Готовы ли вы платить НДФЛ по повышенной ставке, в обмен на то, что малоимущие будут от него освобождены?

Самый_умный
Постоянная ссылка #

В сети попалась информация, что власти хотят:

-  Обнулить ставку налога на доходы физических лиц для малоимущих. Откровенно говоря, пока не понятно, какой именно планируется  установить пограничный минимум для зарплат;

- (Возможно) ввести налоговый вычет для всех россиян в размере полутора МРОТ (то есть вы будете платить НДФЛ как обычно, но на какую-то определенную сумму будет применяться вычет);

- Повысить ставку НДФЛ с 13% до 16%, типо, недополученная компенсация бюджету.

Как вам такая инициатива, коллеги? Я, например, не хотел бы платить больше налогов, дабы те, кто и так уходят от уплаты НДФЛ, получая черную заработную плату, совсем его не платили. Сдается мне, такое нововведение приведет к еще большему росту теневого сектора экономики. Ведь, уже сейчас многие не видят смысла делать отчисления на призрачную пенсию.undecided

Лев Лелюх
Постоянная ссылка #

Самый_умный, здравствуйте!

Вы всё поставили с ног на голову. Как и большинство людей, живущих при эксплуататорском строе, Вы мыслите в узких рамках того, куда Вас загнали. Проблема не в освобождении от НДФЛ заработных плат ниже определённого уровня (при Советской власти этот инструментарий применялся: до 100 рублей – эквивалент современных 30 000 рублей шкала подоходного налога была или «0» или существенно ниже стандартной ставки), а в желании властей разделить эксплуатируемых по стратам степени эксплуатации: и пусть они конфликтуют друг с другом, а не с эксплуататорами.

Как внук «бериевского палача» - командира спецбатальона войск НКВД на Дальнем Востоке, уверяю Вас, что при наличии политической воли на благо народа и государства можно заставить работать даже их врагов. А уж решить «проблему» незаконного предпринимательства вообще элементарная задача.    

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Все зависит от порога, Начиная с которого он будет повышаться. Я , к примеру, согласен платить чуть больше НДФЛ начиная с дохода, положим тысяч в 650 в год, но опять насколько больше? Положим 14%, а вот платить полные 16%, я готов где-то с дохода от 1,5 млн в год. И опять же, если это будет с разницы превышения порога. Кроме того неся эту дополнительную нагрузку, хотелось бы понимать на что идут эти деньги и видеть улучшение остояние армии, социалки и прочего. НДФЛ  - это огромные деньги в рамках страны, а вот направления трат этого налога для меня не ясны.

maxli28
Постоянная ссылка #

А разговор разве не об освобождении условно-малоимущих? На то и пойдёт. Особенно в свете того, что утверждается, что "пол страны - нищая".

Leader
Постоянная ссылка #

Насколько мне известно, идея повышения НДФЛ в последние годы  всплывала постоянно. То есть это не новая идея. Сразу же вспоминается ситуация с пенсионной реформой и повышением ставки НДС до 20%. Помните, в 2018 году, тоже власти обсуждали повышение именно налога на доходы физических лиц (с 13% до 15%), а потом передумали и решили повысить все-таки не НДФЛ, а НДС?? Тогда властям казалось, что увеличение НДФЛ всего на 2 процента будет для россиян совершенно безболезненным. Меня тогда очень насмешила фраза Дворкевича (бывший вице-премьер): «13% НДФЛ - это не фетиш, ничем не отличается от 15%». Конечно, для Дворкевича, 15% или 13% разницы никакой при наличии роскошной квартиры, виллы, машины и отсутствии проблем с деньгами. В 2018 году решили повысить именно НДС, во-первых, потому что повысить НДС технически намного проще, чем НДФЛ, ведь люди его, в общем, не видят. Видят его только те, кто вглядывается в чеки в магазинах, и то, это надо сравнивать. Для большинства моих знакомых повышение НДС действительно произошло незаметно. Ну, выросла цена в магазине, и выросла, а то, что это произошло именно за счет повышения НДС, никого особо не заботит по факту. Только по косвенным признакам продвинутые граждане могут вычислить и понять это. А вот с НДФЛ история напрямую касается каждого из нас. Повышение этого налога сильнее бы ударило по нашим кошелькам. И, пусть, НДФЛ платит работодатель, но все мы прекрасно знаем свою «грязную» заработную плату, то есть ту, которую рассчитывает работодатель до вычета из нее налогов. В общем, я так понимаю, что на тот момент времени власти решили потренироваться на НДС, проверить, так сказать «на кошках». Во-вторых, НДС- это федеральный налог, и наше правительство, конечно же, интересуют больше федеральные налоги. А НДФЛ – это налог региональный, который идет в региональные и местные бюджеты, он не попадает на федеральный уровень, и, грубо говоря, Силуанов и Минфин ничего бы не получили. Поэтому для меня нет ничего удивительного, что изначально выбор пал на НДС, ведь повышение НДФЛ сильно многого федеральному бюджету не даст. Но сейчас наша правящая верхушка решила вернуться к этой идее, как вы пишете. Для меня это также не удивительно, а скорее ожидаемо=097р. Вернулись к этой теме также по понятным причинам, потому что наша власть, так сказать, вошла во вкус. То есть они повысили налоги в том году очень существенно, я смотрел итоги 2019 года, только один НДС вырос почти на триллион, и ничего не произошло. Да, как мне кажется, рейтинги Путина В.В. немного упали, есть небольшие протесты, но в целом население это проглотило. А значит что??? Да, это значит, что можно налоги повышать еще и еще.

Самый_умный
Постоянная ссылка #

Сергей, я даже готов к повышению НДФЛ если от налогов освободят всех с зп ниже 50000 рублей. Проблема в том, что в этом случае сборы НДФЛ в регионах почти обнулятся, там просто очень мало таких зарплат. Я думаю, Сергей, что повышенная ставка будет применяться не с превышения порога, а ко всей сумме дохода. С превышения было бы не так уж и печально. Трудно сказать, конечно, как оно все будет, пока это только разговоры.

olkos2002
Постоянная ссылка #

Власти решили «пойти по другому пути» и оказывать нуждающимся россиянам адресную финансовую поддержку, сообщил первый вице-премьер Антон Силуанов.

Для поддержки семей с низкими доходами наиболее справедливо применять адресный подход и оказывать точечную поддержку нуждающимся, сообщил журналистам первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

«Мы пошли по другому пути, мы решили пойти на адресный точечный подход именно к тем семьям, которые сегодня имеют невысокие доходы», — ответил чиновник на вопрос, остается ли актуальной дискуссия об уменьшении или освобождении россиян с низкими доходами от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Если освободить россиян с низкими доходами от уплаты НДФЛ, то льготу получат все, что не соответствует принципу адресности: помощи тем, кому она действительно необходима, считает вице-премьер.

«Поскольку дискуссия по НДФЛ, которая была, подразумевала, что все получат соответствующие льготы, вопрос адресности в данной мере отсутствовал, то наиболее справедливым было признано идти по точечному решению проблем тех граждан, которые нуждаются в государственной поддержке», — объяснил Силуанов.

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин назвал адресные субсидии семьям с доходами ниже прожиточного минимума более эффективным инструментом борьбы с бедностью, чем отмена НДФЛ. По его мнению, уменьшение налогообложения для низких зарплат имеет «очень косвенное отношение к бедным».

Он отметил, что многие из тех, кто нуждается в помощи и является бедным, зачастую не имеют зарплат и соответствующих доходов. Любое уменьшение налогов может повлиять на доходы, но целенаправленные субсидии были бы более весомыми, пояснил Кудрин.

Президент Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию предложил пакет новых демографических мер, направленных на финансовую поддержку семей с детьми. Среди них предоставление маткапитала при рождении первого ребенка и увеличение его размера до 616 тыс. руб. при рождении второго ребенка, а также введение новых адресных выплат для семей с детьми от трех до семи лет. Их смогут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека.

Leader
Постоянная ссылка #

Посмотрим, мне кажется, что они просто пока отложили эту идею. Со временем она снова всплывет.Просто у Путина В.В. сейчас рейтинг сильно упал из-за последних реформ, надо реабилитироваться перед народом. Отсюда и появление нового пособия на ребенка от 3 до 7 лет, и увеличение маткапитала. wink

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение