Переход с УСН на НПД и с НПД на УСН

Алехандер Борисович
Постоянная ссылка #

Здравствуйте. Я -ИП на УСН-6%. Вид деятельности - сдача в длительную аренду собственных квартир в Москве. Наемных работников нет и не предвидятся. Хотел бы в 2024г перейти на НПД, но быть самозанятым можно с доходом не более 2,4млн в год. У меня в 2024 набежит 3,5млн, если не будет глобальных катаклизмов. Думаю начать год как ИП, заплатить до 1 июля все налоги за 2023 год и заплатить авансом страховые взносы за 2024. А со второго полугодия 2024 стать самозанятым. Таким образом я уложусь в лимит 2,4млн в 2024г и смогу начать 2025 в статусе самозанятого. А уже в 2025, когда дойду до предельного дохода в 2,4млн (ели его не повысят к тому времени) опять вернусь к УСН на 6%. 

Теперь вопрос знатокам: Допустима ли такая схема? В каком размере платить страховые за 2024 г - за полный год или за 6 месяцев? Мне не жалко и за полный год заплатить - все равно я уменьшаю 6% по УСН на сумму этих страховых.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Полагаю, что такая схема допустима. 

Страховые взносы за 2024 год надо платить пропорционально времени применения УСН. С даты, когда вы перейдете на НПД, страховые взносы уплачивать не надо. 

Алехандер Борисович
Постоянная ссылка #

Спасибо.

Алехандер Борисович
Постоянная ссылка #

вопрос знатокам: Допустима ли такая схема? В каком размере платить страховые за 2024 г - за полный год или за 6 месяцев? Мне не жалко и за полный год заплатить - все равно я уменьшаю 6% по УСН на сумму этих страховых

Vit
Постоянная ссылка #

На мой взгляд, такая схема не пройдёт.

Смотрим пункт 2 статьи 4 ФЗ № 422-ФЗ: 

2. Не вправе применять специальный налоговый режим:

8) налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей.

При определении налоговой базы учитываются доходы всего календарного года.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Исходя из каких соображений, вы сделали вывод "При определении налоговой базы учитываются доходы всего календарного года"?

Пп. 8 п. 2 ст. 4 422-ФЗ: "Налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей".

П. 2 ст. 8 422-ФЗ: "В целях определения налоговой базы доходы учитываются нарастающим итогом с начала налогового периода".

П.2 ст. 9 422-ФЗ: "Первым налоговым периодом признается период времени со дня постановки физического лица на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика до конца календарного месяца, следующего за месяцем, в котором оно поставлено на учет".

Мы же не включаем в налоговую базу по НПД доходы, полученные при УСН. Тогда на каких основаниях мы должны включать их в расчет лимита?

Vit
Постоянная ссылка #

Тогда это прекрасная лазеечка для соблюдения предельного лимита по доходам для уплаты НПДwink

Побыл самозанятым, пока доходы не превысили 2,4 млн, а потом перешёл в предприниматели. И на страховых взносах съэкономил, и 4% от 2,4 млн уплатил.

Алехандер Борисович
Постоянная ссылка #

Очень хочется, чтобы так и было. Если схема рабочая, то уже должны быть ИП, которые её используют. Не может быть, чтобы только я додумался. Но следов таких людей я пока не обнаружил. Либо стесняются, либо не посещают этот сайт.

Vit
Постоянная ссылка #

Алехандер Борисович, или не готовы делиться своими секретикамиsmile

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение