Sidj, вопросов у Вас действительно море)), Вы очень сумбурно их задали и поэтому они непонятны. Что Вас конкретно интересует: бухгалтерский и налоговый учет учет в целом по Вашей компании или в спец программе?
По программе что и как делать я не скажу, т.к. ни разу этих программ не вела.
В любом случае у Вас не должно быть ситуаций «одно не доложили, другое положили». На каждое блюдо у вас должна быть калькуляционная карта, в которой прописывается весь состав блюда. Например, калькуляционная карта на бутерброд с ветчиной: батон горчичный 30 гр., колбаса с/к 50 гр. А если ваши повара вместо с/к колбасы положат на хлеб ветчину, то это уже будет другой вид продукции: бутерброд с ветчиной.
Товары, которые Вы покупаете и продаете без приготовления или разлива (например, пиво) приходуйте и продавайте через 41 счет. А вот яйца продавать через 41 счет нельзя, т.к. покупаете вы яйца сырые, а продаете яйца вареные.
По окончании смены или недели (смотря как у вас принято делать отчеты) повар или другой сотрудник сдает вам отчет по выпуску готовой продукции. Например, 3 бутерброда с ветчиной, 3 бутерброда с колбасой. И Вы, используя калькуляционную карту, которая должна быть забита в учетную программу списываете продукты.
Продукты, товары, которые Вы использовали для фотосессии надо списать. Но для начала выпустить те готовые продукты, которые были выпущены для этих целей.
Продукты с истекшим сроком годности или реализации должны быть списаны с материалов, товаров или готовой продукции – смотря что испортилось.