НДС при оплате услуг самозанятых

andy_mk
Постоянная ссылка #
Добрый день уважаемые форумчане!
Подскажите пожалуйста , если наша компания (ООО, ОСН ) привлекает на выполнение услуг самозанятых, то имеем ли мы право принять в стоимости услуг НДС к зачету?
Марина Бух
Постоянная ссылка #
Добрый день!
Вам услуги оказывает самозанятый. Он не является плательщиком НДС, поэтому в сумме, которую вы ему платите за услуги, НДС нет. Так что и принимать к вычету из этих услуг в смысле НДС вам нечего.
Или я вас неправильно поняла, и вы имели в виду какую-то другую схему?
andy_mk
Постоянная ссылка #
Марина добрый день! Спасибо за комментарий. Вы все правильно поняли. В этом вопросе нас смутил сам закон об "Профессиональном доходе" в котором самозянятые индивидуальные предприниматели-не признаются налогоплательщиками НДС! Но при этом прямой ссылки на самозанятых Физ.лиц нет.
Марина Бух
Постоянная ссылка #
П. 1 ст. 143 НК РФ гласит, что налогоплательщикам НДС признаются организации, индивидуальные предприниматели и лица, признаваемые плательщиками НДС, в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза.
То есть физлицо не является плательщиком НДС, исходя из главы 21 НК РФ.
Андрей77
Постоянная ссылка #

Доброй ночи! Скажите пжл, я платил з.п самозанятым и в конце квартала мне бухгалтер насчитала НДС с той суммы которую платил самозанятым. И теперь я получается должен заплатить НДС, это правильно или нет?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Вы выплачивали вознаграждение самозанятым по договорам, и бухгалтер на эту сумму начисляла НДС? Я верно поняла? Или она выделила НДС в той сумме, которую вы выплачивали, и приняла к вычету? 

Как бы то ни было, ни та, ни эта операция не являются верными. 

Объект обложения НДС - реализация товаров (работ, услуг). Поэтому облагать выплаты самозанятым НДС нельзя.

Самозанятые не являются плательщиками НДС, поэтому в сумме их услуг нет НДС, так что к вычету принимать нечего.

Поясните, пожалуйста, что значит насчитала: как, с какой суммы и на каком основании?

Андрей77
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Насчитала с суммы, поступившей от клиентов. Все верно мой бухгалтер рассчитала. Просто не учли, что работа с самозанятыми НДС не уменьшает.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Теперь понятно. 

Да, все верно. Если вы на ОСНО, НДС с оплат, поступивших от клиентов есть, а вычета по услугам от самозанятых - нет. 

Дмитрий777
Постоянная ссылка #

Добрый день!   

 Поясните пожалуйста , я самозанятый , хочу работать на ООО которая работает с НДС ,  работадатель отказывается оформлять договор и производить выплаты по этой схеме , обосновывая это тем,  что  налог за мои услуги составит не 6 %  а 26% , т.к. он потом за меня будет платить НДС и ему это не выгодно , верно ли это  ?? 

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Ваша формулировка некорректна, но по своей сути верна. Поясню.

ООО на ОСНО действительно не выгодно работать с самозанятыми в смысле НДС. Самозанятые не являются плательщиками НДС поэтому при оплате ваших услуг взять к вычету нечего. То есть ООО, конечно, не должен будет платить никакой НДС за вас, просто он не сможет уменьшить свой НДС. Например, вы оказали ООО на ОСНО услуги на сумму 20000 руб. Они эту сумму могут принять в расходы, то есть уменьшить налог на прибыль и все. Если бы эту же услугу оказал им не самозанятый, а плательщик НДС, то было бы так: 20 000, в том числе НДС 20% - 3 333 руб. И вот на эти 3333 ООО смогла бы уменьшить свой исчисленный НДС, то есть при работе с вами у ООО действительно НДС к уплате будет больше, чем при работе с плательщиками НДС. Но не факт, кстати, что у плательщиков НДС та же самая услуга будет стоить столько же, что и у вас.

К 6%, которые вы заплатите как налог, ООО вообще никакого отношения не имеет. Если только они не возмещают его вам, например, налом. Да и этих 6% тоже, возможно, не будет, если вы еще не полностью использовали вычет.

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение