Налог на материнский капитал: почему об этом никто не говорит?

Nataa
Постоянная ссылка #

Мой пост – крик души. Купив квартиру за 3,1 млн. рублей в ипотеку и продав ее за 2,6 млн. руб. мои дети должны государству 104 тыс. рублей налога!!! Все потому что часть ипотеки мы закрыли заранее с помощью материнского капитала. После ипотеки уже в  2018 году мы выделили нашим детям доли и продали квартиру., чтобы купить жилье побольше. Но тут столкнулись с неожиданной проблемой. Оказывается есть такой налог на материнский капитал. Формально его нет в нашем законодательстве, и не существовало никогда. Но это только формально, а на практике получается так, что сделки с недвижимостью, где фигурирует материнский капитал заканчиваются необходимостью заплатить налог с детской доли. Так не проще ли просто обналичить материнский капитал, чем так вкладывать в жилье? Очень жалею, что просто не обналичила его. Бред какой-то.

Безумный_БУХ
Постоянная ссылка #

Ничего не пойму, откуда  у вас налог взялся? Какой у вас срок владения квартирой?

Perito
Постоянная ссылка #

Добрый день.

Не говорят, потому что то, что вы называете "налогом на материнский капитал" больше не существует.

Расходы на покупку квартиры можно разделить на всех собственников, включая детей, пропорционально долям. Т.е. доходы от продажи детских долей уменьшаются на расходы родителей на покупку жилья, так же как и доходы от продажи родительских долей. Правило применяется к доходам, полученным начиная с 2017 года.

Nataa
Постоянная ссылка #

Купили мы квартиру в 2013 году. Мы владеем квартирой более минимального срока 5 лет. Поэтому мы были уверены, что с продажи квартиры не должны уплачивать никаких налогов. На деле все оказалось иначе и проблемы возникли с продажи каждой из «детских» долей.  

Логика налоговых органов: они видят, что в 2018 году в нашей квартире появились новые собственники, и в этом же году квартира была продана, не выждав минимальный срок. Значит, эти новые собственники должны заплатить налог. Но ведь мы же не покупали квартиру в 2018 году, мы купили ее в 2013 , а в 2018 году только ВЫДЕЛИЛИ ДЕТСКИЕ ДОЛИ по требованию госпрограммы. А теперь нам налоговая отвечает, что это никого не волнует. Дети – такие же граждане, и на них распространяется тот же налоговый кодекс, что и на всех остальных граждан.

А правила, про которые вы говорите, Perito, для нашей налоговой не действуют. Вот так.

Безумный_БУХ
Постоянная ссылка #

Так, а вы же квартиру дешевле продали, чем купили. Насколько мне известно, если цена продажи недвижимости равна цене покупки, то налог платить не надо. Осенью 2019 года были внесены Федеральным законом № 325-ФЗ поправки в налоговый кодекс. Эти поправки как раз-таки и касались налога при продаже детских долей, купленных за материнский капитал. И с этого времени, если физлицо продает квартиру с детскими долями раньше минимального срока владения, но цена продажи равна цене покупки, то налога не возникает. О чем вам выше написали.

При расчете НДФЛ от продажи детских долей, которые выделили из-за маткапитала, доходы детей можно уменьшать на подтвержденные расходы. При условии, что за квартиру платили родители или супруги родителей. Общая сумма расходов распределяется пропорционально долям.

Вот основные условия:

  • Детям выделили доли из-за использования маткапитала. Если доли подарили или распределили по другой причине, поправки не сработают.
  • Документы об оплате оформлены на владельца сертификата или на его супруга. То есть за квартиру платил кто-то из родителей. Или, например, муж мамы, которой выдали сертификат.
  • Квартиру продали в 2017 году или позже.
  • Другие члены семьи раньше не учитывали эти расходы для уменьшения налога.

Основания:

п. 15 ст. 2 федерального закона № 325-ФЗ

п. 16 ст. 3 федерального закона № 325-ФЗ

абз. 19—22 пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ

А вот если квартиру продают дороже, чем купили, НДФЛ придется заплатить, сделать это нужно будет только с превышения (тоже благодаря поправкам в НК РФ).

Вы уверены, Nataa, что под все вышеперечисленные условия подходите?

Виталий Б.
Постоянная ссылка #

Nataa, я знаю про эту дичь. По мнению налоговиков, расходы на квартиру понесли только вы, родители, а значит, только по отношению к вашим долям можно учесть расходы. Дети же получили жилье от вас бесплатно (причем не важно путем дарения или выделения). Пусть и формально, но они не понесли никаких расходов на покупку своих долей, а значит, должны заплатить налог с полной стоимости, как будто никаких расходов на покупку недвижимости у них не было вовсе. У нас в 2017 году была точно такая же ситуация. Купив квартиру за 3,5 млн. рубчиков и продав за 2.8 млн. ребятишки мои заплатили государству 150 тысяч рублей.... Сейчас хоть и внесли эти поправки, но все равно налоговая мудрит что-то, уже от нескольких человек слышал, что все равно отказывает НДФЛ в этой льготе и требует полноценной уплаты НДФЛ.

Perito
Постоянная ссылка #

Правила у нас устанавливаются федеральным законом, отдельно взятая налоговая менять их не может. Для незаконных решений налоговых органов существует процедура обжалования. Nataa, вы подали "детские" декларации и вам отказали в предоставлении вычета в сумме расходов, приходящихся на долю детей?

Виталий Б., если сделка была в 2017 году, вы можете подать утечненную декларацию за 2017 год и вернуть уплаченный налог.

Nataa
Постоянная ссылка #

Да, я знаю про ФЗ-325, но его налоговые толкуют по-своему. В моем случае ссылку дали на Письмо Минфина России от 22.11.2019 N 03-04-05/90523, предлагают либо воспользоваться либо вычетом 1 млн /4 (доли детей по 1/4 ) либо мат кап/4. т е расходы родителей на приобретение данной квартиры вообще не учитывают!!! ответ получен 24.12.2019, т е 325 ФЗ действовал уже 3 месяца на тот момент. Вот думаю в суд обращаться. Или это бесполезно, и налоговая права?

Perito
Постоянная ссылка #

Указанное письмо Минфина совершенно однозначно указывает на возможность учесть при налогообложении фактические расходы на приобретение квартиры при одновременном соблюдении условий:

1) расходы произведены членом семьи-владельцем сертификата или его супругом;

2) расходы в доле, приходящейся на ребенка, не учитывались при налогообложении родителей, кроме случаев применения имущественного вычета.

У вас эти условияя соблюдены? Если да, ваши дети имеют право на данный вычет.

Еще раз: на каком этапе налоговая вам отказывает в применении вычета в сумме фактических расходов?

Екатерина78
Постоянная ссылка #

Коллеги, а разве в этом случае вычет на каждую долю не 1 млн.? 1 млн.руб это максимальная сумма налогового вычета, на который может быть уменьшен доход, полученный при продаже жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков, земельных участков, а также долей в указанном имуществе.
Или здесь собственники продают квартиру как единый объект недвижимости по одному договору купли-продажи, поэтому сумма имущественного вычета будет распределяться между всеми собственниками пропорционально размеру их долей?

Perito
Постоянная ссылка #

Если квартира продается как единый объект, вычет 1 млн. делится на всех сособственников пропорционально долям.

Если бы автор оформил продажу каждой доли отдельным договором, то, учитывая стоимость квартиры, налог не пришлось бы платить ни по старым, ни по новым правилам. Каждый продавец имел бы право на вычет в размере 1 млн.руб.

Безумный_БУХ
Постоянная ссылка #

Они, судя по всему, квартиру продали, как единый объект права собственности по одному договору купли-продажи.

В соответствии с пп.3 п.2 ст. 220 НК РФ   при реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности).

Таким образом, если квартира, находившаяся в общей долевой собственности четырех человек, была продана как единый объект права собственности по одному договору купли-продажи, имущественный налоговый вычет в размере 1 000 000 рублей распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле.

Если бы каждый владелец 1/4 доли в праве собственности на квартиру продал свою долю, находившуюся в его собственности по отдельному договору купли-продажи, он вправе был бы получить имущественный налоговый вычет в размере 1 000 000 рублей.

Екатерина78
Постоянная ссылка #

Значит дело здесь именно в оформлении продажи долей, а не в налоге на материнский капитал. С этим капиталом действительно проблем много. Потом хрен продашь квартиру, коллега на работе продает. Цена таких квартир ниже рыночной.

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение