Суд восстановил работницу, которая уволилась по собственному желанию, а потом узнала о беременности
Сотрудница утверждала, что ее вынудили написать заявление об увольнении. Уходить с работы она не хотела, а после узнала, что в то время была беременна.
Суд поддержал работницу. На момент написания заявления об увольнении:
- она была беременна;
- не имела иных источников дохода и предложений о трудоустройстве.
Это говорит о том, что сотрудница не собиралась уходить и терять выплаты, связанные с рождением ребенка. Работодатель уволил ее по своей инициативе, что делать запрещено.
Отметим, Мосгорсуд уже восстанавливал работниц в связи с беременностью в похожем споре об уходе по собственному желанию и в споре об увольнении по соглашению сторон.
Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 14.08.2019 по делу N 33-36322/2019
Суд восстановил работницу, которая уволилась по собственному желанию, а потом узнала о...
Ага, и срока давности того, когда она узнала о беременности тоже не существует. Даже если справка о беременности датирована числом более поздним, чем дата увольнения. Я с таким столкнулась с таким на практике в 2015 году. Работница по желанию уволилась 15 января, с выплатой всего ей полагающегося. А 30 января была на приеме, получила справку о беременности и трудовая инспекция обязала принять ее обратно. Тоже по собственному желанию увольнялась. Долго мы тогда воевали, но восстановить все равно пришлось на ее рабочее место.
Zara соглашусь, вопрос немного спорный. Законодательством не установлен запрет на увольнение беременной сотрудницы по соственному желанию. Видится мне проблема только в том, что скорее всего работодатель ее вынулил уволится по собственному по причине беременности. Вот она и взбрыкнула.
А дальше, судьей была женщина, скорее всего, все пустили скупубю слезу сочувствия.
Если принуждения к увольнению не было, я в этой ситуации скорее на стороне работодателя все же.