Новое Постановление № 981: новые правила в регистрах и формах при расчетах по НДС

Elena34
Постоянная ссылка #
Добрый день! Только были изменения по поводу НДС и вот опять постановление с очередными новшествами. И опять очередные вопросы. Кто уже ознакомился с изменениями, хотелось бы кратко, что будет нового?
Glavbuh1
Постоянная ссылка #
Здравствуйте! Постановлением Правительства № 981 от 19.08.2017г. внесены изменения, которые коснутся правил заполнения и форм ведения документов, необходимых при расчетах по НДС. Изменения вступают в силу с 1 октября 2017г. Самые важные следующие: - меняется форма счета-фактуры, и корректировочного с/Ф – вводится графа 1а «Код вида товара», изменяются правила регистрации корректировочных счетов-фактур; -расширяется круг лиц, которым надлежит вести журнал учета; устанавливается порядок внесения исправлений в его записи; -прописывается порядок регистрации с/ф экспедиторами, застройщиками, посредниками (налоговыми агентами), а также агентами; - форма книг продаж и покупок также претерпевает изменения: вводятся графы для определенного круга налогоплательщиков «Регистрационный номер таможенной декларации» и «Код вида товара».
Elena34
Постоянная ссылка #
Графа «Код вида товара» с/ф заполняется на основании чего?
Glavbuh1
Постоянная ссылка #
В ней указывается код вида товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности ЕАЭС. Заполнять ее следует при вывозе товаров за пределы территории РФ на территорию государства — члена ЕАЭС. При отсутствии данных в новой графе проставляется прочерк.
IrinaV
Постоянная ссылка #
Добрый день! Наша компания работает на УСН, также по агентскому договору сотрудничаем с группой компаний, реализовываем их товар. Что меняет для нас в нашей работе данное Постановление?
Roman
Постоянная ссылка #
Ну вы счета фактуры выставляете? Вот и имейте ввиду, что форма поменялась и все вытекающие из этого последствия.
Glavbuh1
Постоянная ссылка #
Добрый день, Ирина! В принципе значительных перемен в вашей работе не будет. Как и ранее вы должны: выставлять покупателям счета-фактуры с НДС и при отгрузке товаров, и при получении предоплаты, а также вести журнал учета счетов. С 1 октября 2017 года в порядке ведения журнала уточнили, как в нем отражать стоимость товаров, которые ввозятся в Россию. Так, если в договоре стоимость не указана, то ее можно взять ее из товаросопроводительных документов. Если в документах стоимость также не зафиксирована, то в журнале можно записать стоимость, по которой товары были приняты на учет. Иногда компания фиксирует в одном счете-фактуре и свои товары, и те, что она реализует как посредник. В таком случае в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур следует закреплять только сведения о тех товарах, которые относятся к посреднической деятельности. Сведения о собственных продажах в журнал попадать не должны. Также введен регламент – как поступать, если нужно внести изменения или исправления в журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур. Действовать нужно так: в новой строке запишите счет-фактуру, которую нужно исключить из журнала (с отрицательными цифрами) а в следующей строке запишите счет-фактуру с изменениями (с положительными цифрами). Если же в журнале был зарегистрирован лишний счет-фактура, то в журнале нужно сделать запись об этом счете-фактуре с отрицательными значениями. Если же вы просто забыли внести в журнал сведения о том или ином счете-фактуре, то добавьте запись о нем в журнале за период, когда счет-фактура был составлен. Также с введением Постановления № 981 несколько меняется форма журнала. Применять ее вы должны с октября 2017 г. Изменения сведены к тому, что в журнале уточнено место для подписи уполномоченного лица, который расписывается в журнале учета счетов-фактур за индивидуального предпринимателя.
Glavbuh1
Постоянная ссылка #
Еще хотела бы отметить, по ведению Журнала, один момент: если в текущем налоговом периоде обнаружен факт отсутствия регистрации в журнале учета счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры), полученного в налоговом периоде, либо после завершения налоговых периодов, записи данных по такому счету-фактуре (в том числе корректировочному) производятся в новой строке журнала учета за тот налоговый период, в котором этот счет-фактура (в том числе корректировочный) составлен. Можно сказать, что при получении счетов-фактур при заполнении Журнала следует ориентироваться на дату счета-фактуры. Т.е. полученные и выставленные счета-фактуры должны регистрироваться в Журнале того периода, к которому относится дата счета-фактуры.
Elena34
Постоянная ссылка #
Графа «Код вида товара» с/ф заполняется на основании чего?
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
А как быть, если внести изменения требуется в счет-фактуру выписанную задолго до 01.10.17? По каким правилам делать корректировку, по старым или по новым?
Посмотрел форму " корректировояный счет фактрура на корректировочную счет-фактуру" - впечалила.
И еще, чего-то я читал, читал, так и не понял, неужели список лиц, которые вели журналы поменялся? Кто добавился, вроде те же продавцы, покупатели, агенты и комиссионеры?
Егор Иванов
Постоянная ссылка #
Я тоже в этих, "добавить изменения в пункт такой-то-такого-то содержания" запутался. Никто не видел толковых коментариев по этому постановлению, а то пока один пункт читаешь, забываешь что было в предыдущем написано?
Егор Иванов
Постоянная ссылка #
Там вроде четко указано, что все операции до октября - по старым правилам, обратной силы нет.
Виктория Михайлова
Постоянная ссылка #
Изменения то не то чтобы глобальные, но как обычно из-за мелочей многие "попадаются". ФНС только дай повод найти нестыковку и что-то незачесть и налог начислить на основании того, что бумага неверно оформлена.
Roman
Постоянная ссылка #
А разве за счет того что счет-фактура неверно оформлена снимут вычеты? Что то у меня на памяти крутится, что какое постановление суда было в котором писали что это не существенно..
Да и потом если с вычетов снимают, то пусть и с базы тоже снимают, все должно быть равноценно..
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
Нет, Roman, у нас только вычеты могут снять. Начисления у нас не снимают)))
Roman
Постоянная ссылка #
Елена, ну согласитесь со мной, что это не справедливо. Должно быть все по другому, как я уже сказал - равноценно. Тогда и работаться по другому будет...
А вообще интересно, что делают налоговики, когда видят ошибку в другую сторону...надо наверно тему отдельную создать, чтобы общество поделилось опытом..
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
Roman, они ничего не делают. По-моему, они не обязаны сообщать налогоплательщикам, что сумма налога завышена к уплате.
Roman
Постоянная ссылка #
Елена, ради интереса создал отдельную тему. Почитаем, чем форумчане поделятся..
IrinaV
Постоянная ссылка #
Добрый день! Вопрос по данным изменениям: счета-фактуры меняются очередной раз с октября этого года, а книги продаж и покупок? За 3 квартал - какая форма должна быть?
Glavbuh1
Постоянная ссылка #
Формы книги покупок и продаж будут изменены с новыми формами счетов-фактур. Т.к. новые формы с/ф выписываются с 4 квартал 2017 г., значит и новая форма книги продаж (покупок), которая формируется на основе данных счетов-фактур, будет за 4 квартал.
volinskaya.yu123
Постоянная ссылка #
Я слышала, что изменения коснуться также и заполнения строки счета-фактуры с адресом продавца. Это так?
IrinaV
Постоянная ссылка #
Да, адрес нужно будет указывать полностью как продавца, так и покупателя, исходя из сведений в ЕГРЮЛ. Нужно будет указывать почтовый индекс, наименование региона, название города, улицы, номер дома, строения. Сейчас указывают адреса согласно учредительным документам. Часть указывают только город.
Валентина Казакова
Постоянная ссылка #
Да, все верно изменения коснутся и строки 2а счета-фактуры. В настоящее время в ней нужно указывать место нахождения продавца - юридического лица в соответствии с юридическими документами, либо место жительства продавца-ИП. Но с 01.10.17 в ней нужно будет указывать адрес организации, указанный в ЕГРЮЛ или адрес места жительства ИП, который указан в ЕГРИП.
Ktruhin
Постоянная ссылка #
Вообще, налоговая еще в 2015 году пояснила, что в строке 2а следует указывать все элементы адреса, как указано в ЕГРЮЛ. Я вам рекомендую уже сейчас в счете-фактуре отражать почтовый индекс, наименование и тип субъекта РФ, названия населенного пункта, улицы, номер дома, строения, корпуса. Эти данные стоит вносить и для покупателя и для продавца.
IrinaV
Постоянная ссылка #
Да, законодатели работают непрерывно.) Слышала, что сроки хранения счетов-фактур тоже были упомянуты в новом Постановлении?
Glavbuh1
Постоянная ссылка #
Да, в принципе общий срок их хранения в 4 года был обозначен ранее. Установлено, что полученные и выставленные счета-фактуры, в том числе исправленные и корректировочные, должны храниться в хронологическом порядке, т.е. по дате их получения или по дате их выставления. Счета-фактуры, в т. ч. электронные, надо хранить минимум четыре года после окончания квартала, в котором документ использовался в последний раз для исчисления налога и составления налоговой отчетности. Такой же подход нужно применять и к хранению подтверждений оператора электронного документооборота (ЭДО) и извещения покупателей о получении счета-фактуры. Такой же срок хранения предусмотрен для копий счетов-фактур, переданных комитенту от посредника, или заказчику строительных работ от застройщика, или заказчику экспедиторских услуг от экспедитора. Хранить необходимо все виды счетов-фактур: первичные, корректировочные или исправленные. Копии счетов-фактур в бумажном варианте, полученные от посредников, должны быть заверены их подписями.
Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #
О сроках: а что, Постановление 981 вносит изменения в 402-ФЗ? В нём чёрным по-белому написаны сроки хранения "первички": Первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета, бухгалтерская (финансовая) отчетность, аудиторские заключения о ней подлежат хранению экономическим субъектом в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет после отчетного года.
Или счета-фактуры к "первичке" не относятся?
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Читать то читали, но еще читали и п.8 ст. 23 НК РФ, где обязанностью налогоплательщика будет обеспечение сохранности документов для исчисления и уплаты налогов в течение 4 лет. Счет-фактура - документ налогового учета, поэтому все нормально. Парадокс в том, что вот накладные и акты по операциям придется хранить 5 лет, а счет фактуру можно через 4 выкинуть. Вот так вот.
И забавно, что сроки хранения документов Минкульт определяет))).
Roman
Постоянная ссылка #
ну как правило такие документы всегда вместе подшиваются, поэтому и хранятся вместе, соответственно, счет-фактура будет перехраниваться 1 год)))
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
Кстати, счет-фактура в некоторых случаях должна храниться больше чем 4 года. Происходит это, когда вычет заявлен позже чем оприходован товар. И поскольку нк рф позволяет заявить вычет в течение 3 лет, то порой срок хранения счета-фактуры может расстянуться до 7 лет.
Начинающий
Постоянная ссылка #
Елена, поддерживаю Вас. У меня много таких счетов пылятся в папках на полках, которые еще от предыдущего бухгалтера перешли мне по наследству.
Roman
Постоянная ссылка #
Значит счет-фактуры будут перехраниваться не 1 год, а 3 года))) все очень просто))
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
Roman, я не совсем Вас поняла - почему они будут перехраниваться 3 года? Они будут храниться в течение отведенного для этого срока.
Roman
Постоянная ссылка #
Елена, перепутал, не счета-фактуры, а акты к ним.
Elena34
Постоянная ссылка #
Добрый день, коллеги! Кстати, по поводу Постановления, которое мы так буйно обсуждаем, и всех изменениях, с ним связанных, нашла видео с очень наглядным объяснением обо всех нововведениях. Там и про новые реквизиты в счетах-фактурах и когда они заполняются. И как раз о сроках хранения документов, на основании которых выставлялись счета-фактуры. Отдельный ролик уделен изменениям в заполнении счетов-фактур, выписываемых экспедиторами, застройщиками и заказчиками, выполняющими функции застройщика. Все очень ясно и подробно! Кидаю ссылки: https://www.youtube.com/watch?v=2OEDxs_zs_M, https://www.youtube.com/watch?v=Vw_VPYPAB5g, https://www.youtube.com/watch?v=oHHbPDrYpuM
Здесь три взаимосвязанных ролика, мне очень пригодилось, в голове сложилась четкая общая картина).
IrinaV
Постоянная ссылка #
А еще вопрос про адрес: в выписке из ЕГРЮЛ указан полностью город Москва, например, а мы выставляем г. Москва, работаем в 1С, заполняем адрес через классификатор. Это ошибка, что там ГОРОД, а у нас сокращенно Г?
Elena34
Постоянная ссылка #
Добрый день! Не думаю, что это ошибка. В постановлении не указан конкретный формат адреса, главное – указание всех элементов его от индекса до номера офиса. Есть ФЗ № 443 от 28.12.2013г. «О федеральной информационной адресной системе», который применяют в т. ч. Разработчики программных продуктов для бухучета. Где-то читала, что по плану с 2018 г. ЕГРЮЛ и ЕГРИП также должны перейти на ФИАС. Не думаю, что из-за сокращённого варианта могут быть проблемы с зачетом счетов-фактур. Главное, чтобы можно было точно идентифицировать налогоплательщика по его регистрационным данным.
kostya.evseei@login.yandex.ru
Постоянная ссылка #

Здравствуйте, подскажите, тогда нужно указывать улица, а не ул., проспект, а не пр-кт? Вручную нужно исправлять?

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
kostya.evseei@login.yandex.ru, мы продолжаем указывать "ул.", "пр-кт" в счетах-фактурах. Еще ни один контрагент не просил переделать документы.
Татьяна М
Постоянная ссылка #

Здравствуйте. А вот мы как раз столкнулись с такой проблемой: покупатели (некоторые) отказываются принимать выставленные нами СФ по причине как раз таки вот таких сокращений(ул. , г. и т.д. ), либо даже если в ЕГРЮЛ весь адрес внесён большими буквами , а в нашем счёте печатаются маленькие. Либо например в ЕГРЮЛ написано "ОБЛАСТЬ САМАРСКАЯ" , а у нас "САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ". Причём покупатели отказываются принимать СФ якобы потому, что у них эти счета не принимает налоговая. По-моему, это абсурд. Что делать в этом случае?

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
Татьяна М, я бы в этом случае переделала бы так, как просят покупатели - я лично всегда стараюсь идти навстречу им. Но сколько я выписала счетов-фактур с сокращениями, еще ни один не просил переделать...
Татьяна М
Постоянная ссылка #
Елена, всё было бы просто, если бы документы формировались вручную. Но предприятие у нас не маленькое, система учета автоматизированная, т.е. документы создаются в соответствие со справочниками автоматически. Чтобы пойти навстречу одному покупателю надо менять весь справочник. А тем временем в постановлении 981 речь идёт о том, какие данные следует использовать для заполнения граф 2а и 6а, а не о том в какой форме они должны быть указаны. Т.е. указанные сведения должны однозначно идентифицировать местонахождение покупателя и продавца. Так неужели налоговая может отказать в принятии документов, если вместо ОБЛАСТЬ САМАРСКАЯ будет указано САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ? По-моему, это обычные для нашей страны "перегибы на местах".
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
Татьяна, я тоже порой не понимаю наших покупателей и наших налоговиков и возможно это действительно "перегибы на местах". Но я еще раз повторюсь - я никогда не отказываю нашим покупателям и переделываю все документы, как они просят. Если у Вас такие сложности с программой, то даже не знаю, что Вам подсказать. У меня, конечно, легче - я могу не только из справочника извлечь нужный адрес, но и сформировать его вручную, благо программа позволяет.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение