Для общей информации вам, вдруг далее пригодится. Паспорт сделки вам точно не надо, он устарел. При...

Leader
Постоянная ссылка #

Для общей информации вам, вдруг далее пригодится. Паспорт сделки вам точно не надо, он устарел. При экспорте товаров в Белоруссию с 01.03.2018 вместо оформления паспорта сделки резидент обязан ставить на учет контракт в уполномоченном банке.

До 1 марта 2018 г. при осуществлении валютных операций резидент должен был оформить паспорт сделки в уполномоченном банке. Паспорт сделки оформлялся, если сумма обязательств по контракту равна или превышала эквивалент 50 000 долл. США по официальному курсу на дату заключения контракта либо в случае изменения суммы обязательств по контракту на дату заключения последних изменений (дополнений) к контракту, предусматривающих  такие изменения.

С 1 марта 2018 г. Вступила в силу Инструкция Банка России от 16.08.2017 № 181-И с новыми правилами подачи сведений о валютных операциях.

Согласно п. 5.1 Инструкции № 181-И вместо оформления паспортов сделок резиденты теперь обязаны ставить договоры на учет в уполномоченных. Постановка договора на учет необходима, если сумма обязательств по нему равна или превышает эквивалент:

- для импортных контрактов (кредитных договоров) - 3 млн руб.;

- для экспортных контрактов - 6 млн. руб.

Leader
Постоянная ссылка #

До начала осуществления экспортных операций в Республику Беларусь нужно заключить соответствующий контракт. Согласно пп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ сделки между юридическими лицами должны совершаться в простой письменной форме.

При осуществлении торговых операций между сторонами может быть заключен договор купли-продажи (глава 30 ГК РФ), в соответствии с условиями которого продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором, вместе с документами, предусмотренными законом, иными правовыми актами или договором (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.) в соответствии со ст. 456 ГК РФ.

Торговые операции должны быть оформлены товарными накладными, а также товаро-сопроводительными документами, товар должен иметь необходимые сертификаты, технические паспорта и пр.

Для отправки груза нужно оформить документы на отгрузку (например товарную накладную ТОРГ-12), а также товаро-сопроводительные документы в случае, если в соответствии с условиями договора ИП осуществляет транспортировку, представить документацию, связанную с реализуемыми товарами.

Перед налоговой инспекцией отдельно по сделкам, осуществляемым в рамках данного экспортного договора, отчитываться не надо.  В списке исключений, установленных вст. 346.11 НК РФ  для плательщиков УСН, «экспортного» НДС (в отличие от «ввозного») нет.

Следовательно, при реализации товаров в Республику Беларусь ИП, применяющий УСН, счета-фактуры выставлять не должен (письмо Минфина России от 22.07.2010 N 03-07-13/1/04, от 27.04.2010 N 03-07-08/135.

Также не нужно представлять налоговую декларацию по НДС в налоговые органы (п. 2 письма Минфина России от 06.10.2010 N 03-07-15/131).

Так как документы по экспортным сделкам представляются в налоговую инспекцию для подтверждения обоснованности применения ставки НДС 0% (ст. 165 НК РФ), в данной ситуации их представлять не надо.

Это означает, что для организации-«упрощенщика» выход на зарубежные рынки сбыта вообще каких-либо особенностей в части налогообложения не принесет: никаких дополнительных обязанностей по сбору документов, составлению «нулевых» счетов-фактур, оформлению заявлений и специальных деклараций в данном случае у них не возникает. Все как обычно, словно товар продан российскому контрагенту.

А вот в плане валютного контроля все равно банк может запросить документы, подтверждающие поступающие от нерезидента суммы. Это могут быть: договор, счета, накладные и другие.

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение