Здравствуйте, Доход 909000 руб. Расход 794000руб. налог составляет примерно 8000 руб.как определить минимально допустимую сумму начисленного и уплаченного при уплате налога по УСН? Спасибо!
или
Задать вопрос
УСН
Обратимся к п. 6 ст. 346.18 НК РФ:
Сумма минимального налога исчисляется за налоговый период в размере 1 процента налоговой базы, которой являются доходы, определяемые в соответствии со статьей 346.15 настоящего Кодекса.
Тогда: 909000 х 1% = 9090 руб.,
Тогда к доплате по итогам года:
9090-8000=1090 руб.
Сумма минимального налога исчисляется за налоговый период в размере 1 процента налоговой базы, которой являются доходы, определяемые в соответствии со статьей 346.15 настоящего Кодекса.
Тогда: 909000 х 1% = 9090 руб.,
Тогда к доплате по итогам года:
9090-8000=1090 руб.
Я правильно поняла из вопроса, что вы работаете на объекте налогообложения «Доходы минус расходы», со ставкой 7%? А суммы доходов и расходов указаны не за текущий квартал, а нарастающим итогом с начала года?
Тут система такая. Действительно, минимальный налог не может быть ниже 1% от ваших доходов. Если расходы превысили доходы или обычный налог получился меньше 1% от доходов, то вы платите минимальный налог. Он определяется только по итогам года, а каждый квартал вы считаете налог как обычно.
Так что, сейчас за 3 квартал вы будете уплачивать (909000-794000)*7%=8050 за минусом авансовых платежей за первый и второй квартал и страховых взносов, если были ( об этом вы ничего не пишете).
А вот по окончании года, посчитаете 1% от всех доходов, и если это значение получится больше, чем обычный налог по вашей ставке, то сделаете доплату.
Тут система такая. Действительно, минимальный налог не может быть ниже 1% от ваших доходов. Если расходы превысили доходы или обычный налог получился меньше 1% от доходов, то вы платите минимальный налог. Он определяется только по итогам года, а каждый квартал вы считаете налог как обычно.
Так что, сейчас за 3 квартал вы будете уплачивать (909000-794000)*7%=8050 за минусом авансовых платежей за первый и второй квартал и страховых взносов, если были ( об этом вы ничего не пишете).
А вот по окончании года, посчитаете 1% от всех доходов, и если это значение получится больше, чем обычный налог по вашей ставке, то сделаете доплату.
А так, Сергей все правильно написал, если это годовые значения доходов и расходов. Но, мне опять не понятно, почему не участвуют в расчете страховые взносы? Может быть вы не знаете об этом своем праве?
Тогда посмотрите материал:
спасибо, за расширенный ответ. Да, я не знала про страховые взносы, спасибо, буду изучать ссылку.
Да что вы, Иришка, немедленно разбирайтесь со страховыми взносами! Эта статья расходов значительно уменьшает размер налога. Так работодатели, например, могут уменьшить налог на 50%, а ИП без работников на все 100!
спасибо, я поняла так, что сраховые взносы уменьшают доходы при УСН Д-Р, а что про ИП? ИП должно быть на упрощенке или ЕНВД
Я тут немного перепутала, прошу прощения.
При УСН «Доходы минус расходы» страховые взносы не вычитаются из налога, а учитываются как обычный расход.
При УСН «Доходы» ИП без сотрудников могут снизить налог полностью, а ИП с сотрудниками и ООО — не больше 50% от суммы налога. Такая же ситуация при ЕНВД.
При УСН «Доходы минус расходы» страховые взносы не вычитаются из налога, а учитываются как обычный расход.
При УСН «Доходы» ИП без сотрудников могут снизить налог полностью, а ИП с сотрудниками и ООО — не больше 50% от суммы налога. Такая же ситуация при ЕНВД.
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение