Покупка фотоаппарата в расходы по УСН

Рафит
Постоянная ссылка #
Добрый день.
Мы ООО, на УСН, доходы минус расходы. Предоставляем услуги населению на горнолыжном курорте (услуги горнолыжного подъемника). Приобрели фотоаппарат за 70000 для того что бы фотографировать и снимать на камеру деятельность курорта, различные проводимые мероприятия и затем выкладывать эти снимки на нашем сайте и в соцсетях в целях саморекламы и популяризации нашего курорта. Можно ли отнести на расходы стоимость фотоаппарата? Если возможно, то по какой статье? рекламные ненормируемые? или по другой? Заранее спасибо за ответ.
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
Я бы сказала, что это скорее материальные расходы, чем рекламные. Но вот насчет правомерности включения их в налоговом учете, я не уверена.
Светляк
Постоянная ссылка #
Рафит, я думаю, что это материальные расходы. Хотя Елена и сомневается.
Приведу немного нормативки.
Обратимся к первоисточнику.
В ст. 346.16 НК РФ при­ве­ден пе­ре­чень рас­хо­дов, ко­то­рые умень­ша­ют до­хо­ды при при­ме­не­нии упро­щен­ной си­сте­мы на­ло­го­об­ло­же­ния. В их со­став вклю­че­ны и ма­те­ри­аль­ные рас­хо­ды (пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При этом ука­за­но, что ма­те­ри­аль­ные рас­хо­ды при­ни­ма­ют­ся в по­ряд­ке, преду­смот­рен­ном для ис­чис­ле­ния на­ло­га на при­быль (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).
К ма­те­ри­аль­ным рас­хо­дам при­ме­ня­ют­ся и общие кри­те­рии их при­зна­ния (п. 1 ст. 252 НК РФ): обос­но­ван­ность и до­ку­мен­таль­ное под­твер­жде­ние.
Обос­но­ван­ность озна­ча­ет, что за­тра­ты эко­но­ми­че­ски оправ­да­ны и про­из­ве­де­ны в рам­ках де­я­тель­но­сти, на­прав­лен­ной на по­лу­че­ние до­хо­да.
До­ку­мен­таль­ное под­твер­жде­ние озна­ча­ет, что ма­те­ри­аль­ные рас­хо­ды под­твер­жде­ны необ­хо­ди­мы­ми до­ку­мен­та­ми. Эти до­ку­мен­ты долж­ны быть оформ­ле­ны в со­от­вет­ствии с за­ко­но­да­тель­ством РФ, или в со­от­вет­ствии с обы­ча­я­ми де­ло­во­го обо­ро­та (для рас­хо­дов, осу­ществ­лен­ных за ру­бе­жом), или до­ку­мен­та­ми, ко­то­рые кос­вен­но под­твер­ждаю по­не­сен­ные рас­хо­ды.
Ваши расходы на покупку фотоаппарата обоснованы, Вы сами пишите это обоснование в вопросе. У Вас наверняка есть и сотрудник, который будет этим заниматься, в чьи обязанности входит фото-, видеосъемка. Возможно отсутствие экономической составляющей и настораживает Елену. Ваши услуги будут более узнаваемыми, что увеличит поток потенциальных клиентов. Сейчас даже расходы на продвижение в соц.сетях можно легко обосновать.
Далее, если обратимся к  гл. 25 НК РФ, куда ст. 346.16 НК РФ де­ла­ет от­сыл­ку, мы на­хо­дим ст. 254 «Ма­те­ри­аль­ные рас­хо­ды». Пе­ре­чень при­ве­ден­ных в ней ма­те­ри­аль­ных рас­хо­дов яв­ля­ет­ся от­кры­тым. К ним, в част­но­сти, от­но­сят­ся:
за­тра­ты на при­об­ре­те­ние сырья, ма­те­ри­а­лов и ком­плек­ту­ю­щих из­де­лий;
за­тра­ты на при­об­ре­те­ние топ­ли­ва, воды, энер­гии всех видов, рас­хо­ду­е­мых на тех­но­ло­ги­че­ские цели;
за­тра­ты на при­об­ре­те­ние работ и услуг про­из­вод­ствен­но­го ха­рак­те­ра;
по­те­ри от недо­ста­чи и порчи МПЗ в пре­де­лах норм есте­ствен­ной убыли;
дру­гие за­тра­ты.
Приобретение фотоаппарата это затраты на приобретение материалов.
Напомню также, что рас­хо­ды на УСН при­зна­ют­ся после их фак­ти­че­ской опла­ты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Ма­те­ри­аль­ные рас­хо­ды на УСН, к при­ме­ру, при­об­ре­тен­ные ма­те­ри­а­лы, при­зна­ют­ся упро­щен­цем и от­ра­жа­ют­ся в КУДиР после их опри­хо­до­ва­ния и по­га­ше­ния за­дол­жен­но­сти за них путем спи­са­ния де­неж­ных средств с рас­чет­но­го счета, вы­пла­ты из кассы, а при ином спо­со­бе по­га­ше­ния за­дол­жен­но­сти – в мо­мент ее по­га­ше­ния (пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
Сомнение
Постоянная ссылка #
Всё решит инспектор - обосновано или нет. Камеральная минимум. Проще ввести доп услугу в рамках основной - проезд обычный, проезд с фото на память, например. Это инспектору легче понять.
Екатерина78
Постоянная ссылка #
Сомнение, честно говоря не поняла что Вы имели ввиду. Расходы, вернее их наполнение, камеральная проверка не видит. И причем тут проезд с фото на память?
Roman
Постоянная ссылка #
А их вообще можно включать в расходы, там же перечень закрытый.
Екатерина78
Постоянная ссылка #
Светляк выше писала, что расходы на покупку фотоаппарата для производственных целей это материальные расходы при УСН. Я согласна, если, конечно, фотоаппарат будет использоваться в производственных целях.
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
На мой взгляд, эти материальные расходы надо будет ну очень хорошо обосновать, чтобы налоговики при проверке их не сняли. Светляком, конечно, приведены доводы, но я все-таки думаю, что риск непринятия их контролерами есть.
Екатерина78
Постоянная ссылка #
А мне кажется, что обосновать можно. Тем более автор вопроса написал для каких целей он приобрел фотоаппарат. У нас в компании не один фотоаппарат, фотокамера и другие спец приборы. Техника используется в основной деятельности для съемки значимых имиджевых мероприятий, для наполнения сайта с целью привлечения клиентов и увеличения прибыли компании. В обоснование можно привести среднерыночную стоимость услуг фотографа и рассчитать, что фотоаппарат окупится за несколько съемок. Это смотря как обосновать. Если, конечно, написать, что купили фотоаппарат и он используется редко для съемки гнездования серых гусей, то результат будет прямо противоположный. На моей практике еще не было ни одного принятого мной расхода, который был бы экономически необоснован и снят с расходов моей компании.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение