Ошибка в платежах и сданной декларации по УСН

Pebeka
Постоянная ссылка #

Добрый день!
Мы ООО на УСН Доходы минус расходы.
А декларацию за 2019г. сдали по УСН Доходы и все платежи начиная с 2020г. делали по УСН Доходы.
Только сейчас вскрылась ошибка.
Подскажите, пожалуйста, что делать в нашем случаи?
Спасибо.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Как вскрылась ошибка? Вы сами поняли или налоговая?

А учет как вели, КУДиР в 2019 и в 2020 году? Все было как будто "Доходы", только в уведомлении о переходе на УСН стоит "доходы минус расходы"?

Pebeka
Постоянная ссылка #

Мы зарегистрировалась в ноябре 2019г.
И почему-то все думали, что мы на УСН доходы.
А в конце 2020г. подали в налоговую заявление о переходе на УСН доходы минус расходы.
Из налоговой пришел ответ, что мы и так на УСН доходы минус расходы.
Вот так все и вскрылось.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Честно говоря, я бы подходила индивидуально к вашему вопросу. 

Вижу два варианта решения вопроса.

1. Признать ошибку, пересчитать налоги. Но это зависит от множества обстоятельств: наличия документов на расход, количества произведенных операций и так далее. Вы случайно не относитесь к пострадавшей отрасли? Если относитесь, то у вас и сроки-то уплаты не очень сильно пропущены. Есть вариант, что при пересчете у вас вообще налог к уплате уменьшится. Надо будет уточнить платежи, чтобы их перевели с одного КБК на другой, пересдать декларацию за 2019 год. 

2. Если описанный выше вариант слишком затратен по финансам, времени и труду, то можно стоять на том, что объект налогообложения выбирается налогоплательщиком, применение УСН носит уведомительный характер. Вы честно работали по УСН доходы, вели КУДиР в соответствии с данным объектом налогобложения, уплачивали авансы и налог по соответсвующим КБК. Налоговая приняла "доходную" декларацию, учитывала ваши платежи. Требований не выставляла. Я бы запросила сверку с налоговой в подтверждение данных фактов. Не уверена, что налоговики так просто согласятся с этим, но шанс выиграть дело есть. Были подобные судебные дела.

Pebeka
Постоянная ссылка #

А если пересдавать декларацию, то это как будет считаться уточненка? Просто первая сданная декларация была доходы, а эта будет доходы минус расходы.
И каким образом уточнить платежи, чтоб их перевели на другой КБК?

Спасибо.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Изначально я бы убедилась точно, что вы на УСН Д-Р. У вас остались документы, которые вы подавали при регистрации? Если таковых нет, я бы сделала запрос в налоговую об этом, чтобы иметь официальное подтверждение.

Считаю, что декларация будет уточненной, так как по сути это одна и та же декларация. Просто при "доходах" и "доходы минус расходы" заполняются разные разделы. В поданной декларации вы обнаружили ошибки. Логично сдать уточненку.

Не совсем верно выразилась. Уточняют невыясненные платежи. А вам надо сделать зачет ваших уплат по УСН "доходы" в счет УСН "доходы минус расходы". Но сначала я в любом случае запросила бы сверку с налоговой.

И еще один важный совет: обратитесь к специалисту, чтобы он посмотрел все "на месте". Если вы будете пересчитывать налог, то это очень трудоемкий процесс, надо знать нюансы, чтобы просчитать все точно.     

Pebeka
Постоянная ссылка #

Спасибо!

olkos2002
Постоянная ссылка #

Pebeka, я полностью поддерживаю Марину. Сначала разберитесь на каком объекте налогообложения вы все же были в 2020 году. А уж если придется все переделывать, то по УСН уточненку  - однозначно! А по платежам, отправленным на другой КБК читайте здесь:

https://nalog-nalog.ru/uplata_nalogov/rekvizity_dlya_uplaty_nalogov_vznosov/obrazec_zayavleniya_ob_utochnenii_nalogovogo_platezha_oshibka_v_kbk/

Мало того, что все подробно расписано, так еще и пример заявления в налоговую есть.

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение