Добрый день.
Мы ООО, на УСН, доходы минус расходы. Предоставляем услуги населению на горнолыжном курорте (услуги горнолыжного подъемника). Приобрели фотоаппарат за 70000 для того что бы фотографировать и снимать на камеру деятельность курорта, различные проводимые мероприятия и затем выкладывать эти снимки на нашем сайте и в соцсетях в целях саморекламы и популяризации нашего курорта. Можно ли отнести на расходы стоимость фотоаппарата? Если возможно, то по какой статье? рекламные ненормируемые? или по другой? Заранее спасибо за ответ.
или
Задать вопрос
Мы ООО, на УСН, доходы минус расходы. Предоставляем услуги населению на горнолыжном курорте...
Вопрос по теме Покупка фотоаппарата в расходы по УСН
Я бы сказала, что это скорее материальные расходы, чем рекламные. Но вот насчет правомерности включения их в налоговом учете, я не уверена.
Рафит, я думаю, что это материальные расходы. Хотя Елена и сомневается.
Приведу немного нормативки.
Обратимся к первоисточнику.
В ст. 346.16 НК РФ приведен перечень расходов, которые уменьшают доходы при применении упрощенной системы налогообложения. В их состав включены и материальные расходы (пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При этом указано, что материальные расходы принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).
К материальным расходам применяются и общие критерии их признания (п. 1 ст. 252 НК РФ): обоснованность и документальное подтверждение.
Обоснованность означает, что затраты экономически оправданы и произведены в рамках деятельности, направленной на получение дохода.
Документальное подтверждение означает, что материальные расходы подтверждены необходимыми документами. Эти документы должны быть оформлены в соответствии с законодательством РФ, или в соответствии с обычаями делового оборота (для расходов, осуществленных за рубежом), или документами, которые косвенно подтверждаю понесенные расходы.
Ваши расходы на покупку фотоаппарата обоснованы, Вы сами пишите это обоснование в вопросе. У Вас наверняка есть и сотрудник, который будет этим заниматься, в чьи обязанности входит фото-, видеосъемка. Возможно отсутствие экономической составляющей и настораживает Елену. Ваши услуги будут более узнаваемыми, что увеличит поток потенциальных клиентов. Сейчас даже расходы на продвижение в соц.сетях можно легко обосновать.
Далее, если обратимся к гл. 25 НК РФ, куда ст. 346.16 НК РФ делает отсылку, мы находим ст. 254 «Материальные расходы». Перечень приведенных в ней материальных расходов является открытым. К ним, в частности, относятся:
затраты на приобретение сырья, материалов и комплектующих изделий;
затраты на приобретение топлива, воды, энергии всех видов, расходуемых на технологические цели;
затраты на приобретение работ и услуг производственного характера;
потери от недостачи и порчи МПЗ в пределах норм естественной убыли;
другие затраты.
Приобретение фотоаппарата это затраты на приобретение материалов.
Напомню также, что расходы на УСН признаются после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Материальные расходы на УСН, к примеру, приобретенные материалы, признаются упрощенцем и отражаются в КУДиР после их оприходования и погашения задолженности за них путем списания денежных средств с расчетного счета, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности – в момент ее погашения (пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
Приведу немного нормативки.
Обратимся к первоисточнику.
В ст. 346.16 НК РФ приведен перечень расходов, которые уменьшают доходы при применении упрощенной системы налогообложения. В их состав включены и материальные расходы (пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При этом указано, что материальные расходы принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).
К материальным расходам применяются и общие критерии их признания (п. 1 ст. 252 НК РФ): обоснованность и документальное подтверждение.
Обоснованность означает, что затраты экономически оправданы и произведены в рамках деятельности, направленной на получение дохода.
Документальное подтверждение означает, что материальные расходы подтверждены необходимыми документами. Эти документы должны быть оформлены в соответствии с законодательством РФ, или в соответствии с обычаями делового оборота (для расходов, осуществленных за рубежом), или документами, которые косвенно подтверждаю понесенные расходы.
Ваши расходы на покупку фотоаппарата обоснованы, Вы сами пишите это обоснование в вопросе. У Вас наверняка есть и сотрудник, который будет этим заниматься, в чьи обязанности входит фото-, видеосъемка. Возможно отсутствие экономической составляющей и настораживает Елену. Ваши услуги будут более узнаваемыми, что увеличит поток потенциальных клиентов. Сейчас даже расходы на продвижение в соц.сетях можно легко обосновать.
Далее, если обратимся к гл. 25 НК РФ, куда ст. 346.16 НК РФ делает отсылку, мы находим ст. 254 «Материальные расходы». Перечень приведенных в ней материальных расходов является открытым. К ним, в частности, относятся:
затраты на приобретение сырья, материалов и комплектующих изделий;
затраты на приобретение топлива, воды, энергии всех видов, расходуемых на технологические цели;
затраты на приобретение работ и услуг производственного характера;
потери от недостачи и порчи МПЗ в пределах норм естественной убыли;
другие затраты.
Приобретение фотоаппарата это затраты на приобретение материалов.
Напомню также, что расходы на УСН признаются после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Материальные расходы на УСН, к примеру, приобретенные материалы, признаются упрощенцем и отражаются в КУДиР после их оприходования и погашения задолженности за них путем списания денежных средств с расчетного счета, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности – в момент ее погашения (пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
Всё решит инспектор - обосновано или нет. Камеральная минимум. Проще ввести доп услугу в рамках основной - проезд обычный, проезд с фото на память, например. Это инспектору легче понять.
Сомнение, честно говоря не поняла что Вы имели ввиду. Расходы, вернее их наполнение, камеральная проверка не видит. И причем тут проезд с фото на память?
А их вообще можно включать в расходы, там же перечень закрытый.
Светляк выше писала, что расходы на покупку фотоаппарата для производственных целей это материальные расходы при УСН. Я согласна, если, конечно, фотоаппарат будет использоваться в производственных целях.
На мой взгляд, эти материальные расходы надо будет ну очень хорошо обосновать, чтобы налоговики при проверке их не сняли. Светляком, конечно, приведены доводы, но я все-таки думаю, что риск непринятия их контролерами есть.
А мне кажется, что обосновать можно. Тем более автор вопроса написал для каких целей он приобрел фотоаппарат. У нас в компании не один фотоаппарат, фотокамера и другие спец приборы. Техника используется в основной деятельности для съемки значимых имиджевых мероприятий, для наполнения сайта с целью привлечения клиентов и увеличения прибыли компании. В обоснование можно привести среднерыночную стоимость услуг фотографа и рассчитать, что фотоаппарат окупится за несколько съемок. Это смотря как обосновать. Если, конечно, написать, что купили фотоаппарат и он используется редко для съемки гнездования серых гусей, то результат будет прямо противоположный. На моей практике еще не было ни одного принятого мной расхода, который был бы экономически необоснован и снят с расходов моей компании.
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение