Добрый день. Вижу очень бурные обсуждения в отношении электронных трудовых книжек. Может я что-то упустила. Если, что можете просто перенаправить на нужную ветку, конечно, не хочется плодить темы. Вопрос следующий. Знакомая находится в отпуске по уходу за ребёнком до 1.5 лет, точнее до 3х. Она сразу написала заявление по максимуму. Сейчас связь не поддерживает с работодателем, но ОЧЕНЬ хочет электронную трудовую книжку. На работу, по истечении 3 лет, ей выходить в 2022 году. Сможет ли она написать заявление на использование электронной трудовой книжки, как вернётся на работу? Или ей нужно успеть это сделать до конца 2020, иначе электронную книжку ей не видать? Спасибо
Обязательно ли переходить на электронные трудовые книжки
Екатерина_, добрый день. Закон позволяет подать заявление на переход после 31.12.2020, в следующих случаях:
1. если лицо состояло в трудовых отношениях с каким-либо из работодателей, но в этот период не выполняло трудовую деятельность в связи с :
- временной нетрудоспособностью
- отпуска
- отстранения от работы
2. лица, которые в этот период не состояли в трудовых отношениях.
То есть, случай с Вашей знакомой, позволяет подать заявление о переходе на электронную трудовую книжку-по окончанию отпуска по уходу за ребёнком , в 2022 году
Добрый вечер. Моей супруге тоже отправили уведомление и бланк заявления электронной почтой. В заявление она выбрала из двух вариантов необходимый, она выбрала электронную трудовую книжку, а также указала адрес для корреспонденции, чтобы бумажную трудовую книжку направили почтой России.
Мне по электронике уведомление о необходимости выбора трудовой книжки прислали. Также и заявление на переход. Подписала, отсканировала, отправила на электронку
В Госдуму внесен проект, который позволит гражданам дополнить индивидуальный лицевой счет сведениями о работе до 2020 года. Им нужно будет обратиться в ПФР с бумажной трудовой книжкой. Разработчики указали, что информацию, которая в ней имеется, станут проверять. У работодателя уточнят периоды деятельности сотрудника, когда это потребуется.
Если проект примут, при трудоустройстве станет проще проверять информацию о стаже у соискателей, у которых в электронной трудовой книжке есть все данные. Работодателю не понадобится запрашивать бумажный вариант.
Документ: Проект Федерального закона N 1052422-7
Минтруд указал: если работник выбрал предоставление сведений о трудовой деятельности, он должен получить трудовую книжку в день подачи заявления.
Ранее Минтруд сообщал, что в такой ситуации стоит следовать правилам выдачи документов, связанных с работой, то есть предоставлять трудовую книжку не позднее 3 рабочих дней. До этого ведомство советовало отдавать книжку в день отказа от нее сотрудника.
Поскольку Минтруд подтвердил свой первоначальный подход, лучше выдавать трудовую книжку день в день.
Документ: Письмо Минтруда России от 12.08.2020 N 14-2/ООГ-12933
Хочу внести свои «пять копеек» в дискуссию. У меня Представительство на обслуживании - сотрудницы выбрали электронный вариант трудовой книжки.
Ко мне обратилась одна из сотрудниц с вопросом: где ей заверенную копию трудовой взять (у неё ипотека). Я погуглила этот вопрос: у работодателя ты сможешь получить выписку из трудовой книжки только за период работы у него, т.к. за других работодателей он не отвечает. Выход есть - получить выписку из трудовой книжки на госуслугах.
Я не уверена, что если у человека большой стаж со сменами работодателей, информация, полученная с госуслуг, будет идентична бумажному варианту. Всё зависит от корректности подачи СЗВ-СТАЖ работодателями. У меня по нескольким организациям пришли «письма счастья» из ПФР о несоответствии СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ, так что с электронным носителем трудовой я теперь уж точно спешить не буду - бумага надежнее. Хотя, начисление пенсии (если вообще она будет) зависит от данных в ПФР, а не на бумаге.
Добрый день!
Я что-то не поняла. Если сотрудница выбрала электронную трудовую книжку, то ей должны были выдать бумажную трудовую книжку на руки, и она ее теперь должна хранить. Зачем ей заверенная копия трудовой, если у нее на руках оригинал? Или я упускаю какую-то важную деталь?
На руки выдали - прости и прощай: там запись о том, что она выбрала в сентябре электронный вариант.
Если я ее правильно поняла - необходимо подтвердить, что она до сих пор работает (а вдруг уволили после?) Просит банк, ипотека у неё. Не будут они сведения доставать по клиентам - им вынь да положь бумагу, да с печатью
Полагаю, что факт работы по настоящее время можно подтвердить справкой в свободной форме от работодателя с подписью и печатью, как положено.
Впрочем, возможно, в банке какие-то особые требования.
Да уж, странная какая-то ситуация. Всегда работодатель выдавал справку по месту требования о том что сотрудник работает у него. Хм. Хотя недавно тожее узнавала, какие документы нужны для ипотеки и просили справку о доходах за 3 месяца и копию трудовой книжки.
Именно так у неё и затребовал банк: справки 2-НДФЛ за 2 года - текущий и предыдущий, и заверенную копию трудовой книжки. Бюрократия процветает
Скореке всего н еуспели свои стандарты переписать под изменившееся законодательство. Теперь вместо книжки бумажнйо как раз таки СТД-Р. Получается ее, как бумажный вариант электронной трудовой выдавать надо?
Я спрашивала про документы в сентябре. Поэтому, да, скорее всего имелась в виду либо бумажная трудовая либо электронная. Бланк СТД-Р приравнен к трудовой книжке и он нужен для того, чтобы уволенный смог предъявить его при новом трудоустройстве. То есть работодатель обязан предоставить СТД-Р в двух случаях:
- при увольнении сотрудника. СТД-Р выдают в последний рабочий день;
- если работник запросил сведения о своей трудовой деятельности. После подачи заявления работодатель обязан предоставить документ в течение трех рабочих дней.
Не думаю, что из-за этого могут быть какие-то проблемы с банком.
В общем почитала я по этому вопросу и вот что нашла. Некоторые банки предлагают пониженную ставку по ипотеке, при условии предоставления заемщиком сведений о трудовой деятельности. Есть три варианта: заверенная бумажная трудовая, выписка из пенсионного фондаи СТД-Р форма, для тех, у кого электронная трудовая.
Так что еще можно запросить данные в ПФР по форме СЗИ-6. В данном документе содержится информация о начисленных и уплаченных каждым работодателем страховых взносах.
Проблемы с трудовой книжкой действительно были весной и летом. И некоторые банки до сих пор не перестроились под новый формат трудовой книжки. В частности, такая ситуация сложилась с Россельхозбанком. Они требуют для заявки на ипотеку заверенную копию бумажной трудовой (справка СТД-Р от работодателя не подходит). К счастью, основная масса банков уже перестроилась под новый формат трудовой книжки.