Имущественный и социальные вычеты

Байтуз
Постоянная ссылка #

За 2020 год я вернул все уплаченные налоги через имущественный вычет, а сейчас я могу вернуть за 2020 год за лечение? Надо будет декларацию корректировать за 2020 год?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Если вы вернули уплаченный в 2020 году налог полностью, то возвращать вам больше нечего. 

Или вы хотите отменить имущественный вычет за 2020 год и подать на социальный вычет? Тогда да, надо будет подать корректировку. Возможно, у вас получится тогда налог к уплате за 2020 год, который вы должны будете вернуть. 

Но имущественный вычет вы можете применить в 2021 году, тогда будет взаимозачет, если, конечно, в 2021 году у вас был доход и уплаченный НДФЛ. 

Байтуз
Постоянная ссылка #

Спасибо за ответ, а можно имущественный вычет за 2020 год частично перенести на 2021 год, и добрать социальным за 2020? Так то сумму не охота всю возвращать за 2020

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Да, olkos2002 совершенно верно меня скорректировала.

За 2020 год заявляете социальный вычет и часть имущественного, чтобы к возврату за 2020 год был налог полностью. Для этого подаете корректировку за 2020 год. Никаких недоимок у вас не будет. 

А за 2021 год подаете на остаток имущественного вычета. Ну или не на полный остаток, а на ту сумму, на сколько хватит уплаченного налога в 2021 году. 

olkos2002
Постоянная ссылка #

Ничего возвращать не нужно. Вы имеете право на оба эти вычета, просто надо их перераспределить.

olkos2002
Постоянная ссылка #

Извините, Марина, я с вами не согласна. Вернее, не по всем ответам. Да, налога к возврату за 2020 год не будет, раз возвращен весь уплаченный налог, но не нужно в данной ситуации менять имущественный вычет на социальный. Нужно подать оба, и будет произведено перераспределение вычетов. Таким образом, будет считаться, что вернулся социальный налог, и возможно, часть имущественного. Остаток имущественного вычета перейдет на будущие периоды.

Плохо так пояснения делать, когда нет никаких цифр, но, надеюсь, объяснила понятно. 

Байтуз, для этого вам нужно подать уточненную декларацию с указанием всех тех сведений, которые вы подавали, плюс социальный вычет. Не знаю, в какой программе вы заполняете декларацию, но, как правило, расчет ведется автоматически, и все вычеты займут свое место. При этом за 2020 год, как я уже написала, вычет вам уже не положен, но часть имущественного налога, которую вы уже получили, превратиться в социальный, а имущественный вы получите в 2021 году.

Байтуз
Постоянная ссылка #

Спасибо за ответ, 150 т.р. я получили за 2020 год имущественным, за 2021 год должен остаток 110т.р. Заполнял все в приложении налог ФНС, а за 2021 год я должен на имущественный 3ндфл подавать? Или все по упращенке придет?

olkos2002
Постоянная ссылка #

Нет, само ничего не придет. В нашей стране заявительный характер возврата налога. Заявил-получил. Не заявил - не получил. Декларацию за 2021 год будете заполнять с учетом сведений из декларации 2020.

Байтуз
Постоянная ссылка #

Спасибо!!! 

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение