Тестирование на собеседованиях - Ваши мнения

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Уважаемые форумчане, в настоящий момент я нахожусь в поиске работы и приходится проходить собеседования, на которых, при рассмотрении кандидатуры главного бухгалтера либо заместителя, как правило, предлагают тесты на которых проверяют Вашу компетенцию.

В нескольких компаниях меня тестировали прямо по вопросам из тестов ИПБ (это нормально, вроде бы).

А насколько важно на Ваш взгляд знать номера всех статей (не глав) НК с их названиями, номера Федеральных законов?

По мне, так важнее знать  "начинку пирожка" - что и как сей НПА регулирует. Умеющий обращаться с СПС, бухгалтер, всегда найдёт ответ.

А Ваше мнение каково?

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Просто_бухгалтер суть первичных тестов по большому счету - отсеять вопиюще некомпетентных, если вы своими словами изложите решения вопроса, даже без ссылки на статьи этого будет достаточно. Кроме того первично кадровики оценвиают "общую адекватность"  на собеседовании оценить сразу вваш профессиональный уровень они н емогут, да им это и не нужно. Вот и вводят такие тесты, просто пробегаясь по материалу. Я когда ряддовым ьбухом устраивался тоже тест писалв несколько листов, но тогда институт был недано закончен и все еще было свежо в памяти.

Экономистом хотел устраиваться- тоже тесты в ехеле решал, но там была элементарщина опять же, единственная задачка составить прогнозный (плановый, бюджетный) баланс меня в тупик поставил, так как исходных данных явно не хватало.)) Пассив никак не шал с активом, пришлось туда заемных средств напихать))

Окончательно принимать решение все равно будет уже глабух, финдиректор или генеральный директор после личной встречи. Воспринимайте это как неизбежность. К сожалению сейчас высокая конкуренция и если вы не обладаете уникальными навывками, то вам придется состязатьсяс такими же как вы.

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Сергей, на обладание уникальных знаний я и не претендую, что Вы!!!

Просто меня как-то смутил тест на 20 листов, где именно статьи НК и номера ФЗ надо было расшифровывать. Особенно меня порадовало, когда мой ответ на вопрос "какими нрмативными актами регулируется Валютное законодательство в РФ" рекрутеров (и главбуха, как я поняла - тоже) не устроил ответ "Закон о валютном регулировании м валютном контроле" + инструкция ЦБ, вдогонку пришло письмо: обозначьте номера.

Будь я нанимателем - судила бы не по тому, как претендент знает теорию, а как применит её на практике. Ну, это лично моя позиция, а жизнь - есть жизнь, и она диктует свои законы.

 

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Просто_бухгалтер относитесь к этому философски, значит это не Ваша компания. Просто задумайтесь, что в работе главбух подъходил бы к вам с аналогичными претензиями.

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Да, а что мне ещё остаётся делать? (усмехаюсь)

Просто "улыбает" меня сия ситуация

Арона
Постоянная ссылка #

Это еще что, Просто_бухгалтер. Это ладно, когда профессиональные тесты предлагают, мне доводилось и тесты IQ на собеседовании проходить, да-да, тот самый пресловутый тест Айзенка, а также проходить различные психологические и мотивационные тесты. Мне прямо как-то везло на таких уникальных личностей).  Причем это были собеседования не в самые крупные компании. А тест вы прямо у них в кабинете фирмы писали, или вам его в электронном виде для прохождения отправили?

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Арона тесты Хогана наверно тоже?))) Которые могут загубить вашу будущую карьеру из-за пары вопросов))))

Мне вот интересно, а те кто эти тесты предлагают, зарплату тоже предлагают выше рыночной или давая тарелку супа, мы еще и копаться будем?)))

Светляк
Постоянная ссылка #

Я помню лет 13 назад после решения тестов в ожидании глав буха мне выдали очередную партию тестов. Короче решала я часа 3. Были тесты: увидьте среди кружочков квадраты. А вот когда пришла главбух, то она начала меня спрашивать: статья такая нк пункт такой-то - процитируйте. Расходы на услуги банка - какая статья пункт буллид запятая. Это было нечто. Такое ощущение что она знала все пбу и нк наизусть. И соответственно ждала этого от подчиненных. Не срослось вообщем.  Не Так давно хотела сменить работу и тоже проходила собеседования. Пугают не тесты, а их устарелось. Тесты готовят кадры скорее всего, выискивая в интернете. Соответственно отвечать надо по старому. Ответы то у них тоже старые! Если связей нет - очень сложно найти достойную работу.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

"тесты готовят кадры скорее всего, выискивая в интернете" - истину глаголите Светляк. Но большому штату HR надо же себя оправдывать. 

У нас этой ерундой не занимаются, ограничиаваются анкетами, птом беседа с руководителем, лбо подходит либо нет. Руководитель сам решает что спросить, какие знания проверить. Зато вот мы сейас с грейдированиме по Хею и оценкой персонала резвимся.

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение