Если докуименты о перечислении зарплаты есть, бояться можно только ее выплаты не в сроки оговоренные в ПВТР, трудовом договоре по ст. 136 ТК РФ. Но максимум, что Вам грозит штраф, который не столь уж велик.
Что касается работника, пусть он дальше требует заработную плату, пр иучете того, что в Ваших платежных документах есть указание на назначение платежа.
Что делать, составить акт об отсутствии на работе, поскольку, как я понял работе он не появляется, лучше несколько, за каждый день, когда он отсуствовал.
Дальше самое сложное, как -то письменно истребовать у него объяснительную о причине неявки на работу, для начала письмо направить с просьбой явиться и дать пояснения о неявках. Домой приеъхать (опять же были случаи, что тупо дверь не открывали) вручить трнебование о необходимости дачи пояснений в связи с отсуствием на работе. Если совсем хитрый, напишите заявление в полицию о том, что сотрудник пропал, на связь не выходит, Вы очень переживаете о его состоянии, так быстро найдут. В любом случае нужно либо получить с него объяснительную, с любыми оправданиями какие он посчитает нужными, хотя с учетом проступка, это значения иметь не будет, ну если только у него тяжелая болезнь какая. Либо после вручения ему под роспись уведомления о даче пояснений, выждать 2 рабюочих дня и составить акт об отказеот дачи пояснений.
Издать приказ об увольнении на основании пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Ну уволить в общем.
Если он потом пожелает свою "якобы невыплаченную зарплату" истребовать, он может попробовать сделать это в судебном порядке, но шансов у него мало.
Расставаться с ним в любом случае надо.