ИП стал самозанятым. Нужно ли снимать онлайн-кассу с учета в ФНС?

kokos0604
Постоянная ссылка #

Мой товарищ ИП с зарегистрированной онлайн-кассой. Собирается стать самозанятым, и не знает что с кассой теперь делать. Снимать ее с учета в ФНС?

 

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Можно и снять, но где гарантия что в течение года у него дела не попрут настолько хорошо что он начнет зарабатывать более 2,4 млн. руб. Моджно отсавить кссу, а чеки бить в программе "Мой налог". Обязанности снимать кассу с учета в такой ситуации нет.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Если ИП стал самозанятым, то есть у него отпала необходимость в использовании ККТ, то снятие с учета ККТ не является обязательным. Такой случай не прописан в законе, как причина для обязательного снятия с учета кассовой техники.

А раз нет обязанности, то дальше можно решать на свое усмотрение и ориентируясь на свои дальнейшие планы.

С одной стороны, если предполагается активная деятельность, то можно в какой-то момент потерять право применять НПД (например, превысив размер дохода), тогда придется проходить все этапы покупки/регистрации кассы заново, а если касса есть, то это очень сэкономит время.

С другой стороны,  если точно не будет использоваться, то смысла ее держать тоже нет. Если она стоит на учете, то ее могут проверить налоговики. «Срок годности» кассы тоже заканчивается.

olkos2002
Постоянная ссылка #

Нет, необязательно. Сотрудники ФНС пишут на своем сайте, что ИП в данной ситуации не обязан снимать кассу с учета в ФНС.

Он может ее не применять, но обязан оформлять чеки через приложение “Мой налог”.

От себя добавлю, что на мой взгляд, не стоит спешить со снятием с учета кассы, так как в некоторых ситуациях ИП может потерять статус самозанятого гражданина, а значит, придется снова применять кассу. Например, превысил годовой доход в размере 2,4 млн. рублей – потерял право применять НПД.

И в такой ситуации как раз может пригодиться касса, которая уже есть.

Если же кассу снять с учета, то при повторной регистрации потребуется покупать новый фискальный накопитель и заново проходить процедуру постановки кассы на учет в   ФНС. Если будете ставить на учет самостоятельно, то еще потребуется купить электронную цифровую подпись (ЭЦП).

Еще добавлю, что при отправке онлайн-кассы на долгое хранение, необходимо убедиться, что смены закрыты, все фискальные данные переданы в ОФД. Иначе она заблокируется через 30 дней (см. ссылку в конце статьи).

P.S. Но если уверены, что не потеряете статус самозанятого, то, конечно, лучше снять кассу с учета и не платить ежегодный платеж по ОФД или не платить за ее сервисное обслуживание.

kokos0604
Постоянная ссылка #

Огромное спасибо всем за ответы. Все понятно написали.

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение