Дополнение. Как оказалось, ФНС исчислила и списала 1% ОПС за 2022 год в размере 50000,05, тогда как...

ТКР
Постоянная ссылка #

Дополнение.

Как оказалось, ФНС исчислила и списала 1% ОПС за 2022 год в размере 50000,05, тогда как на отложенных платежах висело 50000 ровно. 

Могло ли быть отсутствие 5 копеек причиной того, что списание пошло с ЕНС? Разве эти суммы не округляются до рублей и/или не списываются последовательно 50000 с "отложенных" и 0.05 с ЕНС?

Если мои предположения верны, то это ответ на первый вопрос. 

Остаются вопросы 2 и 3...

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

На все метаморфозы со списанием/зачислением денег, отраженных в ЛК ИП, следует обращаться напрямую в налоговую, так как программа их работает (или с ней работают) плохо. Как пример могу привести ситуацию с одним моим клиентом: у него списался патент в бОльшем размере, чем положено (без уменьшения на взносы при условии подачи уведомления на уменьшение), так как, по словам инспектора, они там "недонажали" кнопку. 

По вопросу 2: я бы уменьшила вторым, то есть аванс за полугодие платила бы с учетом уменьшения на взносы. 

По вопросу 3: как я понимаю, эти суммы там оказались по заявлению на зачет. Значит, можно вернуть на ЕНС заявлением об отмене зачета. А потом либо держать там для следующих платежей, либо вернуть на расчетник. 

ТКР
Постоянная ссылка #

1. Главный вопрос, правомерно ли списано с ЕНС вместо отложенного на КБК, должны ли они были списать сначала с КБК? В зависимости от этого имеет ли смысл с ними по этому поводу разговаривать. ОТвечают долго и не всегда в тему.

2. Я тоже полагаю, что посколько списано по заявлению, то это является основанием для зачета в УСН.

3. А здесь, если я буду отменять заявление, может возникнуть вопрос, что я сначала эту выплату принял в зачет УСН, а потом вернул (если это возможно) на ЕНС. Как бы не навешали бы коварный умысел. Может есть какая-то возможность хотя бы перекинуть на УСН? Там мне проще ее израсходовать. Иначе придется морозить на год до следующего списания 1%.

* 3% в постах выше - ошибка. читать 1%

Марина Бух
Постоянная ссылка #

1. Списано с ЕНС программой. Программу писали люди-программисты. Работают с ней люди-налоговики. Никто из этих людей (вообще никто из людей 😬) толком не знает, как конкретно будет законно, так как закон писали третьи люди и четко этот момент не прописали. Ничье слово на данный момент не будет гарантировать законность того или иного варианта вашего случая. В конце концов списали у вас верную сумму, а уж из какого кармана они ее взяли: из правого (ЕНС) или левого (резерв) не так уж и важно. 

3. 1% с превышения, который вы платили в резерв, у вас списан 3 июля. Сейчас у вас в резерве переплата, которую вы туда отправили 4 июля, как я поняла. И зря сделали так, считаю. Поэтому оснований подозревать у вас коварный замысел не вижу. 

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение