Согласно ст. 129 ТК РФ: "Оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за...

MAPKAHAT
Постоянная ссылка #

Согласно ст. 129 ТК РФ: "Оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат."

Поэтому, если вам установлен именно "Оклад", то при условии, что у вас не было, например, больничных или отпусков, за календарный месяц вы должны получить 9600 руб. Независимо от того, какая норма месяца и сколько смен вам установил работодатель по графику в этом месяце.

Кстати, по этой причине обычно при суммированном учете работодатели устанавливают работникам не оклад, а часовую тарифную ставку.

Если в трудовом договоре нет упоминания того, что вы работаете на условиях неполного рабочего времени, то работодатель обязан обеспечить вам выработку нормы.

Так что если вы недорабатываете норму, потому что работодатель так составил график, то это можно квалифицировать, как невыполнение норм труда по вине работодателя.

Согласно ст. 155 ТК РФ "При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени."

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Марканат это все верно. Но по моему мнению если работодатель утвердил график на месяц ниже нормы, он установил индивидуальную норму сотруднику. При ее отработки, следуя вашему подходу (он не противоречит закону, но лично мне не нравится), уменьшать оклад не нужно. По больничным и отпуска поддержу Вашу позицию, она верна. 

MAPKAHAT
Постоянная ссылка #

по моему мнению если работодатель утвердил график на месяц ниже нормы, он установил индивидуальную норму сотруднику

Не соглашусь, Сергей. Норма должна определяться в соответствии с приказом 588н исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени.

Т.е. либо в ПВТР, либо в трудовом договоре должно быть обозначено, что он относится к категории работников, которым устанавливается нормальная продолжительность рабочего времени столько-то часов в неделю. Не более 40.

И исходя уже из этого количества часов, руководствуясь порядком, прописанным в приказе 588н, следует вычислить его норму на учетный период. 

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

MAPKAHAT, это все так, но вы забываете, что при суммирвоанном учете согалсно ст. 104 ТК РФ выработка нормы рабочего времени обеспечиваестя за период превышющий неделю. Более того допускается переработка в одном месяце и недоработа в другом. Таким образом, отработав меньше в одном месяце, сотрудник все равно выработал месячную чатсть годовой или получгодовой нормы. В связи с этим нахожу Ваше буквальное толкование положений приказа 588 н ошибоным. Норма в любом случае вырабатывается н оза более длительный периол и ваша сссылка на ст. 129 ТК РФ как разу тут кстати. Следовательно в месяцы с меньшим количеством часов при суммированном учете, все равно платим оклад.

А вообще я противник выплаты фиксированного оклада при плавающем графике.

MAPKAHAT
Постоянная ссылка #

Мне кажется, мы с вами по существу мыслим одинаково. Но из-за неточности в используемых формулировках и терминах сами этого не осознаем.

Возможно, мне в своем ответе Проныре следовало дописать: "за учетный период":

Если в трудовом договоре нет упоминания того, что вы работаете на условиях неполного рабочего времени, то работодатель обязан обеспечить вам выработку нормы за учетный период.

Так что если вы недорабатываете норму за учетный период, потому что работодатель так составил график, то это можно квалифицировать, как невыполнение норм труда по вине работодателя.

И это все расставило бы по местам. И предмета разногласий бы не возникло.

А то я читаю ваши возражения и ничего не понимаю. Вроде я то же самое имел в виду. А вы говорите, что моё толкование ошибочно.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

MAPKAHAT возможно, давайте тогда на примерах для ясности. В соотвествии с Вашим подходом к расчету (еще раз, я в лагере его проитивников)), признающих право на его сущствование, но отрицающих его практическую целесообразность):

в марте 2021 сотрудник отработа  по графику 168 часов вместо 176 по норме (так был составлен график)

в апреле - 184 часа вместо 175 по норме.

В обоих случаях он получает оклад полностью. Месяца, где он брал больничны и отпуск, естественно считаем в пропорции.

Я Вас праильно понял? Если да, то получается в посте выше, Вы были правы.

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение