Меня хотят отправить на обучение в мои выходные. А я не хочу учиться 2 выходных, а потом на работу. Работодатель прав?
Обучение в выходной
Алуся, Ваш работодатель не прав, отправляя Вас на учёбу в выходные.
Направить сотрудника на обучение за пределами рабочего времени, например вечером или в выходной, можно только с его согласия.
В таком случае придется действовать, как при сверхурочной работе или работе в выходные и праздники: оплачивать период обучения в повышенном размере или предоставлять дополнительное время отдыха. Условие об этом следует предусмотреть в соглашении с сотрудником, например в ученическом договоре. Кроме того, гарантии при направлении работников на обучение можно установить в коллективном договоре, локальных нормативных актах (можете сослаться на свежее Письмо Роструда от 24.01.2020 N ПГ/37449-6-1)
Ееатерина78 абсолютно правильно проконсультировала.
Листая свои подборки, нашла это письмо, которое приведено. Так что, Алуся, письмо в зубы - и на разговор с руководителем. Только в виду надо иметь одну деталь: нынешние работодатели отличаются тем, что не боятся ничего и не дорожат сотрудниками (я испытала это на своей шкуре уже не единожды). Так что если Вы чувствуете в себе уверенность и что Вам не укажут на дверь - добивайтесь своего. Удачи Вам в разговоре и добиться своего!
Дополню:
Согласно ст. 203 ТК РФ время ученичества в течение недели не должно превышать нормы рабочего времени, установленного для работников, соответствующих возраста, профессии, специальности при выполнении соответствующих работ.
В силу ст. 205 ТК РФ на учеников распространяется трудовое законодательство, включая законодательство об охране труда, то есть работающие ученики обладают всеми правами работников данной организации, закрепленные в трудовом законодательстве, коллективном договоре и соглашении.
Согласно ст. 106 ТК РФ время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.
Что имеем в итоге работа + учеба в течение недели = работа без выходных. В связи с чем всецело поддерживаю выводы Екатерина78. Можете сослаться на указанные мною статьи помимо письма Роструда.
Сергей, всё это верно с точки зрения буквы закона. Но много ли Вы встречали работодателей, которые следуют нормам ТК? Если Вы работаете у такого - Вам повезло.
Сколько было писем по поводу того, что работник имеет полное право сам выбирать куда ему перечислять зарплату (про так называемое «зарплатное рабство»), тем не менее, куда ни пойдёшь - категорическое: у нас зарплатный проект, не нравится - не устраивайся. Даже угрозы пожаловаться в трудовую малодейственны.
Не везде так, не настаиваю, но случаи нарушения ТК - одни из самых массовых. Взять даже вопросы на форуме.
Поэтому знать свои права надо, но поручиться, что работодатель примет правила игры, поручиться сложно.
Просто_бухгалтер есть в Ваших словах доля правды, но тем не менее работники идут жаловаться, когда им уже нечего терять. Многие работодатели это тоже понимают, поэтому вопиющих нарушений все же не так много, в основном в мелких ИП. Средние и крупные компании все же стараются действовать в рамках закона.
Сергей, уважаю Ваше мнение и обычно с Вами не спорю, но примеры нарушений именно трудового права могу привести более 50, и это не ИП. Даже в достаточно крупной фирм, в которой я отработала 9 лет, считали, что самое главное - не нарушать НК. Несмотря на белую зарплату, отпускные выплачивались в день выплаты зарплаты, равно как и компенсации при увольнении (в день увольнения получили только я и юрист).
Просто_бухгалтер не буду спорить, так у меня выборка по одному региону, в другом "смелость"собственников может быть гораздо большей. Но, вы знаете, это до первого "залета" в пару миллионов штрафа (да такое возможно, в том чиле и по административным нарушениям), Невыплата компенсации - это вообще невыплата зарплаты. Често признаюсь в несущественных моментах для меня, хотя я и знаю, что работодатель не прав, но в мелочах закрываю глаза на произвол работодателя и в мой адрес. Чаще всего такое несогласие привело бы к увольнению по ст. 77 ТК РФ, с выплатой двухнедельного пособия. Что не говори, а административного ресурса у работодателя больше. Но в части, например невыплаты зарплаты, я считаю вполне можно упираться, поскольку это вопиющий факт и работодатель в 100% случаев проиграет, а работать там где не платят все равно смысла нет.