Необнуляемая сумма прихода в онлайн кассе что это?

Valentina
Постоянная ссылка #
Скоро нужно будет переходить на онлайн-кассу, боюсь ее как огня, и поэтому много читаю и конспектирую какие операции в каких случаях нужно проводить. Часто в статьях встречается понятие необнуляемая сумма. Что это такое?
irina_a
Постоянная ссылка #
Необнуляемая сумма, это тоже самое, что раньше в Z-отчетах называли "Показания суммирующих счетчиков". Она увеличивается с каждым пробитым чеком и показывает, сколько всего денежных средств прошло через онлайн-кассу.

Ирина Александровна, потомственный бухгалтер.
Valentina
Постоянная ссылка #
Спасибо, большое поняла. А вот еще вопрос, когда я работала в другой организации и там стояла простая касса, мы вели книгу кассира-операциониста, где показывали сколько денег изъято из кассы. А если сейчас эту книгу вести не обязательно, то как отражаются эти изъятия?
irina_a
Постоянная ссылка #
Как оформлять документально, зависит от применяемого у работодателя порядка документооборота. Как правило, все изъятия денежной массы из онлайн-кассы или выдача разменных денег перед началом смены производятся из общей кассы предприятия по приходным и расходным ордерам. Они и являются подтверждением изъятия или внесения. Инкассаторы тоже составляют документ при получении денег. Так что вам остается сохранять все подтверждающие документы. Но я знаю, что многие предприятия по-прежнему ведут книгу кассира-операциониста. Это не является нарушением, и если вам так удобнее или привычнее, то вы вправе ее вести.

Ирина Александровна, потомственный бухгалтер.
Valentina
Постоянная ссылка #
Спасибо, я все поняла.
Егор Иванов
Постоянная ссылка #
Возможно ли такое, чтобы отчете о закрытии смены необнуленная сумма прихода никак не указывалась? Если да, то как вывести ее на печать, если это возможно, а если нет, то где ее вообще тогда можно посмотреть?
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Егор Иванов тут все зависит от конкретной модели, на кассе эвотор необнуляемая сумма прихода будет одним способом выводится, на другой модели другим. Лучше к компании обслуживающей кассу обратится. Посмотреть наверное тоже можно, но все зависит от модели аппарата опять же. Узнать эту сумму можете из кассовой книги (это нарастающая выручка по сути) при условии, что вы ее ведете.
Маргаритка
Постоянная ссылка #

Здравствуйте. А в каких случаях на кассе атол необнуляемая сумма прихода может обнулиться, помимо случая, когда фискальный накопитель полностью занят и как это делается?

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Обнуление происходит в случае перерегистрации кассового аппарата, например при реорганизации компании. Кроме того, это происходит, когда фискальный накопитель вырабатывает свой ресурс.
ККТ подлежит перерегистрации в следующих случаях (п. 76 Регламента, утвержденного Приказом Минфина России от 29.06.2012 N 94н):
• замена фискальной памяти или накопителя фискальной памяти ККТ и программно-аппаратных средств, обеспечивающих некорректируемую регистрацию и энергонезависимое долговременное хранение информации;
• смена адреса места установки ККТ. К примеру, в случае передачи ККТ из одного обособленного подразделения в другое (письмо ФНС России от 12 октября 2012 г. № ЕД-4-3/17309).;
• изменение наименования организации или Ф.И.О. индивидуального предпринимателя;
• смена центра техобслуживания.
При снятии кассы с регистрации технический специалист центра обслуживания в присутствии представителя ИФНС должен составить акт о снятии показаний контрольных и суммирующих денежных счетчиков (п. 82 Регламента). Отметки о снятии ККТ, заверенные печатью налогового органа (п. 83 и 87 Регламента), проставляются в паспорте и учетном талоне кассы.
Чтобы необнуляемая сумма прихода в онлайн кассе обнулилась проводят так называемое техническое обнуление. То есть, вскрывают кассу, отсоединяют шлейфы фискального накопителя, через какое-то время снова их подсоединяют (либо полностью меняют фискальный накопитель). В результате, не уверен, что правильно выражусь счетчики у него программно сбрасываются. После этого касса начинает считать необнуляюмую сумму с нуля.

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение