Отчеты в программе Смета Смарт

Юлия Шулакова
Постоянная ссылка #

Раньше в программе Смета КС часто пользовалась различными отчетами. Сейчас перешли на программу Смета-Смарт. Как здесь формировать отчеты?

Шулакова Юлия

Маргарита Маркова
Постоянная ссылка #

Большинство отчетов в программе Смета-Смарт расположено в каталоге Отчеты навигатора и сгруппировано по подкаталогам, такие как Расчеты, Материальные ценности, Налоговые отчеты и другие. Например, отчет Журнал учета приходных и расходных кассовых документов относится к папке Касса. Нужные отчеты легко искать, задавая в поисковой строке Навигатора. Отчеты в программе Смета КС позволят вам выбрать из базы нужные данные по определенным условиям и представят информацию в удобном для вас виде.

Построение пользовательских отчетов происходит во встроенном редакторе запросов. При открытии любого отчета, на экране вы увидите окно формирования отчета. Сверху будет панель инструментов, слева – область вариантов настроек и отборов отчета, справа – рабочая область, в которой вы можете занести необходимые элементы варианта настоек и отборов отчета.

Маркова Маргарита, бухгалтер

Елена Ковалева
Постоянная ссылка #

Пользуюсь разными отчетами в программе Смета-Смарт. Бывает такая ситуация, что в одном отчете нужны сначала одни варианты настроек для получения определенной информации, а затем другие для получения другой информации. И на начало каждого месяца сначала ставишь одни галочки, потом другие. Нельзя ли как-то сохранить варианты настроек отчетов?

Маргарита Маркова
Постоянная ссылка #

Да, действительно для нашего удобства в программе Смета-Смарт есть возможность сохранять выполненные настройки в виде так называемых вариантов настроек и отборов для всех отчетов. Можно создать свои варианты, в т.ч. путем копирования существующих, а можно использовать варианты других пользователей, но без возможности их изменения. Все варианты настроек делятся на три типа:

· базовые – это стандартные варианты (по одному на каждый отчет), содержащие настройки и отборы отчета по умолчанию;

· системные – варианты настроек и отборов, предложенные разработчиками программы;

· пользовательские – варианты, которые мы создаем сами.

Если вы откроете режим формирования отчета, то открывается обычно последний вариант, которым вы пользовались. Справа от наименования варианта увидите кнопки Создать вариант (создание нового варианта настроек и отборов), выбрать вариант (можете перейти к списку имеющихся вариантов), по умолчанию (сброс всех настроек и отборов до значений базового варианта).

Создать новый вариант настроек можно путем копирования базового варианта по кнопке Новый вариант настроек либо путем копирования одного из доступных вариантов по кнопке Копирование вариантов настроек и отборов.

В дальнейшем своему варианту настроек легко поменять названием нажатием кнопки Переименовать вариант.

В любое время не актуальные для вас варианты вы можете удалить, нажав на соответствующую кнопку.

Маркова Маргарита, бухгалтер

Юлия Шулакова
Постоянная ссылка #

В отчетах так много настроек и отчетов, что глаза разбегаются. Расскажите обо всем по-порядку.

Маргарита Маркова
Постоянная ссылка #

Все отчеты содержат Настройки, которые влияют на выборку данных и представление информации в отчете. Практически все отчеты содержат настройку для задания периода формирования. Обычно это расчетная дата или период расчета, которые вам нужно задать. Некоторые отчеты содержат настройку группировки и сортировки полей, с помощью которых можно изменить порядок вывода данных в отчете и подводить промежуточные итоги по отдельным реквизитам. Порядок их расположения определяет сортировку отчета. Для изменения порядка элементы можно перетаскивать мышкой. Для подведения промежуточных итогов достаточно напротив нужного поля установить флажок. Поля для группировки данных размещайте в порядке возрастания детализации.

Отборы в окне формирования отчета используются для ограничения выборки данных при формировании отчета. Обычно отчеты содержат несколько отборов, позволяющих ограничивать выборку по нескольким параметрам одновременно. Отборы бывают прямые и исключающие. Для фильтрации данных выберите один из отборов в списке, в правой части формы появится список доступных записей, в котором отметьте только те, по которым хотите получить данные отчета. Этот отбор является прямым и будет обозначен зеленым плюсиком. Можно задать исключающие отборы, т.е. отчет сформируется по всем записям отбора, кроме отмеченных. Такие отборы будут отмечены красным минусом. Для отключения отбора достаточно убрать флажок рядом с его наименованием.

Маркова Маргарита, бухгалтер

Елена Слобожанинова
Постоянная ссылка #

Добрый день! Я работая бухгалтером в централизованной бухгалтерии по управлению образования и у нас много подведомственных учреждений – школ и детских садов. Подскажите как формировать отчеты по нескольким учреждениям?

Елена Слобожанинова, начинающий бухгалтер

Маргарита Маркова
Постоянная ссылка #

Действительно у многих главных распорядителей бюджетных средств есть подведомственные учреждения и иногда приходится формировать отчеты по нескольким учреждениям сразу. Для получения сводного отчета по всем учреждениям сделайте отбор учреждений без включения группировки. Данные будут видны по всей централизованной бухгалтерии.

Для получения отчета в разрезе учреждений сделайте отбор учреждений и сделайте группировку учреждений.

Для получения отчета в разрезе учреждений с разбивкой на отдельных листах сделайте отбор по учреждениям и укажите настройку «Формировать для каждого учреждения».

Маркова Маргарита, бухгалтер

Елена Слобожанинова
Постоянная ссылка #

Слышала, что можно как-то выгружать отчеты так, чтобы была видна детализация каждой суммы…

Елена Слобожанинова, начинающий бухгалтер

Маргарита Маркова
Постоянная ссылка #

Такая выгрузка возможно во внутреннем редакторе, который применяется для просмотра файлов отчетов без использования внешних приложений. В нем можно детализировать показатель в виде другого отчета или первичного документа (в зависимости от вида отчета) при нажатии правой кнопкой мыши на сумму или документ.

Детализация осуществляется только по оборотам. Остатки не детализируются.

Если данных для создания отчета по детализации нет, то программа выдает соответствующую ошибку.

Маркова Маргарита, бухгалтер

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение