Учет производства и фасовки растительного масла
1. Передали подсолнечник в производство 20-10
2. Получили продукцию( в литрах)и жмых 43-20
а дальше ?????? Продаем масло и в литрах и в кг. и фасуем в тару. Как правильно вывести себестоимость?
Вам надо с единицами измерения определиться. Либо завести разные субсчета на 20 и 43 и учитывать выход в литрах отдельно от выхода в килограммах. Для этого понадобится планирование. По расфасовке надо сделать еще один этап производства.
Например:
У вас есть 1000 кг подсолнечника. Вы планируете, что половину получившегося масла продадите по литражу, а половину расфасуете в бутылки по 0,5л.
1) Дт20/Л(Литры) Кт10 - 500 кг
Дт20/Ф1 (Фасовка) Кт10 - 500кг
2) Дт43/Л Кт20/Л - 200 л. - здесь нюанс такой - чтобы у вас "входили" килограммы одного, а "выходили" литры одного и килограммы другого - вам нужно разработать и ввести техкарту. В которой указать, что из 1кг семян у вас получается, допустим, 0,4л масла и 0,5 кг жмыха. Окончательные цифры будут зависеть от вашей технологии и надо будет провести замеры.
Дт43/Ж (Жмых) Кт20/Л - 250 кг.
3) Дт20/Ф2 Кт20/Ф1 - 200 л. - сделали масло для фасовки
Дт 43/Ж Кт20/Ф1 - 250 кг. - жмых от фасовки
Дт 20/Ф2 Кт10 - фасовочная тара
Дт 20/Ф2 Кт02 - амортизация фасовочного обрудования ... и так далее. Мысль ясна? Пока не расфасуете - не сичтаете готовой продукцией. Добавляете еще один этап, куда попадут и расходы на фасовку.
И наконец:
Дт43 Кт20/Ф2 400 штук (тут тоже типа техкарты понадобится, чтобы на последний этап зашли литры, а вышли бутылки)
Вот как-то так :) Вместо субсчетов на 20 можно использовать счет 21 "Собственные полуфабрикаты". Но принцип будет такой же. На нем будет собираться то, с чем вы еще работаете. Например, готовое, но еще не упакованное масло. Или брикеты жмыха с которыми хотите сделать корм для скота, например.
Вам надо ввести переделы (этапы) которые я выше расписала.
Учетная политика - Производство - Переделы
И вручную задать последовательность закрытия этапов или порядка подразделений для закрытия счетов. Тогда документ "Отчет за смену" (или аналог) по этапу 1 будет перекидывать результат (полфабрикат) на этап 2, а не на готовую продукцию. Но это настраивается только вручную. Начнете делать - разберетесь
Меня главбух убеждала, что пофиг - приходуй в кг.
В любом случае, погрешности неизбежны.
Хотя, контора была настолько чёрная, что я уже не удивляюсь этому.
Господа! Колебания литража и килограммажа учитываются в техкартах. Для этого они и предназначены. И именно с них и надо начинать автору. Техкарта делается как раз путем замеров. На практике. На сайте есть неплохая статья по общепиту
Почитайте на досуге. Составление техкарт в общепите как раз наиболее хорошо иллюстрирует их функции в производстве вообще.
Если есть сезоные колебания - значит делаются техкарты на сезон. Например, если мы пилим древесину - то зимой ее надо довести до определенного тепла и сухости. Это дополнительные затраты. Следовательно, делается "зимняя" техкарта, в которую эти затраты на сушку и нагрев включены. А на лето делается "летняя". Вот и все.
Техкарты и учет по ним хорошо реализованы в 1С. Только 1С должна быть именно производственная. В "Бухгалтерии" этого не наладить. Похоже, у автора топика проблема в этом )
Плотность масла гораздо выше воды, там 0,5 литра будут весить думаю что-то близкое к килограмму. Для определения плотности жидкостей применяется ореометр (может неправильно написал, на слух название прибора помню).
Тут дело не в нагреве, а в том что литры используются как вспомогательная единица в учете, себестоимость рассчитывают или на килограмм (тонну) или на упаковку. Есть еще тубы ( тысяча условных банок), но учет в них вести - просто жуть.
Техкарта это хорошо, но учет вести и рассчитывать себестоимость я предлагаю на килограммы все же и спичыват сырье в килограммах. потом можно пересчитать еще на штуки (бутылки)
Сравнивать древесину и жидкий продукт в данном случае некорректно. Но, что называется кто с чем работал.
Мравнивать древесину и жидкий продукт в данном
Удобнее в литрах - пусть будут литры. Если понятен алгоритм и зафиксированы моменты отклонений по процессу - на скорость сильно не повлияет.
Я дипломы не писал, а лазил по ним, промерял, максимальная высота была с пятиэтажный дом. Опять же, не надо передергивать, вы же человека не знаете.
С учетом поправки на температуру, вынужден согласиться с вами.
Видимо я однобоко смотрю на проблему.