Самозанятость: оплата услуг на чужую карту

вишня_я
Постоянная ссылка #

У меня вопрос: если карта , куда приходит сумма за оказанные услуги, принадлежит другому человеку, но официально работающему в совершенно другой сфере (например, сестра-парикмахер не имеет своей карты, но указывает карту сбера сестры-учителя)- учителю надо регистрироваться, как СЗ и указывать род деятельности, к которому она, по понятным причинам, отношения не имеет?)

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Честно говоря, не вижу смысла в таких сложных конфигурациях. Да и вообще, на каких основаниях учитель получает деньги? Сестра попросила? Это уже не бизнес как-то. Парикмахер может брать деньги налом. Э+то контактный вид бизнеса, вполне реально и несложно. Самозанятые могут принимать наличку, касса им для этиого не нужна. Это уж если парикмахер так не хочет заводить карту.

вишня_я
Постоянная ссылка #

Сергей экономист, возможно))

Марина Бух, я схему дала для примера. Хорошо, пусть не парикмахер, а кремодел- почти все расчёты через карту проходят (не поедет же заказчик из Ставрополя в Тулу , чтобы лично деньги за работу передать). В любом случае, многие люди  имеют приход и расход  с карты мужа,  с карты сестры- так исторически сложилось,-чтобы не содержать несколько карт  из семейного бюджета... и проблем не было.

Суть вопроса осталась. Заранее спаисбо за ответ)

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Что вы подразумеваете под "приход и расход с карты мужа, сестры"? Свои личные финансы можно получать и расходовать, как угодно.

Если речь идет о бизнесе (самозанятый - это уже про бизнес), то тут появляются немного иные правила.

Сергей вам верно ответил, что по сути самозанятость может не быть привязана к карте. Самозанятый отражает свой доход в приложении и выписывает чек на эту сумму. Доход может быть получен в любом виде: наличкой или на карту. Никакую карту в приложение можно не привязывать. Другими словами налог считается не по поступлениям на карту, а по суммам, которые самозанятый добровольно отражает в приложении.

В чем суть схемы-то? Часть средств не проводить через приложение и чтобы самому кремоделу своей картой не светиться, использовать карту "сестры"?

вишня_я
Постоянная ссылка #

В чем суть схемы-то? Часть средств не проводить через приложение и чтобы самому кремоделу своей картой не светиться, использовать карту "сестры"? 

Да не какая это не "схема", ёлки-палки. Всё просто: обязательно открывать свою карту и регистрироваться, или можно продолжать пользоваться картой сестры без вопросов про её дополнительный доход? Всё. 

Пока спросишь, столько скрытых схем наподсказывают smile

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Все, что ведет к сокрытию доходов для неуплаты налогов - схема. И пусть даже вы все полученные на карту сестры деньги отразили в приложении "Мой налог". На мой взгляд (да и все ответившие на форуме того же мнения) морока и расходы на собственную карту не так велики.

Ответ вы уже получили - проблемы в рассматриваемом случае могут возникнуть не у вас, а у сестры, которая получает на постоянной основе деньги на карту из различных источников.

вишня_я
Постоянная ссылка #

Речи не было о сокрытии доходов. Но в целом, Спасибо большое за ответы!

В другой болталке задала подобный вопрос, который у меня возник, пока со своим возилась.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Как мне кажется, если при этом, сумма выручки прошла через программу  "Мой налог" реально оказывающего услуги лица и с нее реально уплачен НПД, проблем быть не должно. Вопрос принадлежности именно счета, на который поступает выручка в законах никак не урегулирован.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

вишня_я так ответ вы получили, законом не запрещено и регистрироваться учителю не нужно. Какую именно суть вопроса вы еще хоите узнать. Сослаться на разъяснения? Их по этому вопросу в части самозанятых нет, поскольку в законах сказано только об обязатльности программы мой налог и прохождения оборотов через нее, про счета нигде н ислова. Если сделать аналогию с ИП, то там также принадлежность счета особой роли не играет. 

Или вы опасаетсь, что учителя попросят писать объснение по источнику получения средств? Вопрос странный. Как поездка заказчика в другой регион связана с налисием карты у сиполнителя.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

И еще, кремодел не может быть самозанятыми, они услуги не оказывает, а реализуют продукцию)))

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Сергей, на мой взгляд, самозанятые могут продавать продукцию собственного производста. Кремодел, вроде, как раз из таких.

вишня_я
Постоянная ссылка #

Они (кремоделы)реализуют продукцию своего собственного изготовления- с нуля , причём. Ещё раз суть вопроса: при регистрации нужно указывать род деятельности? Чтобы вопросов не было: почему учитель подучает доход с изготовления косметики.

Как поездка заказчика в другой регион связана с наличием карты у сиполнителя. Это был ответ на предположение от Марина Бух о расчёте наличкой. Я ответила, что это не всегда реально. И привела пример сотрудничества между городами, когда расчёт наличкой исключён.

Или вы опасаетсь, что учителя попросят писать объснение по источнику получения средств? Вопрос странный.

И всё-таки, это вопрос и он остался) Я ещё не видела саму эту  "простую процедуру" регистрации. Просто хотела узнать: стоит открывать свою карту или мне  ничего не мешает продолжать вести перечисления на карту сестры. Если нет разницы- то зачем содержать 2 карты?

 

 

Perito
Постоянная ссылка #

Для вас разницы нет, ГК не запрещает платить на счета третьих лиц. Проблемы могут быть у вашей сестры, когда банк начнет интересоваться поступлениями, связанными с предпринимательской деятельностью. Содержание карты - не такие уж большие расходы, чтобы городить огород и бегать потом по инстанциям, доказывая, что ты не верблюд

вишня_я
Постоянная ссылка #

Проблемы могут быть у вашей сестры, когда банк начнет интересоваться поступлениями, связанными с предпринимательской деятельностью.   

Спасибо) Я про ЭТО с самого начала и спрашивала. Подозреваю, что это не только мой вопрос. Ведь есть же учитель, официально работающий, но подрабатывающиий вязанием, например. Прямой связи с основной профессией нет- как ей-то регистрироваться в СЗ и объяснять свой доход?

 

 

 

Perito
Постоянная ссылка #

Вы определитесь: эта ваша сестра-учитель подрабатывает вязанием или вы-парикмахер получаете деньги за свою работу на ее карту. В первом случае самозанятый - ваша сестра, во втором - вы, и получая деньги за свои услуги на ее карту, вы создаете ей проблемы.

Либо вы обе самозанятые и каждый занимается своим делом, а в случае возникновения вопросов каждый отвечает только за себя и свою деятельность.

valentina123
Постоянная ссылка #

laughinglaughinglaughinglaughinglaughingвеселая тема получилась, мы с автором тоже в соседней ветке пообщались, и я ей тоже про верблюда написала. Ой, не могу. Обслуживание личной карты бесплатное, вроде. Даже сбербанк не рекомендует, чтобы доходы от самозанятости приходили на вашу личную и единственную карту. Лучше всего для этой цели создать отдельную карту :)). И, по-моему, это бесплатно. От вас требуется сходить в банк, заказать карту, при вас ее вам сделают, вы ее заберете и пойдете работать, иногда карта делается несколько дней :))). Расходы на карту - это если вы смс подключите, интернет-банк бесплатный. ИМХО. Зачем городить путаницу, приплетать ненужное звено (родственника), создавать себе и окружающим проблемы :). Разве что вы в Крыму с санкциями проживаете и хотите пользоваться картой материкового банка, который на территории Крыма у вас не может работать.undecidedТогда еще в этом всем есть какой-то смысл :). Второй вариант - вы являетесь несовершеннолетней и не можете быть самозанятой в силу возраста.

аndrey
Постоянная ссылка #

Есть ещё вариант с блокировкий карты ФССП например

АлексТвин
Постоянная ссылка #

здравый человек. 

Leador
Постоянная ссылка #

Неужели, единственный нормальный ответ, пиши рекламу тебе сделаю leador.ru

Mrheter
Постоянная ссылка #

А если, допустим, у человека идут суды по долгам? Все карты закрыты, вот-вот приставам уйдёт исполнительный лист и тогда списывать будут всё. А кушать что-то нужно. Если в таком случае самозанятому брать оплату на карту другого человека? Налоги при этом оплачивать, разумеется.

olkos2002
Постоянная ссылка #

Mrheter, на сколько я понимаю, приставы не имеют право списывать всю зп с карты должника. Да, они могут списать полностью ваши накопления, причем накоплением становится даже ЗП за прошлый месяц, которая не была вами снята до получения новой зарплаты. Карта для самозанятого - это его зарплата. А значит приставам доступно только 50% или 70%, если дело касается долгов по алиментам.

Должнику нужно обратиться в банк и написать  заявление о том, что он не против уплаты долга с получаемой оплаты на карту в размере 50%, так как это его единственный источник дохода.

Использовать чужую карту для расчетов самозанятый не имеет право. Это незаконно, и этот другой (чьей картой вы хотите воспользоваться) подвергается риску получить штраф и налоги за незаконную предпринимательскую деятельность. Уж лучше брать оплату наличными и вносить сумму в приложение мой налог. 

Я вообще не понимаю механизма, как можно Налоги при этом оплачивать, разумеется., когда фактически оплаты нет. В такой ситуации получается, что самозанятым должен стать тот другой и принимать платежи, и налоги уплачивать, но он не имеет право принимать вас на работу. Он же САМОзанятый.

Куда ни кинь - всюду клин! НЕТ! Либо наличкой берете, либо на карту, СВОЮ карту!

Mrheter
Постоянная ссылка #

Спасибо за развёрнутый ответ!

valentina123
Постоянная ссылка #

Берите нал, Яндекс деньги и т.д.

olkos2002
Постоянная ссылка #

Сегодня услышала интересную информацию. Видимо, специальным проводником должна для вас сработатьlaughing. Говорят, что с карт банка Тинькофф приставы денежные средства не снимаютcool

valentina123
Постоянная ссылка #

Да? С чего бы это? У знакомого списывали........ Да и в гугл забейте запрос, полно случаев

 

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение