НЕ требуется бухгалтер

olkos2002
Постоянная ссылка #

Люди, трудящиеся в сфере услуг, в скором времени будут не нужны – и 15 миллионов россиян могут потерять работу, считает депутат Госдумы Олег Шеин. По его мнению, виной тому технологический прогресс – людей заменят роботы. Кроме того, невостребованными окажутся работники с низкой квалификацией: продавцы, охранники, водители.

Шеин указал, что в мире наблюдается тенденция к тому, что люди, трудящиеся в сфере услуг, в скором времени будут не нужны.

«Мы видим, как сокращаются 50 тысяч сотрудников Сбербанка, а в магазинах вместо продавцов ставят аппараты, и продукты можно купить по QR-коду» - сказал депутат.

Ранее во ВНИИ труда сообщили, что на российском рынке труда зафиксировали низкий спрос на учителей средней школы и бухгалтеров.

Низкий спрос на педагогов средней школы - 1,0% (0,7% - в 2016 году), бухгалтеров - 1,4% (1,1% - в 2016 году)», - сообщили во ВНИИ.

В Высшей школе экономики (ВШЭ) исчезновение профессий связывают с автоматизацией процессов. Массовые профессии будут заменены цифровыми сервисами, поскольку монотонный умственный труд можно заменить алгоритмами.

Ректор Ярослав Кузьминов подчеркнул, что уже сейчас большинство фирм отказываются от услуг бухгалтера, менее востребованной становится и профессия почтальона. Через десять лет исчезнут такие профессии, как охранник, технический переводчик, водитель и продавец, согласился Кузьминов.

По данным компании HeadHunter, на данный момент самыми востребованными являются профессии токаря, слесаря, техника на заводе и ИТ-специалиста.

P.S. До чего дошел прогресс! 

До невиданных чудес! 

Опустился на глубины 

И поднялся до небес. 

Припев: 

Позабыты хлопоты, 

Остановлен бег. 

Вкалывают роботы, 

А не человек! 

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Такие высказывания каждые 2-3 года делают, итог, спрос на продавцов только растет. Робоат-охранника с с автоматических электрошокером, я себе пока тоже слабо представляю. Греф якобв внедрил роботов, ну да чего-то там внедрил, но операционисты никуда не делись.

irina_a
Постоянная ссылка #

Утесов еще сто лет назад пел так:

- Извозчик, давай сюда!

- Я не извозчик!

- А кто ты такой?

- Я – водитель кобылы!

По-моему, сюжет до сих пор актуальный!

…Раз в несколько месяцев обязательно кто-нибудь из, как сейчас принято говорить, лидеров мнений, расскажет нам, что скоро все будет по-другому – водителей не будет, продавцов не будет, охранников – тоже. Всех заменят роботы в обнимку с компьютерами. (На днях таким спичем, например, отличился депутат Госдумы Олег Шеин). И это в стране, где чуть ли не каждый пятый трудоспособный мужчина крутит баранку? И где у каждого шлагбаума стоит по человеку в серо-черной форме? И где во многих городках и поселках единственная денежная вакансия – кассир или «стояльщик за прилавком»?

Спокойно! Никаких революционных изменений на рынке труда не предвидится! Что бы нам не обещали футурологи из «Сколково» и Агентства стратегических инициатив. Не будут в ближайшее время рвать на части «консультантов по здоровой старости», «менеджеров космотуризма» или «дизайнеров виртуальных миров». Да, будут открываться несколько экзотических вакансий, но в масштабах 140-миллионой страны они погоду не сделают.

На рынке труда происходят нормальные эволюционные процессы и водителей никто в ближайшие годы не отправит переучиваться аддитивным технологиям (то есть работать с 3D-принтером). И именно в этом смысле нужно понимать рассказ министра просвещения Ольги Васильевой о том, что через год в колледжах перестанут учить почти сотне профессий. Большинству из них – вроде «радиоператоров» или экзотических «вышивальщиц», «изготовителей эмалированной посуды», – на самом деле уже не учат, они не востребованы. Поэтому вопрос формальностей – их просто исключат из «Перечня профессий и специальностей среднего профессионального образования», который, кстати, последний раз обновлялся в 2016 году.

Ольга Васильева объясняет: в течение последних лет многие колледжи откорректировали свои профессии, приблизив подготовку специалистов ближе к жизни. И так будет и дальше. В какую сторону – понятно, нужны молодые люди – знатоки новых технологий.

То есть все больше спрос на выпускников, которые много чего умеют руками и головой, а не тех, кто обучены всего лишь «неси побольше – кидай подальше».

Кстати, в крупных городах уже лет десять наблюдается такая забавная тенденция: поступление в колледжи после 9 класса становится все популярнее. В Москве конкурс в популярные учреждения среднего профессионального образования больше, чем во многие вузы.

Изменения не означают, что произойдет срочная «зачистка» колледжей и выметут из них все непопулярные направления. Дело в том, что большинство учреждений среднего профобразования подчиняются региональным властям. Где-то, может, уже не нужно готовить тех же токарей. А где-то на токарей, которые умеют управляться со станками с ЧПУ такой спрос, что молодой человек, окончив колледж, сразу получает работу с зарплатой под 100 тысяч рублей.

Важно, что система подготовки кадров в России становится более гибкой. И далеко не всегда теперь нужно просиживать 2-3 года в колледже, можно пойти на краткосрочные курсы и за три-четыре месяца научиться новой специальности или переучиться. Так что и водителем, и продавцом, и сотрудником ЧОПа стать можно будет. Потому что и этим профессиям на самом-то деле нужно учиться.

Сейчас, с одной стороны, в дополнение к стандартным программам колледжей, и зачастую на их базе, создаются центры опережающей профессиональной подготовки. В них каждый может составить свою траекторию обучения или переобучения – и люди «серебряного возраста», и 40-50-летние. Причем, курсы краткосрочные, удобные. К 2024 году в стране таких центров должно открыться больше сотни.

С другой стороны, в колледжах развивается система прикладного бакалавриата. То есть, отучившись в таком учреждении, студент получает полноценный диплом о высшем образовании.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

То есть все больше спрос на выпускников, которые много чего умеют руками и головой, а не тех, кто обучены всего лишь «неси побольше – кидай подальше» - вот с этим не соглашусь, спрос на низкоквалифицированный труд очень высок (уборщицы, дворники, сантехники), но зарплаты там, сами понимаете.

Roman
Постоянная ссылка #

Немного не в тему, просто вспомнил. 

ТАСС сообщает. 

Академическую успеваемость студентов российских вузов начнет отслеживать искусственный интеллект. Уже в конце 2020 года технология будет внедрена на базе Национального исследовательского технологического университета "МИСиС", сообщил в понедельник ТАСС директор EdCrunch University НИТУ "МИСиС" Нурлан Киясов.

"Цифровой сервис будет выявлять студентов с низкой академической успеваемостью и предупреждать прежде всего самих студентов и деканат об этом. Сервис будет основан на данных цифрового следа студента: он будет оценивать успеваемость студента, активность на лекциях, участие в общественной жизни университета, в целом поведение", - сказал собеседник агентства.

По его словам, апробация сервиса начнется в ближайший год, а уже к концу 2020 года технология будет внедрена в НИТУ "МИСиС". В дальнейшем она будет запущена в ведущих вузах России.

 

Так что потихоньку помаленьку мы порабощаем сами себя.. 

kokos0604
Постоянная ссылка #

Пока сверх ракеты с кибермозгами на сверхтопливе бороздят просторы космоса... народ даже уже в 10 км от МКАД продолжает ходить в "сан.комнаты" на улице и мечтать о газовом отоплении... параллельные миры, куда ж деваться...

"Депутаты" и люди живут на разных планетах. Где им до нас, смертных...Вот бы депутатство объявили вымирающим!, выдумывают непонятно что, еще и деньги за это немалые получаю и гособеспечение.

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение