Оплата переработки при сменном графике работы
как я понимаю у меня 29 часов переработки. Мне их не выплачивают, а оплачивают в оклад. И утверждают что у меня нет переработки.
Пожалуйста объясните мне как платится переработка и как и ее определить по часам.
При применении окладной системы оплаты труда, ежемесячно сотрудник получает одинаковую по размеру зарплату. Исключением становятся наличествующие в оплачиваемом месяце недоработки или переработки по времени. Тут еще важно, установлен ли у Вас на предприятии суммированный учет рабочего времени с учетным периодом 1 месяц или он у вас составляет квартал или год? Ведь в последних двух случаях, как правило, происходит выравнивание по нормам часов. Например, если на фирме установлен учетный период 1 квартал, вы могли переработать в марте, но не выработать норму часов в январе и феврале.
Для работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени, сверхурочным является труд, выполняемый по инициативе работодателя, за пределами нормального числа рабочих часов (ст. 99 ТК РФ). Соответственно, подсчет таких часов производится по окончании учетного периода (Письмо Минздравсоцразвития РФ от 31.08.2009 г. № 22-2-3363).
По общему правилу сверхурочная работа оплачивается в повышенном размере: за первые два часа – не менее чем в полуторном размере, за последующие – не менее чем в двойном (ст. 152 ТК РФ).
Валентина Казакова – практика показывает, что чем сложнее график работ, тем труднее выровнять часы к норме. Как правило графиком, к сожалению, изначально закладывается переработка.
Не раз писал, в том числе и здесь на форуме, что не разделяю трактовку оклада по ст. 129 ТК РФ как суммы постоянной, незыблемой и неизменяемой. Хотя она (трактовка) имеет место и применяется в некоторых компаниях на практике. Считаю, что выплата оклада в фиксированной сумме при разном количестве отработанных часов нарушает право работника на оплату по количеству затраченного труда.
Но поскольку у вопрошающего работодатель решил пойти именно этим путем и наверняка отразил свой подход в локальной документации, будем рассматривать именно такой вариант оплаты.
В вашем случае все будет зависеть от наличия или отсутствия суммированного учета рабочего времени. Если суммированный учет не введен, то переработка должна быть оплачена по итогам месяца, за первые 2 часа не менее чем в 1,5 размере от оклада, приходящегося на время переработки, и не менее чем в 2-м размере за остальные часы. В вашем случае работодателю придется сделать так:
ОКЛАД/ НОРМУ ЧАСОВ ПО 40 ЧАСОВОЙ НЕДЕЛЕ х 2 часа х 1,5 + ОКЛАД/ НОРМУ ЧАСОВ ПО 40 ЧАСОВОЙ НЕДЕЛЕ Х (ЧАСЫ ПЕРЕРАБОТКИ -2) Х 2
Если введен суммированный учет с периодом квартал или год, то как верно заметила Валентина Казакова, переработки в одном месяце периода будут перекрываться недоработками в другом и у вас как может получиться недоработка, так и переработка.
При недоработке до нормы за учетный период (квартал или год) вам должны доплатить по среднему заработку за часы недоработки по ст. 155 ТК РФ.
При переработке – оплатить сверхурочные часы за учетный период по описанной выше схеме (ст. 152 ТК РФ).
Я польщен, что вы считаете что у нас есть экстрасенсорные способности и мы вам сможем ответить на этот вопрос.
как я понимаю у меня 29 часов переработки. Мне их не выплачивают, а оплачивают в оклад. И утверждают что у меня нет переработки.
Пожалуйста объясните мне как платится переработка и как и ее определить по часам.
на предприятии суммированный учет рабочего времени с учетным периодом год?
То о чем вы говорите произойдет по итогам месяца в двух случаях:
1. Суммированный учет не установлен.
2. Введен суммированный учет с учетным периодом - 1 месяц.
И стоит ли вообще в такой ситуации работать больше месячной нормы часов?
Хорошо, давайте зайдем с другой стороны. Отработав год, у вас получится предположим.
январь 136 140 4
февраль 151 180 29
март 159 176 17
апрель 167 172,5 5,5
май 159 161 2
июнь 159 180 21
июль 176 180 4
август 184 168 -16
сентябрь 160 168 8
октябрь 184 176 -8
ноябрь 168 168 0
декабрь 167 168 1
Итог 1970 2037,5 67,5
Месяц Норма Факт Разница факт - норма
январь 136 180 44
февраль 151 180 29
март 159 192 33
И мне говорят что РАЗНИЦУ ОПЛАТИЛИ В ОКЛАД+НОЧНЫЕ.
И ГОВОРЯТ ЧТО ЧТО ПЕРЕРАБОТКИ ПО ИТОГОМ 2-Х МЕСЯЦЕВ НЕТ.
В РАСЧЕТКЕ УКАЗАНА ЗА ЯНВАРЬ:
НОРМА ЧАСОВ 136
ПЛАНОВОЕ ВРЕМЯ ЧАС. 140
ВСЕГО ОТРАБОТАНО ЧАСОВ ЗА МЕСЯЦ 180
ФЕВРАЛЬ:
НОРМА ЧАСОВ 151
ПЛАНОВОЕ ВРЕМЯ ЧАС. 180
ВСЕГО ОТРАБОТАНО ЧАСОВ ЗА МЕСЯЦ 180
МНЕ ВОТ ЭТО ВООБЩЕ НЕ ПОНЯТНО?
А вообще ваш случай похож на клинический случай троллинга. Капс уберите пож.
Норма за январь 136 часов.
Все отработано за месяц 180 часов.
Плановое время в часах 140 часов.
Согласно кодом 35А,35U,76A,76U мне выплачивают 40 часов переработки и 36 праздничных. Возможно такое? Видь код 13 праздничные и выходные платится.
76- доплата за празд. дни вне графика.
13- доплата за празд. дни по графику
76- доплата за празд. дни вне графика.
13- доплата за празд. дни по графику
Я в этом не соображаю, но попахивает нае... , простите, нечестными действиями со стороны работодателя. vik722 надо бежать оттуда
Оплата прадников не предусмотренных графиком с 01.01. по 08.01. = 16+24 = 40 часов - это одинарный оклад (часовая ставка)
Доплата за праздничные дни в не графика - 16+ 24 = 40 часов - это второй оклад часовая ставка) оплата прошла
Таким образом 40 часов вам оплатили вдвойне, тогдасверхурочные часы будут равны:
180 - 136 -40 = 4 часа. Все верно ам говорят.
У меня просьба, читайте пожалуйста все сообщения форума. Те часы, которые оплачены вам вдвойне в состав сверхурочки не включаются. Ваш работодатель прав, я его в данной ситуации поддерживаю.
Это так, к слову...
У автора вопроса, видимо, на работе трудовое законодательство не знают?
Надо заяву на них накатать? да? чтобы они хоть трудовой кодекс почитали
Самый_умный, а разве это правомерно: привлечение к работе в сверхурочное время без уведомления работника и получения его согласия на это?
Сверхурочная работа соответствует условиям: (ч. 1 ст. 99 ТК РФ):
выполняется по инициативе работодателя;
она выходит за пределы установленной для работника продолжительности рабочего времени — ежедневной работы (смены).*
*Если сотрудник задерживается на работе по собственной инициативе, такая работа не считается и не оплачивается как сверхурочная (Письмо Роструда от 18.03.2008 № 658-6-0).
Привлечение к сверхурочной работе не должно носить систематического характера, оно может происходить эпизодически в определенных случаях (письмо Роструда от 07.06.2008 № 1316-6-1).
По распоряжению работодателя работника без его согласия можно привлечь к сверхурочной работе: (ч. 3 ст. 99 ТК РФ):
для предотвращения катастрофы, производственной аварии, устранения их последствий;
производственной аварии или ликвидации их последствий;
для устранения обстоятельств, из-за которых не функционируют централизованные системы водо-, тепло- и газоснабжения, транспорта и связи;
в случае введения чрезвычайного или военного положения и в других экстренных случаях, которые угрожают населению (пожары, наводнения и др.).
Для привлечения к работе по указанным основаниям согласия профсоюзной организации, поскольку данные обстоятельства являются чрезвычайными. За отказ от выполнения такой работы составляется соответствующий акт, а работник привлекается к дисциплинарной ответственности.
С письменного согласия работника можно привлечь к сверхурочной работе в следующих случаях (ч. 2 ст. 99 ТК РФ):
при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
при временных работах по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для многих работников;
для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва.
Работодатель обязан ознакомить под роспись некоторые категории работников с правом отказаться от такой работы (этот перечень указан в ч. 5 ст. 99 ТК РФ). В Определении от 14.11.2006 по делу N 4-В06-31 Верховный Суд РФ указал, что ст. 371 ТК РФ предусмотрена обязанность принятия работодателем решений с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа, даже, если он не является членом профсоюза.
Сергей экономист, вот зачем: Для сотрудников с суммированным учетом рабочего времени возможность определить, была ли переработка, появляется только по окончании учетного периода (месяца, квартала, полугодия, года). Соответственно, если такой работник в течение недели оставался после окончания рабочего дня, еще не факт, что его «ударный труд» будет дополнительно оплачен. Ведь вполне возможно, что такая переработка компенсируется недоработкой в другие дни или недели в пределах учетного периода. И по его итогам сверхурочных часов не окажется. Но данная особенность влияет исключительно на вопросы определения количества сверхурочных часов.
Порядок же привлечения сотрудника к внеплановой работе остается прежним, поскольку Трудовой кодекс никаких исключений для этой ситуации не установил. Поэтому по каждому случаю поручения сотруднику работы за пределами его нормального рабочего дня нужно оформлять согласие и приказ, а также учитывать в Табеле (формы Т-12, Т-13) реальное количество отработанных часов. Еще один нюанс при суммированном учете — два часа, которые согласно статье 152 ТК РФ положено оплачивать в полуторном размере, у таких сотрудников определяются не поденно, а также в целом за период. Например, если по итогам квартала переработка составила 10 часов, то 2 из них будут оплачены в полуторном размере, а оставшиеся 8 часов — в двойном. При этом не важно, как данные 10 часов были распределены в течение квартала по дням. Это вполне может быть и по 30 минут в течение 20 дней (письмо Минздравсоцразвития России от 31.08.09 № 22-2-3363).
1 Отпуск исключается из нормы времени с которой сравнивают ваши фактически отработанные часы.
2. Не берусь судить о правильности подсчета часов переработки, исхожу из того, что вы все правильно посчитали. Хотя есть определенны сомнения.
Оговорюсь по январю, период с 01.01.19 по 09.01.19 были праздничными, следовательно выходы по графику в эти дни должны быть по умолчанию оплачены по правилам ст. 153 ТК РФ. То есть вдвойне.
Для Вас это часы факт в эти дни х оклад/136 х 2, задвоение ночных не происходит они платятся в одинарном размере, я думаю вы знаете как.
Далее по кварталу, в зависимости от выбранной четной политик может быть по ст. 152 ТК РФ:
45000/ ( (136 + 159+159)/3) = 297,36 - среднечасовая ставка
Тогда: 297,36 х 2*1,5 + 297,36 х (44+13+29-2)Х2= 50848 РУБ.
Это если вам одинарный оклад еще не платили. ЕСЛИ ПЛАТИТЛИ: 1,5 меняем на 0,5, 2 на 1 в правой и левой частях расчета.
Но может быть и так:
45000 / 159 = 283,02 , часовая ставка по марту, далее
283,02 х 2*1,5 + 283,02 х (44+13+29-2)Х2 = 48396,42 руб.
Если есть еще вопросы, задавайте.
Вы в отпуске не работали так? Соответственно часть часов вы не работали.
Период отпуска в норму не входит, то есть вы были в отпуске с 15 по 31 марта, успели отработать 115 часов по графику. Из них 12 часов - 8 марта. Часы за 8 марта по умолчанию должны быть оплачены в 2-м размере. В РАСЧЕТ СВЕРХУРОЧНЫХ ОНИ НЕ ВКЛЮЧАЮТСЯ.
Норма времени с 1 по 14 марта - 63часа (отпуск отбрасываем).
Тогда переработка будет за март 115 -12 -63 = 40 часов.
Аналогично не учитываются в сверхурочных часы за смены: с 01.01. по 09.01.19, 23.02.19.
Они должны быть оплачены как работа в выходной вдвойне.
Так понятно?
- ваши табели за 3 месяца;
- положения локальных актов в части оплаты сверхурочных;
- текст трудового договора.
Расчетный листок будет не лишним.
Вы может распоряжаться своими персональными данными как вам угодно.
Но тут дело н ев отпуске, а втом, как он влияет на норму времени за месяц. Вы можете быть как в+ , так и -. Примерно если там все расшировано нормально я вам сказать смогу, но со 1005 достоверностью нет.
Можете тут публиковать, если готовы светить свои данные на всю сеть.
Здравствуйте. Подскажите.
Как влияет больничный на норму часов.
Уменьшает ее, отрабатывать это время работник не должен.
Спасибо.
Подскажите как посчитать больничный к норме рабочего времени. На больничном был с 29.10.2020 по 09.11.2020
За октябрь 16 часов или 24
За ноябрь 48 часов или 72
Подскажите график 2/2 по 12ч. Отработали день 12ч, и потом заявляют едите в ночь на уборку снега на 12ч без оплаты и оформления. Это как?
ССС - плохо, я надеюсь вы их послали?
К сожалению нет( пошлёшь их, отработали 12ч на морозе, без пункта обогрева, без туалетов. С 2-3ч ночи был так называемый обед (полевая кухня), стояли на морозе с ветром и снегом, гречку заметало снегом. Вообщем такое отношение к рабочим.
Высказался руководителю об условиях труда, ему не понравилось, ждут разборки). В итоге ушел на больничный.
Правда дали отсыпной, и отгул.
Даже с отгулом должны были оплатить в одинарном по ст. 153 ТК РФ.
Но это же был не выходной день. В первый день 12ч смены отправили в ночь на 12ч. Закончили утром второго дня смены.
хм. Т есть Вам дневную смену на ночную поменяли?)))) А криков-то, а криков. Оплатили в одинарном, отоспаться и выходной дополнительный дали, тогда вообще непонятно Ваше возмущение. Ну не выходили бы, если нутро кипит)))) Смысл здесь кулаками махать) Я думал Вас в выходной выели, а Вам график поменяли. Куда Выс этим пойдете? Вас даже трудовая не поддержит при условии ,что вы ВЫРАЗИЛИ СОГЛАСИЕ РАБОТАТЬ В ДРУГУЮ СМЕНУ ФАКТИЧЕСКИМ ВЫХОДОМ НА РАБОТУ.
В ГИТ в Вашем случае нужно обращаться до выхода на работу, но никак после смены, да и толку от этого не будет. Только работодатель обозлиться и будет искать способ расстаться с Вами.
Вы меня не поняли смена 16,17 февраля по 12ч(день). Я отработал 16февраля день-12ч, а потом отправили ещё на 12ч в ночь. При это ночью смену не оплачивают и не проводят по документам (как будто нас там не было). За это дали 17 ого отсыпной и плюс отгул.
если вообще без оплаты то непорядок. но доказвательств у Вас нет, да и смысла оьращаться куда-то, если вы будете там работать я не вижу.