Отрицательные корректировки при закрытии месяца? Допустимы ли?

Люда 13
Постоянная ссылка #

Добрый день Объясните мне ,пожта,что означают отрицательные суммы при  закрытии месяца -при корректировке списания стоимости номенклатуры и при корректировке выпуска продукции(услуг).. Вообще допустимо ли это? у меня в учетной политике указано: способ оценки товара в рознице -по стоимости приобретения; способ оценки МПЗ-метод ФИФО,списание косвенных-директ-костинг. Спасибо!

Perito
Постоянная ссылка #

Корректировки при закрытии месяца - это алгоритм работы 1С.

У вас настройки программы соответствуют вашей учетной политике? Теоритически при списании по стоимости приобретения и при применении ФИФО корректировок быть не должно, они возникают когда по учетной политике ТМЦ списываются по средней в периодической оценке. 1С в момент списания определяет среднюю на текущий момент, а в конце месяца определяет среднюю за месяц и производит корректировку.

Люда 13
Постоянная ссылка #

вроде в настройках метод ФИФО указан...может что то с базой...

Perito
Постоянная ссылка #

А списание в рознице установлено по стоимости приобретения?

Проверьте списание, если итоговые суммы расходов правильные, значит все верно.

Люда 13
Постоянная ссылка #

Да,списывается по стоимости приобретения...но почему корректировки у меня висят если метод ФИФО..во всех форумах пишут ,что такого не должно быть..

 

Perito
Постоянная ссылка #

И 1С реально списывает по ФИФО? А потом корректирует? Или списывает по какой-то другой оценке, а в конце месяца корректирует по ФИФО?

Вы в процессе работы в настройках ничего не меняли?

Люда 13
Постоянная ссылка #

Доброе утро)) по корректировке стоимости номенклатуры все перепровела...оказывается в ручную стоимость меняла)))) Теперь вопрос по корректировке выпуска продукции...я так понимаю это так и должно быть...ведь если с минусом значит сумма продажи больше ,чем плановая оказалась...значит прибыль получили.? Или я и тут что-то намудрила уже?

Perito
Постоянная ссылка #

Бухгалтерские ручки шаловливые).

Полагаю. ечь все-таки о себестоимости, а не о сумме продажи). Корректировка себестоимости продукции - это нормально. Плановая себестоимость редко совпадает с фактической, хотя бы небольшие расхождения всегда есть.

Люда 13
Постоянная ссылка #

А у меня большие расхождения в сумме 2000,4000 с минусом..

Perito
Постоянная ссылка #

Ну, значит, отклонения от плановой себестоимости не копеечные.

На небольших предприятиях зачастую вообще не заморачиваются с плановой ценой, ставят условную стоимость, допустим, 1000 руб. за единицу, а по факту себестоимость может быть в 2 раза больше или меньше.

Небольшие отклонения - там, где хорошо работает плановый отдел и плановая себестоимость рассчитана достаточно точно. Но и там могут быть значительные отклонения как в + так и в -, возникающие в результате каких-нибудь нештатных ситуаций.

Люда 13
Постоянная ссылка #

мне тогда нужно плановую себестоимость уменьшать? 

Perito
Постоянная ссылка #

Она у вас каким ЛНА установлена?

Люда 13
Постоянная ссылка #

Извините,что такое ЛНА? Производством только с января начали заниматься плановые суммы я проставила опираясь(приблизила) на продажную цену

Perito
Постоянная ссылка #

Локальный нормативный акт).

Порядок формирования учетной плановой себестоимости закрепляется в учетной политике. Вы вполне можете прописать, что учетная плановая себестоимость равна цене реализации. Ведь, насколько я понимаю, экономистов-плановиков на вашем предприятии нет, заниматься точными расчетами некому. И если у вас плановая цена приближена к продажной, отклонения будут, вы же не по себестоимости продукцию продаете.

Люда 13
Постоянная ссылка #

спасибо большое! 

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение