Предлагаю создать подборку принципов работы бухгалтерии. Не бухгалтерского учета, а именно...
Ваши идеи?)
Принцип и краткое его описание
Вездесущесть и всезнайство ))))
Принцип подразумевает, что бухгалтера (как минимум, ведущие) должны знать всю внутреннюю "кухню" предприятия лучше всех. Чтобы понимать, что за данные к ним поступают - достаточно ли полные, корректные и своевременные.
Вспомнилось...
Был у нас в учебном заведении (бухгалтерском) такой предмет. Назывался "Технология отраслей". Мы не понимали - на кой (это бухгалтеру)? Преподаватель на первом занятии задал нам вопрос:
"Представьте, что вы - главбух на производственном предприятии. Вам принесли на визирование договор на закупку чугуна для изготовления молотков. Как вы будете рассуждать, чтобы понять: визировать или нет?"
Мы честно напрягались все занятие - предлагали почитать одно-другое-третье. А ларчик открывался очень просто: молотки из чугуна не делают )) Хрупкий он для молотков! Значит договор можно было сходу заворачивать и разбираться с теми, кто его подсунул ) Вот зачем бухгалтеру технология ))
Сейчас СМИ много рассуждают на тему, что профессия бухгалтера начнет исчезать с развитием технологий. Мол - онлайн-кассы все поставят и не нужны будут бухалтера, чтобы налоги рассчитывать. Чего ФНС пришлет - то и будут платить. А про то, что бухгалтерия - это не только расчет налогов, но и сбор данных, без которых ни одно управленческое решение не принять и ни один косяк не отследить... Почему-то не думают )
- Как рассчитываются отпускные? - Нужно нажать в 1 с 8.2 на эту кнопку, открыть вот тот документ, ввести вот в это поле и нажать кнопку рассчитать.
При этом не слово о 12 месячном заработке, его делении на количествомесяцев и делении на 29.3. Вот вам и современная подготовка бухгалтеров.
Про бизнесс- процессы хорошо сказано, но это больше фраза и журналной статьи, чем реальность. Об этом много рассуждают, но на практике реальной "оптимизации" почти нет. Все сводится к экономии любыми средствами, в том числе и в ущерб перспективам бизнеса. Бухгалтер этого увидеть не может, так как ориентируется только на цифры - а это однобокий подход.
Например, бухгалтер (нормальный), как правило, знает еще и анализ хозяйственной деятельности и экономический анализ. Например, понимает разницу между бухгалтерской и экономической прибылью. Умеет вычислить те самые "упущенные возможности", из-за которых что-то недополучено или утрачены какие-то перспективы. Большинство собственников в анализе не разбираются.
"Я сама былаа такоою триста лет тому назаад" ))) (песенка черепахи Тортилы) Что-то у меня эта ветка тянет на лирику )
А про "научить соседа по столу" - согласна! Взаимовыручка и работа в команде - это принцип.