сокращение в период военной операции

махеев
Постоянная ссылка #

в связи с военной операцией на Украине, логистическая компания теряет многих клиентов ввиду приостановки их деятельности. компания зарубежная, зарегистрирована в РФ как АО, решила закрыть терминал, а всех сотрудников уволить.

руководство не долго думая решило предложить работникам крупного терминала варианты для увольнения:

1 - по соглашению двух сторон, с выплатой 2х окладов.(негласно по собственному желанию)

2 - отправляют домой на 2/3 оклада как простой, оплачивая так 2 месяца. по их истечении оплачивают целый оклад на месяц вперед, и ставят на биржу труда.

через 2 месяца после оплаты оклада, если сотрудник не трудоустроился, оплачивается еще раз оклад. Если еще через месяц сотрдуник не трудоустроился еще раз оплачивает оклад.

итого во втором варианте: 2 раза 2/3 оклада и 3 раза целый оклад (всё это без премиальных частей). (негласно по сокращению)

вопросы.

насколько законен второй вариант?

законно ли в нынешней ситуации оплачивать работникам простой 2/3 от оклада, а не от зарплаты?

махеев
Постоянная ссылка #

добавлю что у компании несколько терминалов.

так же есть возможность перевестись на другие, но информации как это будет происходить руководство не дало. другие терминалы находяться на расстоянии 100км от терминала, который закрывают.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

насколько законен второй вариант? - абсолютно законен.

законно ли в нынешней ситуации оплачивать работникам простой 2/3 от оклада, а не от зарплаты? - формально да, но работодателю придется обосновать причину объявления простоя.

Согласно ч. 1 ст. 22 ТК РФ работодатель вправе самостоятельно заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ, иными федеральными законами. Одним из законных основания расторжения трудового договора выступает сокращение штата или численности (п.2 ч.1 ст. 81 ТК РФ).
В Вашем случае, как я понимаю проводится массовое сокращение (Постановление Правительства РФ от 05.02.1993 № 99). Но это не делает процедуру незаконной, а только немного усложняет ее для работодателя. Ему необходимо будет уведомить службу занятости в срок за 3 месяца до увольнения (абз. 1 п. 2 ст. 25 Закона о занятости).
Далее нужно (ст. 180 ТК РФ):
• Уведомить Вас письменно о сокращении минимум за 2 месяца;
• Подождать истечения этих 2 месяцев;
• По окончании 2 месяцев выплатить Вам выходное пособие в размере среднемесячного заработка (ч.1 ст. 178 ТК РФ);
• Если Вы встали на биржу труда в статусе безработного и не нашли работу через 2 месяца, Вам выплачивается средний заработок за 2-й месяц.
Теоретически, вы при сложных жизненных обстоятельствах сможет получать средний заработок за 3- й месяц после увольнения по решению службы занятости. Но практически этот механизм на практике редко реализуется, более того, есть случаи, когда работодатели оспаривают решения центров занятости в суде, да и последние идут на это неохотно.
Как видите, все из вышеперечисленного работодатель делает.
Что касается простоя, то это отдельная процедура и работодатель вправе объявить ее в том числе в периоде предупреждения Вас о сокращении, то есть в течение 2 месяцев до увольнения. Как я понимаю у Вас происходит полная остановка. В этом случае нужно уведомить центр занятости о простое в течение 3 дней после издания приказа о его объявлении (п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1).
Оплата времени простоя происходит на основании ст. 15 7 ТК РФ, в Вашем случае работодатель принял решение объявить простой по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, и оплатит его в размере 2/3 от оклада, что законно. Формальных нарушений здесь также нет.

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение