первичная документация1

Лиля8462
Постоянная ссылка #

Добрый день! Подскажите,пожалуйста, что делать в такой ситуации: ИП на УСН 15%. Сам ИПшник - человек далекий от бухучета,  первые три года существования ИП полностью доверялся аутсорсингу (сдача отчетности).ИП открыт в 2017г,но деятельность началась в 2019г.Первые 2года сдавались нулевые декларации. В конце 2018г.(по словам ИПшника) аутсорсинговой компанией ему было предложено перейти на УСН6%, он не помнит подписывал ли он какие-то заявления,но на сегодняшний день в личном кабинете налогоплательщика он так и остался на УСН15%. Весь 2019г.он полагал,что перешел на 6% и не собирал приходные накладные (что-то есть, но в основном нет). Отсюда вопрос:

1)чем грозит отсутствие первичной документации, можно ли как-то избежать штрафов? Доходы на достаточно большую сумму, а по факту все они имеют основанием большой расход в приобретении, но  не имеют документального подтверждения. ИПшник вообще в небольшой прибыли за год, а налог светит большой. Что делать? 

2)Можно ли списать в расходы оплату связи,интернета, электроэнергии, рекламы,оплаченные через интернет-банкинг физического лица, не связанный с предпринимательством?

3)Можно ли списать в расход стоимость купленного оборудования у физического лица, имея на руках догово купли-продажи, акт приема-передачи?

заранее благодарю за ответ

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

На мой взгляд следует выяснить наверняка, какая система налогообложения у ИП действующая. По опыту на 100 % доверяться данным из личного кабинета не стоит.

Если все-таки 15%, то по отсутсвующим документам принять затраты в расход вы не сможете. Посмотрите, вдруг что-то можно восстановить, если покупалось от имени ИП.

Не поняла, кто оплачивал связь, интернет и тд. Совсем сторонний человек? Или ИП со своей личной карты? 

Думаю, можно принять в расход при наличии договора и акта. Это разовая сделка?

Лиля8462
Постоянная ссылка #

Связь,интернет, электроэнергию,рекламу оплачивал сам ИПшник со своей дебетовой карты физ лица.Договора, акта не имеется.Есть только чеки с из системы "банк онлайн".

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Полагаю, что тут беда не в том, что оплата происходила с карты ИПшника, как физика, а в том, что нет никаких подтверждающих документов. Без документов взять в расходы не получится.

Поэтому, повторюсь я, и Просто_бухгалтер вам то же самое посоветовала: пытайтесь получить документы. Конечно, если расчеты шли через просто физика, то это будет затруднительно, но, возможно, что вам удастся порлучить хоть что-то. Тогда сможете учесть в расходах. При наличии документов уже можно будет рассуждать и про то, можно ли принять в расходы при оплате от физика, и про собак, и про корм. Про собак, кстати, вообще не уверена, что можно принять в расходы. Надо разбираться: чья территория, обязательно ли наличие собак, да и вообще, что за деятельность ведет предприниматель.  

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Здравствуйте. Период не такой большой, запросите документы у поставщиков повторно. Труднее будет это сделать, если что-то приобреталось в розничных магазинах за наличку, и не осталось даже чеков.

По пункту 2: вопрос очень спорный, особенно если даже Вы, задавая вопрос, утверждаете, что расходы не связаны с предпринимательской деятельностью, контролирующие органы это увидят быстрее.

По пункту 3: не вижу препятствий к принятию. Физическое лицо не применяет ККТ, НДФЛ обязано уплатить самостоятельно от продажи оборудования. Вопрос в том: имеет ли отношение приобретенное оборудование к виду деятельности ИП? Или имеет место случай из пункта 2 (регистрировался парикмахером, а купил кухонное оборудование)

Лиля8462
Постоянная ссылка #

 

2) расходы связаны с предпринимательской деятельностью ,т.к.для работы нужны и мобильная связь, и интернет, и электроэнергия. только оплачивались они не с расчетного счета ИП, а  с обычной дебетовой карточки ИПшника как физ. лица другого банка. 

4) еще один вопрос-территорию , на которой ИПшник ведет предпринимательскую деятельность, сторожат собаки. нужно ли их принимать к учету, документов на них нет, их покупали с рук. И как списать в расход их содержание?Можно ли вообще это сделать, не приняв их к учету? Достаточно ли просто товарного чека ,выписанного при приобретении еды для собак?

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение