Возврат денег за онлайн-кассу: сроки

Джульетта1990
Постоянная ссылка #

ИП на ЕНВД без работников. Купила онлайн-кассу еще в апреле, когда про отсрочку еще не говорили, но не зарегистрировала ее в налоговой. Можно ли будет получить на покупку этой онлайн-кассы  налоговый вычет? Документы на онлайн-кассу есть все. Отражать вычет в декларации по ЕНВД за второй квартал или мне он не положен? А то завтра последний день сдачи декларации, и я была уверена, что смогу заявить вычет, а тут засомневалась.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Я не поняла, так вы в итоге зарегистрировали кассу в налоговой или нет?

Вычет положен, если касса не только куплена, но и зарегистрирована в налоговом органе до 01 июля 2019 года. В противном случае права на вычет нет.

Поэтому, если вы ее не регистрировали, то и вычет получить не можете. 

Безумный_БУХ
Постоянная ссылка #

Добрый день, к сожалению, мне нечем вас порадовать. Воспользоваться налоговым вычетом на покупку онлайн-кассы можно только, если вы зарегистрируете эту кассу до 1 июля 2019 года. Не успели вы. С нашим государством нужно было с покупкой онлайн-кассы тянуть до последнего.

Джульетта1990
Постоянная ссылка #

Печаль. Мы только ради этого вычета и спешили с покупкой онлайн-кассы. Подумали, что спишем расходы в качестве вычета, типо сэкономим. Дурак платит дважды получается.frown

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Ну у нас так всегда, как штраф за непробитие чеков выставить, так это у нас быстро.  А если нужно возврат затрат на онлайн кассы провести, так как обычно сроки прошли, все курите, продлять не будем.

Севилия
Постоянная ссылка #

А кто знает, вычет можно только до конца этого года сделать или в 2020 году тоже можно будет остаток вычета использовать? Не продлили возможность использования вычета?

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

На неиспользованную часть вычета вы сможете уменьшить налог в следующих налоговых периодах до конца 2019 года, запрета на перенос вычетов п. 2.2 ст. 346.32 НК РФ нет. Вообще если буквально следовать трактовке указанной статьи, то вычет ограничивается налоговым периодом 2019 года.

Сказать про 2020 год пока затруднительно, разъяснений на эту тему нет.

Безумный_БУХ
Постоянная ссылка #

Только до конца этого года можно получить. То есть, автор поста мог бы списать стоимость онлайн кассы при расчете ЕНВД за 2-й, 3-й и 4-й кварталы. Если до конца 2019 года не воспользоваться вычетом, то эта сумма сгорит.

Севилия
Постоянная ссылка #

Сергей, вот я так тоже думаю, что оговорка про 2019 год в законе сделана неспроста. Если бы можно было перенести вычет на 2021 год, то они бы эту норма как-то по-другому бы сформулировали.

Мы тоже думали успеть купить онлайн-кассу, в итоге дотянули до принятия закона об отсрочке, и как раз попали под нее. Теперь уже онлайн-кассу нет смысла покупать и хорошо. Обойдемся без вычета, ведь она может вообще не понадобиться, вдруг снова правительство отсрочку сделает.

Самое интересное, то, что мы сейчас смотрим по своим суммам ЕНВД, которое надо уплатить, и там почти ничего на вычет не остается, почти весь налог за первые два квартала мы списали за счет страховых взносов, уплаченных за отчетные периоды. Думаю, в 3ем и 4ом кварталах будет та же самая ситуация.

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

Севилия, если у Вас ИП без работников, то там действительно налог может быть закрыт страховыми взносами. А вот ИП с работниками вычетом удобно было воспользоваться, им оставшиеся 50% налога как раз можно было закрыть с помощью вычета по расходам на покупку кассы.

Isolda
Постоянная ссылка #

да, Елена, она же пишет, что попала под отсрочку, значит, нет у них работников.

Я на патенте работаю, решила не тратится на онлайн-кассу, у меня, конечно, нет такого, как у Севилии, чтобы я почти не платила налог благодаря списанию страховых взносов, но вы бы, автор поста, хоть подумали, прежде чем покупать онлайн-кассу. В июле  2021 года налоговый режим для самозанятых будет действовать по всей стране, а не только в 4х регионах. Я, если что, закрою ИП и стану самозанятой, если честно, уже серьезно подумываю об этом и даже немного завидую, что в нашем регионе этот эксперимент не проводят. Именно по этой причине и продлили возможность работать ИП без работникам без кассового аппарата нового образца.

Самый_умный
Постоянная ссылка #

О, будущие самозанятые нарисовались)))))). Главное не забудь, когда будешь регистрироваться, что самозанятые на будущую пенсию свою не откладывают ни гроша! Будешь социальную пенсию потом в старости получать. Завидует она.

Джульетта1990
Постоянная ссылка #

Изольда, мы также думали о режиме для самозанятых, но у них ограничение установлено (2,4 млн. в год), а у нас поболее заработок.

Isolda
Постоянная ссылка #

Все равно не стала бы покупать онлайн-кассу и регистрировать ее, зачем к себе привлекать лишнее внимание? Онлайн-касса есть, а по ней ничего не пробивают, странно же. smile

Безумный_БУХ
Постоянная ссылка #

Изольда, соглашусь. Кстати, есть проект федерального закона № 682709-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники для осуществления расчетов в РФ»». Там в п. 2 сказано: «Предложить Президенту Российской Федерации поручить Федеральной налоговой службе рассмотреть возможность разработки к 1 июля 2021 года мобильного приложения, аналогичного мобильному приложению «Мой налог», используемого налогоплательщиками специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», которое может быть использовано налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, в целях фиксации расчетов вместо применения контрольно-кассовой техники».

Так что, мне думается, что никаких кассовых аппаратов нам не надо будет покупать в 2021 году, скачаем себе приложение на мобильник и будем счастливы и довольны. Так что патентникам вообще не вижу смысла покупать заранее кассу ради получения налогового вычета.


Автор, продайте вашу онлайн-кассу, верните себе хотя бы часть денег, потраченных на ее приобретение, и забудьте об этом до 2021 года. Новую кассу со всеми документами по цене чуть дешевле новой у вас заберут быстро.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Продать можно, согласна. Но тут автору вопроса надо учесть и не забыть, что он ИП на ЕНВД. Поэтому такая продажа будет облагаться налогами, скорее всего, по иной системе налогообложения. Хорошо, если при регистрации было подано уведомление об УСН.  А если нет, то это возня с НДС и НДФЛ.

Наталья Сергеева
Постоянная ссылка #

А если мы кассу взяли в аренду, то можно ли получить вычет на нее??

Безумный_БУХ
Постоянная ссылка #

Да, вы можете тоже рассчитывать на возврат за онлайн кассу в 2019 году, но не такой полноценный, как при покупке онлайн-кассы.  Ведь налоговый вычет предоставляется на расходы, связанные с приобретением ККТ. В эти расходы могут быть включены такие услуги как доставка, настройка, установка и даже услуги оператора фискальных данных. Расходы на аренду кассы, к сожалению, нельзя отнести к расходам на приобретение кассы. Но расходы на обслуживание кассы у вас будут такие же, как и у ИП, купивших кассы. Поэтому ИП, взявший кассу на время, может рассчитывать на вычет на услуги оператора фискальных данных, а также на покупку фискального накопителя.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

В п. 2.2 ст. 346.32 НК РФ сказано, что в расходы на приобретение кассы включаются затраты на покупку ККТ, фискального накопителя, необходимого ПО, выполнение сопутствующих работ и оказания услуг. Таким образом, четко сказано, что затраты на покупку. Аренда не оговорена.

Эта статья относится к ЕНВД. Полагаю, что с ПСН ситуация такая же.

То есть на сумму аренды ККТ уменьшить налог нельзя. А вот на сопутствующие услуги, в том числе и на услуги ОФД, - можно. Об этом Письмо Минфина РФ от 13.03.2018 № 03-11-09/15275. Там речь про ПСН, но, полагаю, для ЕНВД тоже работает.

Но не забудьте про сроки, в течение которых можно вычетом воспользоваться. Он зависит от вида деятельности и сроков регистрации кассы.

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение