Калькуляция продукции
Это основная сложность, присущая именно предприятиям общепита. Основные моменты, которые здесь следует учитывать:
- Себестоимость (производственная). Все затраты, понесенные на выпуск одной единицы продукции, сводятся в расчетной ведомости. Себестоимость будет включать стоимость сырья, топлива, электроэнергии, труда плюс износ основных средств. Она составляется по каждому наименованию готового блюда. Для этого нужно знать технологию его приготовления, которую можно найти в типовом «Сборнике рецептур».
- Нормативная себестоимость проданных блюд рассчитывается согласно данным отчета о продажах и карты ОП-1 (типовая калькуляционная карта).
- Овощи. Почему стоит обратить на расчет себестоимости блюд с овощами особое внимание? Особенность этого пищевого продукта в том, что нормы потерь и отходов при кулинарной обработке меняются в зависимости от сезона. Обычно эти нормы можно найти в приложении к «Книге рецептур».
- Технико-технологические карты. Без них не обойтись. Именно из данных карт можно определить нормы расхода сырья на приготовление того или иного блюда. Карты разрабатываются на предприятии и составляются по типовой форме, которая должна быть подписана директором кафе, заведующим производством (у него же они и хранятся) и бухгалтером-калькулятором.
После подсчета себестоимости можно оценить продажную цену готового блюда, рассчитываемую по формуле: себестоимость х наценка.
О методах учета затрат и калькулирования себестоимости продукции читайте здесь.
О нюансах ведения бухучета в сфере общественного питания узнайте в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к правовой системе, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.
Особенности «первички»
Дополнительные первичные документы в кафе, помимо стандартной первичной документации: карточка ОП-1, план-меню (ОП-2), накладная ОП-4, акт на бой (ОП-8), акт о реализации изделия (ОП-10), отчет о движении продуктов (ОП-14), заказ-счет (ОП-20). Все эти документы имеют унифицированную форму и применяются только на предприятиях общепита.
Карточку ОП-1 утверждает директор, она необходима для определения продажной цены готового блюда и для фиксации ее изменений. По накладной ОП-4 отпускают продукты со склада в готовое производство (например, на кухню); накладная должна быть составлена в двух экземплярах — для лица, несущего материальную ответственность, и для бухгалтера.
Для регистрации хозяйственных операций на кухне составляются два документа: акт ОП-10, необходимый для подтверждения отпуска готовых блюд (основание — кассовые документы), и отчет ОП-14, фиксирующий движение сырья и тары. Для заполнения формы ОП-14 нужны складские документы, акты реализации продукции и накладные от поставщиков.
Отдельно стоит упомянуть заказ-счет (форма ОП-20). Именно его используют для окончательных расчетов или для фиксации полученных от клиентов авансов (например, при заказе банкетного стола). Форма фиксирует название блюда и его окончательную стоимость.
Перечисленные унифицированные формы первичных документов не являются обязательными к применению. Для ведения бухгалтерского учета могут использоваться формы первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, разработанные самостоятельно и утвержденные руководителем кафе (ч. 1 ст. 7, ст. 9 закона № 402-ФЗ, информация Минфина России № ПЗ-10/2012, письмо Минфина России от 25.01.2017 № 03-01-15/3482).
Складской учет
Складской учет имеет свои нюансы. Инвентаризация в кафе проводится чаще, чем в любых других видах предприятий на УСН. В ее ходе сопоставляют фактически имеющиеся остатки ингредиентов и готовой продукции с теми, что проходят в регистрах бухгалтерского учета. По итогам инвентаризации определяются товарные потери (нормируемые, ненормируемые). Кроме того, в общепите сложнее осуществлять учет движения сырья и его списания (из-за большого количества скоропортящихся продуктов).
Как провести инвентаризацию, мы писали в статьях:
- «Порядок проведения инвентаризации основных средств»;
- «Инвентаризация материально-производственных запасов».
Контрольно-кассовая техника
Контрольно-кассовая техника обязательна для применения в кафе. Ведение кассы осуществляется в полном объеме, подобно розничным магазинам, то есть ежедневно в конце рабочего дня определяется остаток в кассе и заполняется кассовая книга. Однако нужно учитывать следующие особенности:
- Организации, являющиеся малыми предприятиями или ИП, лимит остатка кассы могут не устанавливать (п. 2 указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У).
- Индивидуальные предприниматели, ведущие книгу учета доходов и расходов или учитывающие физические показатели, кассовую книгу могут не оформлять (подп. 4.6 п. 4 указания № 3210-У).
- Применяя онлайн-кассы, организации и ИП могут не вести журнал кассира-операциониста (письма Минфина России от 12.05.2017 № 03-01-15/28914, от 16.06.2017 № 03-01-15/37692).
Нюансы применения ККТ в общепите описали эксперты КонсультантПлюс. Оформите пробный онлайн-доступ к системе и переходите в Консультацию экперта. Это бесплатно.
Книга рецептур
Это основной нормативно-технологический документ, содержащий массу необходимой бухгалтеру информации. В нем приводятся рецептуры с нормами расхода ингредиентов, выхода готовой продукции, вариантами замены компонентов. Также указана необходимая кондиция продуктов, то есть их состояние перед кулинарной обработкой.
Нормативно-цифровая информация вынесена в приложения.
Далеко не всегда в типовом сборнике можно найти необходимое блюдо, поэтому каждое кафе вправе составить собственный сборник. При описании блюда обязательными пунктами являются: его название, перечень всех продуктов, входящих в состав, масса брутто и нетто (масса продукта на выходе). Для новых блюд руководитель предприятия должен утвердить ряд документов: технические условия (ТУ), технологические карты, СТП (стандарты предприятия).
Учет возвратных отходов
Возвратные отходы — это остатки сырья, полученные в ходе приготовления блюд. Они могут быть используемыми и неиспользуемыми. Первые можно использовать в процессе приготовления основных или вспомогательных блюд. Неиспользуемые отходы идут только в качестве топлива или на прочие хозяйственные нужды, также их продают на сторону.
Возвратные отходы уменьшают сумму материальных расходов, которые в свою очередь вычитаются из доходов при определении налогооблагаемой базы. Это важно для тех кафе, которые выбрали объект налогообложения «доходы минус расходы».
Налогоплательщики УСН имеют право занижать налогооблагаемую базу на сумму материальных затрат (список затрат, которые можно вычесть из дохода, приведен в п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
Уменьшение материальных расходов проводится согласно п. 6 ст. 254 НК РФ. Тут важным моментом является, по какой цене нужно принимать возвратные отходы. Если их можно использовать в основном производстве, то берется цена возможного использования (пониженная цена исходного ингредиента), либо если возвратные отходы реализуются на сторону, то берется цена реализации.
Как вести бухучет в общепите подробно описано в статье.
Программы для ведения бухучета в общепите при УСН
В связи с тем, что ведение бухгалтерского учета кафе имеет множество нюансов, для облегчения работы стоит подобрать удобную программу, подходящую для особенностей именно вашей деятельности. Сегодня их немало: «Рарус-общепит», «Камин-общепит», «Кафе-УСН», «1С: Предприятие 8. Общепит». Многие из этих программ вполне доступны по цене, что немаловажно для представителей малого бизнеса.
Выбор вида налогообложения
Итак, как мы уже успели убедиться, основная сложность, характерная именно для предприятий общепита, — учет доходов и расходов. Поэтому руководители подобных заведений очень часто испытывают сложности при определении желательной системы налогообложения. При осуществлении деятельности кафе, помимо общей системы налогообложения, возможно применение УСН и АУСН. ИП также могут применять патентную систему налогообложения или НПД (но тут есть серьезные ограничения).
Может ли ИП на УСНО, оказывающий услуги общепита через кафе, расположенное в гостинице, в середине года перейти на ПСНО (получить патент на кафе)? Ответ на этот вопрос разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите бесплатный демо-доступ к правовой системе и переходите в материал, чтобы узнать все подробности данной процедуры.
Если организация имеет стабильный доход и вписывается в ограничения для применения УСН, то организации могут выбрать упрощенную систему налогообложения.
При применении УСН тоже есть ограничения: организация теряет право на применение этой системы, если она нарушит установленные нормативы по уровню дохода, остаточной стоимости основных средств, численности работников и т. п. Перейти на УСН с других режимов налогообложения можно только в начале года. До конца налогового периода добровольно отказаться от УСН нельзя. Эта система налогообложения предполагает выбор одного из двух объектов налогообложения: «доходы» или «доходы минус расходы». Во втором случае необходимо организовывать ведение не только доходов, но и расходов. При этом расходы нужно учитывать по специальным правилам налогового учета.
ВАЖНО! С 2025 года внесены масштабные изменения в порядок применения УСН. Изменены допустимые лимиты для УСН, введена обязанность уплачивать НДС, отменены повышенные ставки. Подробнее об изменениях читайте в нашем материале.
ФНС выпустила методичку по НДС для лиц на УСН с 2025 года. Смотрите все подробности, а также скачивайте у нас саму методичку.
Режим УСН «доходы» является наиболее предпочтительным для кафе, поскольку он значительно облегчает ведение налогового учета на предприятиях общепита, ведь именно калькуляция затрат и расходов представляет собой наибольшую сложность. Однако уменьшение проблем с расчетом расходов увеличит налоговое бремя.
Общепит на УСН имеет право на особождение от НДС на основании осуществляемого вида деятельности. Как общепиту получить освобождение от НДС, рассказали эксперты КонсультантПлюс. Оформите пробный доступ к системе и переходите в Готовое решение. Это бесплатно.
О режиме налогообложения АУСН мы писали в статье.
Итоги
Ведение бухгалтерского учета в кафе сопровождается оформлением первичных документов, характерных именно для общепита. Что касается выбора между объектами налогообложения «доходы» или «доходы минус расходы» упрощенной системы налогообложения, то наименее трудозатратным вариантом является режим «доходы». Нужно отметить, что кафе, выбрав упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от применения контрольно-кассовой техники. Кафе, применяющие онлайн-кассы, могут не вести журнал кассира-операциониста.