Что делать, если вызвали в ФНС по поводу договора с смз? Подозревают, что подмена трудовых отношений. А у нас еще и чек аннулирован от смз, он там в реквизитах ошибся. Собирается переделать нормально, но еще не переделал. Мотивирует тем, что до 9 числа по закону может не выдавать. Кого уже вызывали, что делаете?
Что делать, если вызвали в ФНС по поводу договора с самозанятым?
Добрый день!
Нашего директора тоже вызывали недавно, просидел там под допросом 2,5 часа. Трясли абсолютно по всем самозанятым, даже тем, кому 1 раз оплачивали. Вопросы были из серии: а приходят ли самозанятые в офис, а если у них рабочий график, а ходят ли они в отпуска, а кто выдаёт им ежедневное задание и всё в таком духе, т е пытаются подогнать под ТД.
Отбили всех, короме одного. И налоговики предложили добровольно переквалифицировать отношения с этим самозанятым как трудовые, типа платим одну сумму почти всегда и в одно время практически и самое главное он нигде больше не работает.
Директор с их предложением не согласился. Если вынесут решение, то будем аппелировать.
P.S. самозанятый оказывает услуги на своём оборудовании, у нас даже технически нет возможности это самим делать. Т е по мимо сотрудника нам бы необходимо было покупать много оборудования. А так мы ему платим сущие копейки за хранение и обработкуинформации.
Здравствуйте
Вы что, настолько давно с ним работаете, чтобы договор переквалифицировать в трудовой и услуги Вам оказывает одни и те же, на одинаковую сумму с определённой периодичностью?
Если так - я хотя бы предмет услуг в актах поставила разный.
А на будущее: пересмотреть все вышеперечисленные моменты
ФНС России изучила судебную практику и еще 15 апреля 2022 года выпустила Письмо №ЕА-4-15/4674@, в котором подробно описала признаки такой нелегальной схемы. ФНС акцентирует внимание на договоре, если в нём будут прописаны следующие признаки подмены трудовых отношений:
-
конкретная трудовая функция, а не выполнение разового задания;
-
определённый объём работ;
-
ежемесячная сумма оплаты труда;
-
вознаграждение за фактически отработанные дни;
-
необходимость подчинения работника внутреннему трудовому распорядку, дисциплинарная ответственность за неисполнение требований;
-
работа на территории работодателя с использованием предоставленных им средств и инструментов;
-
материальная ответственность исполнителя.
Любой из перечисленных признаков даёт ФНС право начать поиск доказательств того, что трудовые отношения работодатель пытается прикрыть гражданско-правовыми договорами.
Доказательствами подмены могут послужить:
-
оформленный (постоянный) пропуск на территорию работодателя, журнал регистрации прихода и ухода и иные письменные доказательства;
-
кадровые документы — график работы, отпусков, направление в командировку, договор о материальной ответственности;
-
расчётные листы по заработной плате, ведомости выдачи денежных средств;
-
товарные накладные, счета-фактуры и иные документы хозяйственной деятельности; работодателя, заполненные и подписанные работником;
-
подписанные работником документы по охране труда.
-
Доверенности на получение ТМЦ, представление интересов работода
Если у вас с вашим самозанятым нет ничего из перечисленного выше, то и опасаться нечего.
На самом деле есть пункт:"ежемесячная сумма оплаты труда", который часто может встретиться в отношениях с самозанятым, тут важно, чтобы размер вознаграждения не был постоянным, иначе сразу начинает действовать пункт: "определённый объём работ".
Ну и, если у вашего самозанятого есть и другие работодатели, кроме вас, это сыграет в вашу пользу.
А аннулированный чек..., у самозанятого и вравду есть оределенные законодательством сроки, он с одной стороны прав, хотя выписать новый чек с правильными реквизитами в программе Мой Налог - дело 15 секунд!
Спасибо за ответы, подсказки!
Пойдём общаться в ФНС, надеюсь пройдёт успешно, работали с ним через сервис "Мои самозанятые", там сохранились чеки, акты и подтверждение, что возврата средств не было при аннулировани чека, буду верить, что этого должно хватить, чтобы, как выразились выше, "отбиться" от них!)