Я -ИП на УСН-6%. Вид деятельности - сдача в длительную аренду собственных квартир в Москве. Наемных...

Алехандер Борисович
Постоянная ссылка #

Здравствуйте. Я -ИП на УСН-6%. Вид деятельности - сдача в длительную аренду собственных квартир в Москве. Наемных работников нет и не предвидятся. Хотел бы в 2024г перейти на НПД, но быть самозанятым можно с доходом не более 2,4млн в год. У меня в 2024 набежит 3,5млн, если не будет глобальных катаклизмов. Думаю начать год как ИП, заплатить до 1 июля все налоги за 2023 год и заплатить авансом страховые взносы за 2024. А со второго полугодия 2024 стать самозанятым. Таким образом я уложусь в лимит 2,4млн в 2024г и смогу начать 2025 в статусе самозанятого. А уже в 2025, когда дойду до предельного дохода в 2,4млн (ели его не повысят к тому времени) опять вернусь к УСН на 6%. 

Теперь вопрос знатокам: Допустима ли такая схема? В каком размере платить страховые за 2024 г - за полный год или за 6 месяцев? Мне не жалко и за полный год заплатить - все равно я уменьшаю 6% по УСН на сумму этих страховых.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Полагаю, что такая схема допустима. 

Страховые взносы за 2024 год надо платить пропорционально времени применения УСН. С даты, когда вы перейдете на НПД, страховые взносы уплачивать не надо. 

Алехандер Борисович
Постоянная ссылка #

Спасибо.

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение