Совмещение должностей

Арина Ермолаева
Постоянная ссылка #

Здравствуйте. Я ИП, усн доходы. У меня есть наёмный сотрудник. Я учреждаю ООО и хочу пригласить этого сотрудника генеральным директором. Есть ли риски для меня и моего сотрудника? Деятельность в рамках ип и ООО не пересекаются между собой. 

И может ли в будущем этот сотрудник стать самозанятым для своей личной деятельности, которая также не будет пересекаться ни с момм ип ни с ООО? 

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Арина Ермолаева  какой у Вас разносторонне развитый сотрудник, да еще и на 3 должностях работающий в полную силу)))

Не вижу препятствий со стороны законодательства для всех указанных вами действий.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Соглашусь, что такая схема трудоустройства сама по себе не несет рисков. При условии, естественно, что с точки зрения трудового законодательства все оформлено верно. НУ и вы лично, и ООО не сможете быть потребителями услуг (или что там) вашего самозанятого.

Риски начнутся, если вы будете реализовывать какие-либо хитрые схемы для ухода от налогов с помощью комбинации ООО+ИП. 

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

Для работника никаких рисков я тоже не вижу. А вот Ваше ИП и ООО будут являться взаимозависимыми лицами. Но поскольку Вы говорите, что пересекаться они не будут, то и ладно. Если все же большой объем наработается между такими лицами, то такие сделки будут признаваться контролируемыми и об этом нужно будет подавать уведомление в налоговую.

Арона
Постоянная ссылка #

Согласно ст. 20 НК РФ взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц. Законодательством не запрещено иметь одному человеку и ООО и ИП, и уж тем более не запрещено нанимать туда одних и тех же сотрудников.

Физическое лицо имеет полное право зарегистрировать и ИП, и ООО, и даже сразу несколько ООО. Только ему — в рамках действующего законодательства — решать, что удобнее с его направлением деятельности, предполагаемыми доходами и прочими определяющими параметрами бизнеса.

Учредитель при регистрации ООО выступает как физическое лицо, и не имеет значения, обладает ли это физическое лицо статусом индивидуального предпринимателя. Сам факт статуса ИП налоговиками игнорируется, потому что закон “Об обществах с ограниченной ответственностью” дает конкретную формулировку насчет того, что участниками хозяйственных обществ у нас в стране могут быть физические или юридические лица. Это подтверждено и  положениями Гражданского кодекса. Вы не встретите прямого разъяснения касательно ИП — учредителя ООО, но изначально не предполагается, что ИП при регистрации ООО каким-то образом отличается в правах от обычного физического лица.

В форме Р11001 — заявлении на регистрацию ООО — вы не найдете полей, где могли бы сообщить о предпринимательском статусе учредителя юридического лица (раздел “ОГРНИП” предусмотрен для учредителей товарищества на вере или полного товарищества). В случае успешного решения по вопросу регистрации ООО в ЕГРЮЛ отражают информацию только о физическом лице.

Собственно, ситуация, когда ИП и учредитель ООО — одно лицо, вполне возможна.

Также закон не ставит крест на взаимодействии ИП и ООО, где это ИП-физлицо является учредителем, но сотрудники налоговых служб активно оперируют термином “взаимозависимые лица” из НК РФ, которое я привела выше. Сделки между такими лицами вызывают подозрение, а значит, подлежат проверке тщательной проверке. А вот проверять одинаковые ли сотрудники у вас трудоустроены у ИП и ООО уж точно никто не будет, главное, платите по них все необходимые взносы и налоги.

Теперь по поводу самозанятых. Законодательство не запрещает вашему работнику, даже если он помимо своего основного места работы является генеральным директором организации, быть самозанятым. Другое дело, что нельзя уволить сотрудника и сразу привлечь его в качестве самозанятого на вашу же фирму, где он раньше числился сотрудником. Тут будут проблемы.

Арина Ермолаева
Постоянная ссылка #

Большое спасибо за подробные разъяснения. 

Человек у меня не то чтобы универсальный, просто объем деятельности такой, что все можно успеть)) 

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение