Экспертиза налоговой проверки

Софья Новикова, бухгалтер
Постоянная ссылка #

Доброй ночи, форумчане. Интересует экспертиза налоговой проверки. Нам назначают, что делать? Как быть? Правомерно ли честным людям вот так назначать экспертизы? Ведь обязательно же налоговые органы что-то да выявят .... Уж тут они постараются, я уверена. Дополнительная головная боль... Поделитесь своим опытом. Можно ли мне будет присутствовать при проведении экспертизы?

Натали
Постоянная ссылка #

Экспертиза в рамках налоговой проверки назначается довольно часто :). Я бы на месте налоговых органов тоже активно бы пользовалась подобным инструментом, чтобы привлечь налогоплательщика к ответственности :). Я несколько раз сталкивалась с экспертизой, особенно при проверках по налогу на прибыль и НДС, то не так подписан документ, то не та печать поставлена, то содержание не соответствует =).А коли люди честные, так чего вам бояться экспертизы :)))?

А если по существу, то ст. 95 НК РФ закрепляет порядок назначения и проведения экспертизы. Проведение экспертизы – это законное право ФНС, оно не нарушает прав налогоплательщиков, но позволяет получить достоверную информацию о их деятельности и соответственно сделать объективные выводы :).

Суды не признают экспертизу доказательством в двух случаях:

  • Если она проведена после окончания проверки и дополнительных мероприятий налогового контроля;
  • Если она проведена после завершения проверки и без назначения дополнительных мероприятий налогового контроля.

При проведении экспертизы учтите, что вас должны ознакомить с постановлением о назначении экспертизы и предоставить вам возможность присутствовать при проведении экспертизы (только если для этого нет запрещающих обстоятельств). Кстати, при желании вы можете потребовать назначить другую кандидатуру эксперта, если присланный эксперт вам не понравится :).

Эксперт может знакомиться со всеми материалами касательно проверки, а также запрашивать дополнительные материалы, если в этом есть необходимость. Так что будьте к этому готовы. По результатам экспертизы эксперт предоставит вам письменное заключение от своего имени (п. 8 ст. 95 НК РФ).

Натали, бухгалтер

Надежда Пономарева
Постоянная ссылка #

Здравствуйте, у  нас провели экспертизу в ходе налоговой проверки. Эксперт написал «Вероятно подпись не выполнена уполномоченным лицом налогоплательщика». При чем так он написал при отсутствии образцов почерка. Может ли результат такой экспертизы быть признан недействительным? Как мне действовать  в этом случае?

Натали
Постоянная ссылка #

Надежда, интересная ситуация))) поискала в интернете похожие случаи. Такое действительно бывает. Вот почитайте, к примеру постановление ФАС Московского округа от 19.11.13  № Ф05-8517/13 по делу №А40-18229/2013. Там, как раз, признали, что результат такой экспертизы не может быть признан доказательством нарушения.

Обращайтесь в суд. Делайте дополнительную или повторную экспертизу (п. 9 ст. 95 НК РФ). Подайте ходатайство о проведении самостоятельной судебной экспертизы, попробуйте опровергнуть вывод другими доказательствами.

У нас, кстати, тоже как-то написали: « подпись генерального директора на документах при проведении визуального осмотра отличается от подписи на локальных НПА компании».

Натали, бухгалтер

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение