С праздником, коллеги! Наша компания работает на ОСНО. Дружественная компания (работают на УСН)...
Добрый день!
Тут, пожалуй, следует уточнить пару понятий: насколько две организации дружественные, и что значит «передает».
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ дарение между коммерческими организациями, за исключением обычных подарков стоимостью до 3 000 рублей запрещено.
Если одна компания является учредителем другой, то это иная история. «Передает» - это договор дарения или же все-таки какой-нибудь ссуды? Во втором случае – это законный вариант. Обе организации коммерческие?
Но в любом случае, думаю, в рассматриваемой ситуации речь об НДС не должна идти, так как передающая сторона на УСН, то есть плательщиком НДС они не являются. А учет следует вести по рыночной стоимости.
Приведу вам ссылку на статью, где немного есть об самортизированном имуществе и есть ссылки на статью о безвозмездных договорах между юрлицами https://nalog-nalog.ru/buhgalterskij_uchet/vedenie_buhgalterskogo_ucheta/polnostyu_samortizirovannye_osnovnye_sredstva_chto_eto/ .
Но ответ будет полнее, если вы опишите тонкости договора между вашими фирмами, там могут быть нюансы.
В п. 29 Методических указаний по учету ОС, утвержденных приказом Минфина РФ от 13.10.2003 № 91н сказано, что первоначальной стоимостью основных средств, полученных организацией по договору дарения (безвозмездно), признается их текущая рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету.
В данном случае под текущей рыночной стоимостью будет пониматься сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанного актива на дату принятия к бухгалтерскому учету.
Также в данном пункте при определении текущей рыночной стоимости рекомендуется использовать данные о ценах на аналогичные основные средства, полученные в письменной форме от организаций-изготовителей; сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, торговых инспекций, а также в СМИ и специальной литературе; экспертные заключения (например, оценщиков) о стоимости отдельных объектов основных средств.
По поводу НДС... упрощенцы освобождены от уплаты НДС(п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Поэтому обязанности по уплате НДС не возникает и при безвозмездных передачах.
А вот здесь можно почитать про НДС при безвозмездной передаче https://nalog-nalog.ru/nds/nds_obekt_nalogooblozheniya/uplachivaetsya_li_nds_pri_bezvozmezdnoj_peredache_imuwestva/