Начисление выходного пособия «Постановление КС РФ 13.11.19г 34п»

Артур777
Постоянная ссылка #

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста.

Был уволен по сокращению 23.10.2019г ( ст81)

Получил решение от службы занятости на выплату среднемесячного оклада за третий месяц.

Начисление будет согласно постановлению КС РФ от 13.11.2019г N-34П (включая январские праздничные выходные дни и какие?) ?

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Начисление будет по плановому шрафику работы у Вашего бывшего работодателя, и будет зависеть от даты увольнения, то есть будет браться не календарный, а рабочий месяц. То есть берется среднечасовой заработок или среднедневной заработок и умножается на количество дней/часов  по плановому графику работы. В любом случае получится средний заработок за полный месяц.

У меня, если честно, суть Вашего вопроса недоумение вызывает.

Артур777
Постоянная ссылка #

Вот компетентный ответ на мой вопрос. 

КС РФ подтвердил конституционность абзаца 4 п.9 ПП_922:

Средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате.

Однако указал, что "выходное пособие не должно быть меньше заработной платы, которую работник получал за месяц в период трудовой деятельности". Тем самым КС устанавливает минимум в размере средней зарплаты за месяц для выходного пособия.

У Правительства есть два пути: либо дополнить ПП_922 расчётом среднемесячной зарплаты, которая не зависит от рабочих дней в оплачиваемом периоде, либо дополнительно включать в количество оплачиваемых дней выходного пособия ещё и праздничные дни.

В нынешний переходный период (пока не изменено ПП_922) необходимо оплачивать ещё и праздники, но только те, которые попали на понедельник-пятницу стандартной пятидневки. В текущем 2020 году это 1-3 и 6-8 января.

Для конкретного примера третьего месяца не трудоустройства имеем 23 оплачиваемых дня за период 24.12.2019 - 23.01.2020»

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение