Отчет комитенту

Елена_Я
Постоянная ссылка #

Заключили договор с брокером, что тот окажет услуги по перевозке нашего груза из Китая в РФ. Брокер выставляет нам акт выполненных работ и Отчет комитенту (то бишь нам) где прописывает "вознаграждение за страхование груза" И у акта и у отчета комитенту № один и тот же. Как мне провести в 1С, просто как поступление услуг , двумя поступлениями или в одном поступлении услуг двумя разными строчками ? Впервые сталкиваюсь и впала в ступор)

Perito
Постоянная ссылка #

Добрый день.

Не очень понятно, что у вас в каком документе написано). Акт оформлен на сумму вознаграждения, а отчет на сумму возмещаемых расходов? Или оба документа идентичны?

Но в любом случае вы можете провести все одним документом поступления, можно двумя, как вам удобно. Выделять или нет в своем учете вознаграждение экспедитора зависит от того, насколько детализирован ваш аналитический учет. Если важно выделение в учете вознаграждения - выделяйте, если важна общая сумма затрат на перевозку, можно оприходовать одной строкой.

 

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Добавлю свои "пять копеек" из практики.

Мы работали с компанией, которая нам оказывала брокерские услуги (услуги электронного декларирования и прочее). При этом, кроме своих актов, нам поступал от них и отчёт агента с услугами СВХ (коих они сами не оказывали) с выделением своего вознаграждения. К этому акту прилагалось две счёт-фактуры: от лица брокеров  (на вознаграждение) и от лица терминала (на услуги СВХ). Расчёты велись только с брокерами.

Во избежание того, чтобы счёт-фактура на услуги СВХ не попала в книгу покупок с продавцом "БРОКЕР", а попала с реквизитами продавца, пришлось завести 2 договора с брокером - прямой (с поставщиком) и агентский (на закупку). В этом случае создаётся документ "поступление товаров, услуг, комиссия", где и делится услуга и вознаграждение, при этом регистрируются обе сяёт-фактуры, на услуги СВХ - один в один как на бумаге: продавец - тот, кто продал, а внизу приписка,что счёт-фактура составлен комиссионетом (брокером).

Взаиморасчёты по сч. 60 при этом "трогаются" только с брокером, ибо лишь он участвует в расчётах.

Рассказала на примере 1С БП 8.3

Perito
Постоянная ссылка #

Я тоже раньше заводила два договора. Но оказалось достаточно завести один агентский). При вводе вознаграждения надо в поле, в котором вводится наименование поставщика, от имени которого выставлен счет-фактура, ввести наименование агента. В книгу покупок все заносится как положено, т.е. 1С видит этот сч.-ф. как прямой, а не как посреднический.

Perito
Постоянная ссылка #

Елена_Я,

поскольку вы спрашивали про страхование, которое НДС не облагается, я этот момент совершенно упустила из виду. Просто_бухгалтер совершенно права. Если ваш брокер перевыставляет вам счета-фактуры с НДС, то придется заводить каждую операцию отдельным документом.

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Брокер - посоредник, участвующий в расчётах, который своё вознаграждение с конечного потребителя берёт (т.е. - с нас) Вознаграждение НДС облагается, и на него счёт-фактура именно от самого брокера. Остальные другие услуги он перевыставляет нам, и в случае обложения их НДС, от имени себя, но с реквизитами поставщика данных услуг выписывает счёт-фактуру. Эта схема, по которой мы работали.

Елена_Я
Постоянная ссылка #

В нашем случае брокер перевыставляет без НДС, в этом случае я могу завести просто документом поступление товаров, услуг и двумя строками отразить услугу из акта и перевыставленную услугу из отчета комитенту?

Perito
Постоянная ссылка #

Вознаграждение брокера тоже не облагается НДС? Тогда ничто не мешает вам вводить в программу один документ поступления, количество строк внутри документа - на ваше усмотрение.

Елена_Я
Постоянная ссылка #

Вознаграждение облагается

Perito
Постоянная ссылка #

Тогда придется заносить вознаграждение отдельным документом, к которому надо привязать сч.-ф., полученный от брокера. Перевыставленные услуги без НДС приходуете другим документом.

Елена_Я
Постоянная ссылка #

А я могу провести акт и Отчет комитенту от брокера как поступление доп.услуг ?

Perito
Постоянная ссылка #

Можете, если у вас по учетной политике эти расходы включаются в стоимость ТМЦ.

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение