В Госдуму внесены законопроекты № 551847-7 и № 551845-7 - о новом налоговом режиме для самозанятых....
Ставка будет зависеть о того, кому оказываются услуги или продаются товары: если населению – то 4%, если организациям – то 6%. Принудительные страховые взносы с самозанятых граждан взиматься не будут.
Проект предъявляет и другие требования для применения нового спецрежима. Конечно же, им не смогут воспользоваться те, кто торгует подакцизными или маркируемыми товарами, недвижимостью и ценными бумагами, перепродает товары или имущественные права, добывает или продает полезные ископаемые.
Доход от деятельности не должен превышать 200 000 рублей в месяц, или 2,4 млн рублей в год. В качестве бонуса зарегистрировавшимся положен налоговый вычет в 10 000 рублей. При 4-процентной ставке эти средства будут покрывать 1 п. п. налога, при 6-процентной – 2 п. п.
Сокрытие доходов будет караться штрафом в 20% от общей выручки, а при повторном нарушении в течение полугода – в 100% от выручки.
Банки и электронные площадки, которые не передали сведения о чеках за услуги самозанятого населения в налоговые органы, будут оштрафованы на 20% от суммы дохода.
Что вы думаете, коллеги, по поводу этого законопроекта?
Лично мне такой спецрежим очень даже нравится. Это гораздо дешевле обойдется, чем платить, например 13%, заполняя декларацию 3-НДФЛ. Или регистрировать ИП и уплачивать от 27 900 до 191 790 рублей в год с учетом соцвзносов.
Я произвела некоторые подсчеты, и у меня получилось, что если даже заработать в год 2,4 млн. рублей, что не просто, налог будет равен при 4% ставке 96 000, а при 6% - 144 000, что, согласитесь по-божески.
Например, вы зарегистрировались как самозанятый гражданин. И получили доход (по ставке 4%) 150 000 рублей. Как оплачивать налог? 150000*4% = 6000 рублей. Оплатить реальными деньгами нужно будет только 150000*3% = 4500 рублей, остальное покроется бонусом. Пока не понятно сколько времени будут действовать бонусные вычеты: до тех пор, пока они не закончатся, или введут ограничение в один-два года.
Ирина Александровна, потомственный бухгалтер.
С вами Ирина Александровна, не согласен в части этого - "ищет и выжимает деньги там, где только можно, лишь бы нам это было выгодно". Может быть вместо этих 4 и 6 процентов эффективные методы борьбы с откатами и распилами сделали бы для нас более выгодную ситуацию.
Я не поощряю людей, которые работают без регистрации , но и их можно понять. Тут на мой взгляд нужны кардинальные перемены, так как малый бизнес задушан поборами и другими обязанностями.
Неужели вы не согласны с тем, что 4 или 6%, да еще и с бонусами, выгоднее, чем 13 или 6+страховые взносы?
Да, кто-то будет шабашить как шабашил. Но, он сможет это делать только из рук в руки. Если человек работает где-то типа воркзилы или на другой бирже фриланса и свой доход получает на карту, то скрыть свой доход от налоговой скоро, видимо, не сможет. Вот эта часть самозанятого населения точно выбрала бы новый спецрежим без оплаты страховых взносов и спокойно бы работала в свое удовольствие. Но, опять затычка – далеко не все смогут им воспользоваться. И почему Правительство не понимает, что Московская, Калужская область и Татарстан – это не вся Россия. Почему, как что-то хорошее, то обязательно там?
Ирина Александровна, потомственный бухгалтер.
Велика вероятность того, что эти 4 и 6 % также распилят и сделают это так, что выхлопа от них не будет.
Вывод средств на карты возможно и будет контролироваться в будущем, но вообще это сложно и налоговики ни один раз уже заявляли, что все, что муссируется в сети не более чем слухи. А выводить можно не только на карты, а еще и на электронные кошельки.
По регионам - Правительству проще отладить систему на небольшом участке, чтобы потом внедрить в действие работающую систему по всей стране.
Хотя, повторюсь, не сильна в этом вопросе.
Ирина Александровна, потомственный бухгалтер.
"Или вы считаете, что можно вывести средства на электронный кошелек и прямо оттуда им распоряжаться не обналичивая?" я не считаю, я это знаю и пользуюсь этим - плачу квартплату и за некоторые покупки, которые совершаю в интернете.
То, что покупки через интернет можно оплатить электронными деньгами я знала и раньше, и за телефон, например заплатить, это все понятно. Когда-то заводила себе Вебмани, но, как-то у меня не пошло с заработком в интернете, так я все деньги просто на телефон сбросила.
Мне все равно кажется, что полноценно без наличных не проживешь. У нас не все магазины имеют специальное оборудование. В парикмахерской, куда я хожу, тоже только наличку принимают. Иногда у бабулек на базаре хочется чего-нибудь купить…
Ирина Александровна, потомственный бухгалтер.
Если мне нужно обналичить, то я скидываю на карту и потом снимаю, можно обналить через банковских счет, можно через специальные терминалы. комиссия везде разная, все зависит от вида.
Комиссия за платежи есть, но она не существенная и гораздо ниже той, которая взимается за вывод с электронных кошельков на карты.
Хорошо, допустим, вы скидываете деньги на картсчет. (Я пытаюсь понять механизм отслеживания налоговиками). Что, интересно, увидит налоговый инспектор? Откуда деньги? Сможет он идентифицировать их как ваш побочный заработок? И не обязаны ли будут эти банки – держатели электронных кошельков «стучать» на самозанятых граждан? Может снова заведу себе такой кошелек?
Ирина Александровна, потомственный бухгалтер.
А стучать можно заставить всех, как на законодательном уровне, так и на обывательском. Ди и узнать сейчас можно все что угодно, на рынке черных услуг в течении нескольких минут сдадут с потрохами любого. И государство то же самое может сделать с любым. Вопрос только в том, что всем этим комуто нужно заниматься..
Три законопроекта были внесены в Государственную Думу в сентябре месяце. Подробный обзор документов можно найти в статье «Все про новый налоговый режим для самозанятых. Обзор законопроекта».
Налог на профессиональный доход будет отработан в экспериментальном режиме в нескольких регионах – в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. В дальнейшем новый режим налогообложения может быть распространён на всю страну.
Представленные законопроекты направлены на достижение цели по увеличению численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, поэтому Правительство поддержало их. Однако в отзыве указывается на то, что плательщики налога на профессиональный доход могут проживать в одном регионе, а вести свою деятельность в другом. Поэтому что необходимо конкретизировать, в бюджет какого субъекта Федерации подлежат зачислению доходы от уплаты налога.
Напомним, по задумке властей ставка НПД составит 4%, если товары (работы, услуги) реализуются физлицам и 6%, если реализация происходит в адрес юрлиц и ИП.
А вот 29 % опрошенных полагают, что ставки НПД вполне себе гуманные и для тех, кто хочет выйти из тени, это оптимальный вариант.
8 % участников опроса и вовсе считают, что 4 % - это очень мало, ведь легально работающие ИП платят 6 %.
Добавим, глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил, что налог для самозанятых является неэффективным и несправедливым побором, ущемляющим беднейшие слои населения.
По его мнению, законодатель претендует на часть дохода самозанятых, совершенно не учитывая, какие реальные затраты несёт человек для получения этого дохода и почему он вынужден именно так зарабатывать.
А что вы думаете по этому поводу?
А вообще меня вот такая мысль беспокоит - если к примеру гражданин укажет себя как самозанятого, будет платить некоторое время налог, а потом перестанет быть самозанятым. Этот факт нужно будет как-то подтвердить в налоговой? Ведь они могут подумать, что он просто напросто ушел в тень. А еще взять и насчитать ему штрафные санкции какие.
Таким образом, доходы в денежной форме, полученные физическим лицом в порядке дарения от другого физического лица, освобождаются от обложения НДФЛ на основании указанной нормы независимо от того, что даритель и одаряемый не являются членами семьи и (или) близкими родственниками.
Кроме того, это положение применяется независимо от налогового статуса физических лиц, получающих доходы в порядке дарения.
Пусть все пишут в назначении платежа «Подарок от меня», и проблем не будет!
Как я понимаю, предлагается со всех, кто официально не работает взимать страховые взносы, которые платит ИП? А если человек реально не работает? Например, домохозяйка, которую обеспечивает муж. Или мы уже забыли, что женщина может быть просто женщиной-матерью. И не только тогда, когда находится в декрете. А если человек вынужден расчитаться с работы, так как очень болеют родители, которые не инвалиды по бумажкам, но требуют ухода. Вопросов масса, а они раз и налог со всех!
По самозанятым гражданам пока только одни вопросы. Ответов мало. И практики пока никакой нет, чтобы что-то анализировать и обобщать.
Не вправе применять НПД следующие физлица (ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ): - реализующие подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке; - перепродающие товары, имущественные права (за исключением продажи имущества, использовавшегося физлицами для личных, домашних или иных подобных нужд); - занимающиеся добычей или реализацией полезных ископаемых; - ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров; - оказывающие услуги по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц (за исключением оказания таких услуг при условии применения ККТ).