Выплата ЗП

Дарья Алекс
Постоянная ссылка #

Здравствуйте. У меня такой вопрос , я работаю в компании не официально . Ни пенсионные ни ИПН не вычисляются , но идёт вычисление с ЗП на ИП . Законно ли ? Также постоянно идёт задержка ЗП , как в таком случае быть ?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Тоже не поняла, что значит "вычисление с ЗП на ИП".

То есть у вас нет трудового договора? Тогда логично, что никакие взносы и налоги не платятся, для того, собственно, и бывает "серая" зарплата. И это, конечно, незаконно.

Как быть зависит от того, что вы хотите получить. Если продолжать получать "серую" зарплату, то тут только давить на совесть, как сказала Елена, ну или пригрозить руководству. Если вы хотите "выйти из тени" и работать официально, то надо говорить с руководством. Готово оно на это пойти? Если да, то - отлично. Если нет, или искать другую работу, или искать доказательства того, что вы таки работали и получали зарплату. Но, честно говоря, на мой взгляд после проведения "оперативно-розыскной деятельности" работать здесь же уже будет не очень комфортно.

Недавно на форуме обсуждался вопрос, как доказать получение "серой" зарплаты. Если найду, кину ссылку.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Также не очень понял, что такое зачисление с ЗП на ИП. Если вопрос встанет о полной невыплате зарплаты, делайте копии любых документов, которые оформляете в процессе работы, сможете хотя бы доказать факт трудовых отношений. Но проблема будет с определением того, что вам должны. Если не представите убедительных доказательств причитающегося разщмера ЗП суд рассчитает ее из МРОТ.

Дарья Алекс
Постоянная ссылка #

По вашим словам получается серая зарплата с которой вычисляют 3% за ип. 

По поводу задержки , есть расчетные листы с датами , когда была выдача .

хочу подойти к этому вопросу грамотно , чтоб просто так не идти с заявлением которое может ничего не даст 

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Поясните все-таки природу ваших отношений с работодателем. Вы зарегистрированы как ИП? И у вас УСН 3 % (видимо, проживаете в том регионе, где такой установлен такой процент)? Это то, что мне пришло в голову из ваших слов. Если не так, то уточните.

Если мои предположения верны, то у вас должен быть с работодателем не трудовой, а гражданско-правовой договор.  Есть у вас какой-нибудь договор? В любом случае, если вы работаете как ИП, то взносы должны уплачивать самостоятельно, ваш работодатель не имеет к этому никакого отношения. Впрочем, равно как налог УСН. Соответственно и как таковой зарплаты со сроками выплаты у вас нет. У вас есть вознаграждение, которое может выплачиваться в зависимости от условий договора.  Но и условия работы у вас должны быть совсем не такие, как у работника.

Если же вы оформлены по ГПД, а работаете, как будто оформлены по трудовому договору, то есть большой шанс переквалификации, тем более, что у вас есть какие-то расчетные листки.  А уж не акты ли это на выполненные работы?

Чтобы получить более точный ответ, и сделать все грамотно, все-таки напишите, ИП вы или нет)

Дарья Алекс
Постоянная ссылка #

Я работаю на компанию . И с каждой моей зарплатой ,вычисляет начальник на своё ИП вот этот налог 3% ... договора у меня никакого нет .. соотвественно если я правильно понимаю у меня должна чистая зарплата идти без каких либо вычислений 

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Что-то я окончательно запуталась. Может, более сообразительные коллеги поняли)

То есть вы работаете на ООО? А начальник - ИП? Какое отношение он как ИП имеет к компании? Или ваш работодатель - ИП?

Что за налог с зарплаты на ИП я вообще в толк взять не могу... А как объясняет начальник этот налог?

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

Не поняла, что такое "вычисление с ЗП на ИП". А по поводу задержек - сложно что-либо советовать с неофициальной зарплатой, самое лучшее - это поговорить с руководством и достучаться до их совести. Если идти в прокуратуру или трудовую инспекцию, то надо идти с чем-то конкретным - как минимум трудовым договором, а Вы с чем к ним пойдете?

Roman
Постоянная ссылка #

Уж случайно не как ИПшника использует организация автора вопроса. Тогда ситуация может быть ещё печальнее. 

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

Может не все так печально, Roman, ведь "вычисление с ЗП на ИП" все-таки идет) Может за счет этого какие-то налоги как-то уплачиваются...

Roman
Постоянная ссылка #

Точно, Елена, если "вычисление с ЗП на ИП", то это совсем другое дело)) 

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Roman, Елена, не очень понял Ваш юмор, у меня тоже единственная версия, что работник фактически зарегистрирован как ИП, но тогда ситуация еще более запутанной становится.

Самый_умный
Постоянная ссылка #

Дарья Алекс, как можно вообще работать в такой организашке? Ноги в руки и бегом оттуда куда-то подальше wall. Про 3% на ИП с зарплаты работника тоже ничего не понял. Теперь буду знать, что я туплю все эти годы. Надо было с сотрудников брать по 3 процента с зарплаты каждый месяц: налог на поддержку штанов руководства laughinglaughinglaughing

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Самый_умный, я тоже думаю, что нужно начальству предложить брать с нас налог 3%. А то мы им только работать мешаем в их стране розовых единорогов и голубых фей.

Арона
Постоянная ссылка #

wallwallwallвообще треш, конечно. Дарья Алекс, вам правильно посоветовали бежать оттуда. Ничего вы не докажете и денег своих назад уже не вернете. Вас обманывают бессовестно. Никакого налога 3% на ИП с зарплаты работников ИП не существует. Знаю, многих работодатели обманывают, но так бессовестно наживаться на непонимании персоналом налогового законодательства - это вообще ни в какие рамки не входит. Ваш ИП- работодатель должен был оплатить за вас страховые взносы порядка 30% заработной платы (из своего кармана) и НДФЛ 13% (из вашего заработка). Это при условии, если бы работа была  официальной. Больше никаких удержаний, ктоме 13% у вас из зарплаты делать не должны!!! А так как работа неофициальная, то и 13% также не должны удерживать! Шлите такого работодателя лесом. Я бы еще и жалобу на него в трудовую инспекцию написала, чтобы его прищучили.yell

Roman
Постоянная ссылка #

Убежать можно всегда, но ведь никто из нас не знает какая ситуация на рынке труда в регионе прооживания автора вопроса. Возможно, что и в таких условиях люди вынуждены трудиться в виду отсутствия более благоприятны альтернатив.

Perito
Постоянная ссылка #

Может "3% на ИП" это комиссия за снятие наличных, которую с этого "начальника ИП" банк снимает, а он эти деньги у автора удерживает?

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение