу, идет шквал) и что-то вернут. А потом опомнятся и потребуют обратно. Еще и мошенничество "пришьют".

Так что смотрите сами. Для верности можете позвонить в свою налоговую и попробовать им разъяснить ситуацию. Они подскажут, как вам действовать.

valentina123
Постоянная ссылка #

Знаючтоговорю, olkos2002 немного путает. Возмещение НДС - это другой развод. Он давний. Типо высвечивается окошко, что вам надо срочно сделать запрос и возместить НДС, который вы платите постоянно, когда делаете покупки. Появляется окошко и там начинает считаться, сколько тысяч рублей человек может вернуть). Мне постоянно реклама в инстаграмм эта выскакиет, на вайбер сообщения приходят. Оно в окошке насчитывает 20 - 150 тысяч примерно и появляется сообщение: чтобы вернуть ндс надо заплатить комиссию, потом она вернется вам на счет вместе с этими деньгами. Деньги символические, уже не помню 150 рублей или что-то такое. Потом они снова сообщение выдают: вот мы уже провели ваше возмещение, теперь нужно оплатить страховку, еще 300 рублей заплатить. Люди ведутся и платят. Потом еще и еще.wallВ итоге, конечно, никакого возмещения НДС не получают. Деньги переводят на счет мошенников. Естественно, люди потом понимают, что развод, но назад деньги вернуть не пытаются,потому что  суммы небольшие. 

en4
Постоянная ссылка #

Откуда тогда берётся это сумма? Причём одинаковая за каждый год 15600. 
может справку какую заказать для верности, чтобы понимать есть излишне уплаченные налоги или нет? Только вот какую, подскажите? 
И можно ли через личный кабинет отменить весь этот процесс?

valentina123
Постоянная ссылка #

Этот вычет НДФЛ - совсем другой развод, чем по НДС. Они позиционируют его как вычет По расходам на негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни. Действительно, человек может получить этот вычет, если он платил взносы на негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование или добровольное страхование жизни. Вот только большинство людей такие взносы не платят. На большинство из нас взносы платит работодатель и называются они «взносы на обязательное пенсионное страхование». En4, чувствуете разницу ДОБРОВОЛЬНОЕ и ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ. На обязательное взносы платим и никакого вычета с них не получаем, на добровольное платим и можем рассчитывать на 13% от уплаченной суммы в виде вычета.

Объясню также, почему мошенники считают именно  15 600 рублей за год.  Максимальная сумма страховых взносов с которой можно получить вычет – это 120 тысяч в год. Нехитрыми вычислениями получаем 120 * 0,13 = 15 600 рублей за год к возврату. То есть это максимально возможная сумма вычета. Вот и весь секрет.

valentina123
Постоянная ссылка #

Подробнее по этому вычету можно почитать на официальном сайте налоговой службы.

https://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/ndfl/nalog_vichet/soc_nv/soc_nv_pens/

valentina123
Постоянная ссылка #

Если у вас не было данных добровольных взносов, то ничего вы вернуть не можете. Не положено. 

En4, Вы за 2016 - 2019 года подавали какие-то декларации 3- НДФЛ до этого самостоятельно (например, заявляли какие-то доходы, или получали вычет на покупку квартиры/дома, в связи с продажей автомобиля, получали ли вычет на обучение, лечение)? Было что-то такое? Или вы никогда декларацию 3-НДФЛ не подавали?

valentina123
Постоянная ссылка #

Сейчас добрый человек из другой темы (скидывала выше ссылку на вторую тему по этому разводу) мне скинул ссылочку на видео, по которому люди это безобразие оформляют. Посмотрела, схема такая:

1. Заказываешь справку в ПФР по своим страховым взносам через госуслуги, берешь оттуда суммы, даже не уплаченных страховых взносов , а свою зарплату за год surprised

2. Заносишь их в декларацию 3-НДФЛ на сайте налоговой. Сумма вычета идет у большинства людей максимальная, потому что мало кто в год получает меньше 120 тысяч рублей....

3. Отправляешь в налоговую...............

Это такой брееееддддддд........................ Снимал видео человек, который работал кассиром в "Пятерочке" wallwallwall. Одни эмоцииyell.

Для меня по прежнему остается загадкой, кому нужен этот развод? Заспамить налоговую непутевыми декларациями??? Какая выгода? Заработать на просмотрах видеоролика?

en4
Постоянная ссылка #

Никогда ничего не подавал. В следующем году только буду за квартиру подавать. Надеюсь недавние действия никак не повлияют на этот вычет.

valentina123
Постоянная ссылка #

За 2020 год будете подавать? Или за 2018- 2019?

 

SaintSergei94
Постоянная ссылка #

Привет.

Ну что сказать, после собственно ручных манипуляций по исправлению долга в 8к, я нарисовал себе еще 44к долга плюсом.

Подумал, пес с деньгами, пойду ка я за квалифицированной помощью, раз в налоговой лишь развели руками, когда просил помочь исправить это безобразье, на что мне дали рекомендации по исправлению.

Пришел с бумагами за прошлые года в спец. центр по налогам, стоит прям рядом с налоговой. 

Сделали мне новые декларации, каждый год 500р.. Итого за 3 года -1500 р.

Распечатали, унес, сбросил в ящик налоговой. 

Теперь ждать 10-15 дней и смотреть в ЛК цифры.

en4
Постоянная ссылка #

Это что получается, вы подали 3-НДФЛ за 2016-2019 года и они превратились в долг? Получается и у меня сейчас 46800 будут как долг? Хотя написано в личном кабинете ПЕРЕПЛАТА. Можно как то через личный кабинет отредактировать эти декларации и отменить? А то чувствую хапну горя когда за квартиру начну делать возврат. 
Знал же, что развод, но нет, повёлся.

valentina123
Постоянная ссылка #

En4, у вас все не так печально, вы до этого никаких деклараций не сдавали, думаю, эти просто налоговая завернет, и все, потому что на этот вычет вы не имеете права. Я рекомендую вам просто подождать. Переплата-это значит налоговая вам должна, а не вы ей). У вас думаю просто будет отказ. У Сергея просто были сданы декларации за те годы, и он новой декларацией все перечеркнул. Ему надо было те, которые он подавал до этого декларации подать заново, тогда все встало бы на места. Собственно он это и сделал через спеццентр

SaintSergei94
Постоянная ссылка #

И снова Здравствуйте!!!

У нас на Алтае по новостям осветили эту тему, но уже поздно. 

Смотрите новости граждане и будьте бдительны, а не как я.

Vit
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Ссылочки на подобные видео-инструкции надо бы в правоохранительные органы передавать...

Морочают голову людям, которые впустую тратят своё время и деньги...

SaintSergei94
Постоянная ссылка #

В налоговой сказали, что эту деятельницу поймали, дает показания.

Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #

Она, случайно, к спеццентрам возле налоговых отношения не имеет?

А то они там озолотились, наверное, на уточненных декларациях тех, кто попался на разводку.

valentina123
Постоянная ссылка #

Да, вряд ли)) кассир же из "Пятерочки" laughing

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение