Здравствуйте. Мы элеватор и у нас начался сезон по приемке зерна. Соответственно работаем с 8 до 20-00. Всегда перед началом издаем приказ, что в связи с производственной необходимостью и началом заготовки нового урожая установить 12 час.раб.день. Считать рабочими днями выходные и праздничные. Получается если все работники подпишут, то мне не надо будет доп.приказов писать (например если надо будет бухгалтеру выйти пару раз в выходной,)
Работа в новом сезоне
Режим работы сотрудника обязательное условие трудового договора (ст. 57 ТК РФ). Он включает: описание чередования рабочих дней, их длительность, время начала и окончания рабочего дня, время предоставления и длительность обеденных перерывов. Согалсно ст.72 ТК РФ существенные условия трудового договора меняются только по соглашению сторон, по русски - допник нужен к ТД на каждого.
"Всегда перед началом издаем приказ, что в связи с производственной необходимостью и началом заготовки нового урожая установить 12 час.раб.день." - ТАК ДЕЛАТЬ НЕ НАДО. Это прямо противоречит приведенным выше нормам ТК РФ.
Вопросы:
Закреплены ли какие либо графики в ПВТР?
Установлен ли суммированный учет рабочего времени?
ПВТР есть, старый, в нем указано только (Режим ненормированного рабочего дня -особый режим, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами, установленной для них продолжительности раб.времени)
КАк должно быть правильно. Трудовой договор стандартный и у всех написано 5-ти дневка , 40 часов в неделю
Режим ненормированного рабочего дня - привлечение к такой работе должно носить эпизодический характер поэтому так не пойдет. В случае разборок проверяющие и суд вряд ли будут на вашей стороне. Кроме того обосновать необходимость введение ненормированного рабочего дня для простого работника элеватора достаточно сложно, что мешало ввести скользящий или сменный график?
Правильно:
1. Не экономить на персонале, а набрать на сезон еще рабочих. Именно п осрочным трудовым договорам.
2. Отказаться от режима 5х12 = 60 часов в неделю, при любом оформлении он будет противозаконным, так как не будет соотвествовать положениям ст. 91 тк рф. Также и для суммированног оучета он не подойдет, так как противоречит положениям ст. 104 ТК РФ.
3. Ввести в ПВТР график 2 рабочих дня по 12 часов и 2 выходных с применением суммированного учета рабочего времени. Я бы еще перерыв добавил от получаса до 1 часа.
4. Ввести в компании суммированный учет рабочего времени путем издания соотвествующего приказа, отразив это в ПВТР, трудовых договорах (допсоглашение).
Важно! В ТД обязательно ссылка о том, что режим работы сотрудника устанавливаестя в соответствии с ПВТР и указание на конкретный график с такой-то даты.
5. На сезон, либо за месяц предупреждать работников о переводе на новый график письменно и получать их согласие (письменно), после чего издавать приказ о переводе. Второй вариант - заключать допники к ТД приказом изменении графика. Обратно, тем же способом.
Еще вариант если по 12 часов работают 2 раза в неделю допустим - можно сверхурочкой оформлять.
Нет они работают по 12 не 2 раза в неделю, а могут и всю неделю, все зависит от количества принимаемого зерна. Набрать рабочих не можем...это деревня...и у нас либо алкаши...либо лоботрясы. Выбрать не из кого.
Получается. 1.вариант переделываем старые труд.договора, добавляем пункт, что режим устанавливается в соотв. с ПВТР (Издаем новый ПВТР где указываем что ведем суммированный учет раб.времени) И перед сезоном издаем приказ о переводе на новый график и ознакамливаем. т.е новые трудовые и новый ПВТР-и каждый сезон просто приказ на перевод графика
2. вариант заключаем допники к ТД на перевод на сезон и выход из сезона тажже оформляем допниками
Правильно понимаю. 1 вариант вроде меньше бумажной валакиты
Елена Крылова еще раз "а могут и всю неделю" - незаконно, почему указал. Судя по тому, что Вы поняли, будем надеятсья, чт ов деревню проверяющие не приедут (так скорее всего и будет). Вы меня не поняли, но переписывать все то же, что написал выше не буду. Вы все равно настроены все делать не в соответствии с законом.
Спасибо. Я как раз настроена на то чтобы все сделать как можно более законно. Если бы это было не так я бы не спрашивала. Раньше в этой организации этого ничего не велось, я постепенно все хочу привести в порядок.
Есть теория а есть практика....и на практике не всегда получается...чтоб как положено. Из за нехватки рабочих...по другому не можем, но и рабочих мы своих не обижаем. И всегда материально поощряем. Да они и сами не против так работать....и все ждут начала этого сезон...все хотят заработать. т.к повторюсь в деревне не так много организаций, где можно стабильно получать з.пл. еще и официально.
И всегда материально поощряем - вижу, путем введения ненормированного рабочего дня всместо выплаты сверхурочных)))
Ничего вы не видете. Мы всегда издаем приказ что работаем с 8-20-00. И часы с 17-00 до 20-00 всегда оформляем и оплачиваем как сверхурочные, первые 2 ч. в 1,5 р-ре , последующие в 2 размере. К сожалению не все такие как вы, 7 пядей во лбу. Я бухгалтер, но опыта очень мало. Поэтому и задаю вопросы, и думала что этот форум как раз в помощь таким как я. От вас одни насмешки...Буду искать ответы у других. спасибо
Елена Крылова как вы тогда обходите ограничение 4 часа сверхурочных в течение 2 дней подряд и 120 часов в год? То что Вы делаете н ерешение проблемы, то что я Вам написал делать не можете или не хотите. Волшебное решение иное, Вам никто не предложит, пока чт овсе Ваши действия закону не соотвествуют. Успехов.
И тогда вопрос, если с 8 до 20- 00 - сверхурочка, зачем приказ о новом режиме, это привлечение к сверхурочной работе. Там совсем другой алгоритм документального оформления.
Так вот я и описываю как все происходило при первом бухгалтере( она была со стажем) я за ней все и копирую. Закрались сомнения. Много чего не велось...вот и стараюсь все привести в порядок. Получается если мы эти часы оплачиваем как сверхурочные тогда какой алгоритм должен быть...
Елена Крылова тут вопрос не только в оформлении. Привлекат ьк сверхурочным работам в Вашем случае можно не более чем на 4 часа, не чаще, чем 1 раз в 3 дня (ст. 99 ТК РФ). Вы сейчас опять напишете, что это нереально, но ТК РФ ни я придумал, поэтому зря вы обижаетесь. Этот момент у Вас не соотвествует закону.
Далее нужно:
1 Написать служебную записку руководителю организхации от линейного руководителя с просьбой рзарешить привлечь сотрудника к работе сверхурочно с указанием конкретного дня и времени.
2. Получить от работнкиа письменное согласие (сожно прямо в тексте служебки это предусмотреть) работат ьсверхурочно
3. Издать приказ о привлечении к сверхурочной работе.
И так по каждому привлечению. Модно составлят ьслужебку и приказ на группу работников. График при этом не меняется.
Добавлю по табелю. В эти дни нужно ставить Я/С в верхней строке и 8/4 в нижней. То есть фикисровать и время по графику и время сверхурочной работы.
Я в ЗУПЕ делаю, соответственно когда сверхурочные оформляешь, то и в табеле высвечивается эта информация
Возможно я смогу раскидать часы так, чтобы не чаще 1 раз в 3 дня. Т.к. они не каждый день работают до 20-00, по очереди. Получается в этом случае, в ТД ничего менять не надо, допы не нужны. Просто составляем служебку руководителю от начальника участка, на основании приказ. А можно это делать например на месяц или надо на каждый случай сверхурочной работы
Если вы заранее знаете примерный план выходов то можно. Но согласие с работника нужно будет брать на каждую дату отдельной строкой с подписью. Привлеать можно так: В / 4 / В /4/В Смотрите, чтобы было не более 4 часов в течение 2 дней. Так нормально будет. Ну и не допускайте, чтоыб суммарно по году (календарному) у сотрудника было не более 120 часов сверхурочно.
Елена Крылова а есть практика...., как бы странно говорить это человеку работающему в этой сфере более 13 лет)))) Зачем тогда спрашивать, если Вы уже решили, что рекомендациям (кстати именно из практики) следовать не будете. Но дело Ваше.