Российских стариков лишают всех скудных накоплений, заставляя платить больше, чем они получают

irina_a
Постоянная ссылка #

В России участились случаи, когда на пожилых граждан, находящихся на заслуженном отдыхе, возбуждают уголовные дела по статье «Мошенничество».  В группе риска пенсионеры, получающие неофициальный доход. Видимо, пенсионной реформы показалось мало, решили начать новые поборы со стариков.

Не секрет, что, получая мизерные пенсии, граждане ради элементарного выживания крутятся как могут: кто-то в лесу грибы собирает, кто-то в грядках от рассвета до заката, кто-то комнату (если имеется) сдает, кто-то изыскивает любые другие возможности, чтобы хоть как-то прокормиться, купить лекарства, оплатить коммуналку. И эти доходы, как правило, не декларируют.

Естественно, в налоговой инспекции о таких формах заработка на жизнь знают и, видимо, изначально понимают, что на пенсию практически не выжить, а значит, и не хотят верить, что кто-то только на нее и живет. Посему регулярно предупреждают о необходимости информировать соответствующие службы, получать статус работающего и платить налоги. Не зря же пенсионную реформу в стране затевали, старики должны работать и приносить доход.

При этом далеко не все пенсионеры уведомляют Пенсионный фонд или налоговую инспекцию о своем дополнительном заработке. Кому-то просто невдомек, кто-то элементарно не может до них добраться по причине возраста и болезней, кто-то, и не без основания, считает, что уже все, что должен государству, давно заплатил, а это самое государство его на старости лет фактически обобрало. А в результате получается, что, кроме риска попасть под статью «Мошенничество», некоторые могут оказаться и под статьей «О незаконной предпринимательской деятельности». Например, те, кто, идя в ногу с прогрессом, пытается продать свои товары и услуги, связанные собственноручно шапочки или шарфики, понянчить детей, через интернет. В общем, прежде чем выкладывать что-то в интернет, стоит сто раз подумать.

Бороться с «уклонистами», в первую очередь, помогают соцсети, которые и мониторят сотрудники соответствующих служб, причем явно не бесплатно. Ведь по разумению этих служб, коли бабушка зарабатывает на жизнь вязанием, она уже работающий пенсионер, а значит, не имеет права на социальные доплаты неработающим пенсионерам. Может с точки зрения закона, они и правы. Только эти доплаты ничего, кроме горькой усмешки, вызвать не могут. Но кого это волнует. Вот и подают в суд на пенсионерку, да еще требуют возместить траты ведомства на выявление незаконных действий этой самой бабушки. Тут уж даже пенсионная реформа может позавидовать по размахам грабежа стариков.

Более того, некоторые службы в своем рвении уже требуют от пенсионеров справки, что те не являются индивидуальными предпринимателями. А коли справки нет, то и доплат не будет. Как тут не вспомнить классику — «принесите справку, что у вас есть справка».

Есть и другие риски для пенсионеров. Особенно для тех, кто летом на несколько месяцев перебирается на дачу. Пенсии сейчас, как правило, приходят на банковские карты, а не разносятся почтальонами. И если в течение нескольких месяцев деньги с карты не снимать, то по возвращении их можно не досчитаться.

Оказывается, если забыть заплатить за коммунальные услуги и ОДН ресурсоснабжающие компании имеют полное право подать в суд и списать с вашего счета, пусть и пенсионного, нужную сумму.

И хотя законом запрещено снимать пенсии за долги, но если деньги с карты долго не снимают, то их уже считают не пенсией, а накоплениями, а значит их можно спокойно снимать всем, кому не лень. В общем в России во всех сферах действует одна пенсионная реформа — грабеж стариков.

И когда пенсионеры пытаются подработать, то они бандиты и мошенники? Это ужас такое отношение к старикам. Вспоминается случай в магазине, когда бабушка не заплатила за пачку масла, так ее так застыдил охранник, что она умерла.

Власти у нас воруют миллиардами, а тут люди пытаются заработать, чтобы свести концы с концами, и они все мошенники!

Serzh
Постоянная ссылка #

Поэтому стараюсь всегда помогать своим родителям, на свою старость коплю, кто знает, что дальше будет

olkos2002
Постоянная ссылка #

Прочла, и успокоиться не могу. Если закон запрещает снимать приставам пенсионные деньги, но они все равно находят лазейки, разве это закон? Старик, может на свои собственные похороны решил накопить и экономит. Слов нет. 

А если положа руку на сердце, то не верю как-то в деньги на карте. Снимаю все и сразу, как только что-то зачисляется. Когда в кошельке лежат деньги, то у меня есть уверенность, а когда только карта, то всегда беспокойство принимают ли в конкретно этом месте карту. А у нас далеко не везде еще есть терминалы, и об оплате картой проезда на общественном транспорте мы только слышали от других. 

 

Roman
Постоянная ссылка #

olkos2002, "но они все равно находят лазейки, разве это закон" - у нас все законы так пишутся, чтобы можно было извлечь из них выгоду.

А карты в городах в основном уже везде принимают. Проезд, да, согласен, не везде есть такие системы, а вот платежные терминалы. Если это город, то все сетевые магазины принимают.

olkos2002
Постоянная ссылка #

Сетевые, конечно, принимают. Но, лишний раз не хочется попадать в их маркетинговые сети. Там пока за булкой хлеба дойдешь (в самый дальний угол) тебя уже обмаркетят на всю сумму, которая есть на карте.  И времени кучу потратишь, и денег.

Ну, все же мы знаем про выкладку товаров на уровне глаз, и про то, как свежую продукцию подальше прячут, и про разные другие ухищрения.

Куда приятнее забежать за тем же хлебом в магазин шаговой доступности и перекинуться со знакомой уже тетей Машей приветствием и парой фраз о погоде. Душевнее, экономнее и быстрее получается. Но, не все подобные магазины и рынки, фруктовые развалы на улице оборудованы терминалами. 

И вообще, вдумайтесь: Я даю, например, ребенку денег на мороженое. Он отдает деньги, берет покупку. Или я даю карточку. Ребенку, по-моему, вообще не возможно понять, что сумма на карте конечна.

Не знаю, я к электронным деньгам не привыкла.

Roman
Постоянная ссылка #

По поводу обмаркетингования в магазинах - тут все зависит от самого человека, если есть цель купить хлеб, то ты должен зайти в магазин и не смотря на все великолепие имеющихся товаров и желание попробовать что нибудь новое и вкусное нужно пройти к полке с хлебом и идти к кассе. И стоя на кассе не рассматривать полочку с жевательными резинками и леденцами. Мы же все это знаем. Тогда где наш самоконтроль? 

"Ребенку, по-моему, вообще не возможно понять, что сумма на карте конечна" - наша задача научить ребёнка понимать это, так как они растут в другое время и и рано или поздно ребёнок столкнётся с картами и электронными деньгами. Лучше чтобы при этой встрече он уже знал все подводные камни. Нельзя жить прошлым, нужно жить настоящим и будущим, время все меняет и наша задача приспособиться к этому, чтобы жить в комфорте. Это как пользоваться счетами вместо калькулятора, в свое время, ведь так проще и понятнее. 

olkos2002
Постоянная ссылка #

А законы, согласна, написаны для того, чтобы при желании (а чаще при возможности) можно было их обойти. Мы ж знаем, что прав тот, у кого  больше (бумажных или электронных, валютных или рублевых, ну или государственных) прав.

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение