Неоформленный работник востребовал по суду зарплату, но получил лишь региональную "минималку" и без...

olkos2002
Постоянная ссылка #

Неоформленный работник востребовал по суду зарплату, но получил лишь региональную "минималку" и без оплаты вынужденного прогула.

К. работал в фирме бизнес-тренером, договорившись с руководством лишь на словах. Спустя три месяца, не получив очередной зарплаты, он прекратил работу и обратился в суд со следующими требованиями: 

- установить факт трудовых отношений;

- обязать работодателя заключить с ним трудовой договор со дня фактического трудоустройства;

- внести в трудовую книжку записи о приеме на работу и увольнении (дата увольнения — день установления трудовых отношений);

- взыскать зарплату за время вынужденного прогула и компенсацию за неиспользованный отпуск.

Суд первой инстанции истцу отказал, посчитав, что представленные документы и свидетельские показания не доказывают наличия трудовых отношений. Апелляция в Санкт-Петербургском горсуде изменила ход дела: в определении от 03.04.2019 по делу № 33-7054/2019 суд сослался на норму частии 3 статьи 16 ТК, согласно которой, трудовые отношения возникают на основании "фактического допущения к работе с ведома или по поручению работодателя", и указал, что эта норма — дополнительная гарантия для работников, позволяющая устранить неопределённость их правового положения при отсутствии договора.

Таким образом, по мнению апелляционной инстанции, в данном случае не К. должен доказывать наличие трудовых отношений, а работодатель — их отсутствие. И ответчику этого сделать не удалось: в противовес представленному работодателем штатному расписанию, где отсутствовала должность истца, К. предъявил суду переписку в Telegram по рабочим вопросам с руководящим звеном фирмы. 

В части требований заключения трудового договора и внесения в трудовую книжку записей суд истцу отказал, однако взыскал с работодателя невыплаченную зарплату и компенсацию за отпуск и моральный вред. Поскольку утверждения истца о размере зарплаты суд счёл голословными, она была рассчитана "по минималке", составлявшей в регионе на тот момент 16 тысяч рублей в месяц — причём лишь за фактически отработанный период, без учёта "вынужденного прогула". Сумму компенсации морального вреда суд установил на уровне 5 тысяч рублей, отметив в определении, что "стартовая" сумма была явно завышена.

 

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

olkos2002 косвенные доказательства в подобных случаях очень даже часто работают. Меня больше всего удивляют те же ИП, не заключающие ТД, при этом благополучно выписывающие накладные на имя "неработвающего" сотрудника. Что ему мешает в случае чего сделать с них копии и пойти в суд? Ничего.

Екатерина78
Постоянная ссылка #

Странно, что суд присудил выплату зарплаты и компенсацию за неиспользованный отпуск, а в заключении трудового договора отказал. Тогда интересно какие аргументы были "за" выплату зарплаты и "против" трудового договора.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Екатерина78  соглашусь и вынужденный прогул отказался присудить, хотя по факту признал наличие трудовых отношений. С другой стороны, факта увольнения не было, поэтому восстанавливать некого, но вот почему не обязали трудовой договор заключить, непонятно, по логике должны были.

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение