На практике сменный график работы 2 через 2 (суммированный учетный период – квартал) выглядит...

Екатерина777
Постоянная ссылка #

Здравствуйте, на практике сменный график работы 2 через 2 (суммированный учетный период – квартал) выглядит так:

Месяц

Количество часов за день

Итого

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Январь

11

4

7

11

4

7

11

4

7

11

4

7

11

4

7

11

4

7

11

4

7

11

4

7

176

Февраль

11

4

7

11

4

7

11

4

7

11

4

7

11

4

7

11

4

7

11

4

7

154

Март

11

4

7

11

4

7

11

4

7

11

4

7

11

4

7

11

4

7

11

4

7

11

4

169

Общая продолжительность рабочей смены 11 часов

• 1 смена (начало работы 07:00, окончание 19:00)
  • 2 смена (начало работы 19:00, окончание 07:00)
  • В течение рабочего дня работнику предоставляется перерыв для отдыха и питания, продолжительностью 1 час, не включаемый в рабочее время (ст.108 ТК РФ)

Чередование смен прямое, после окончания второй смены работнику предоставляется время на отдых и выходной день:

1 сутки – 1 смена

2 сутки – 2 смена

3 сутки – окончание 2 смены в 07:00, с предоставлением с последующим временем на отдых;

4 сутки - выходной

При составлении графика сменности для обеспечения нормального режима труда и отдыха (без учета соблюдения нормативной нормы времени) фактически работник должен отдыхать не менее двойной продолжительности смены.

Такой режим введен, чтобы обеспечить непрерывную работу предприятия, приостановка которого невозможна по производственно-техническим условиям, вызываемых обслуживанием населения, а так же неотложных ремонтных работ. Длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы и обеспечивает непрерывную деятельность в любые нерабочие праздничные дни, что подтверждается табелем учета рабочего времени. Работник ознакомлен с графиком сменности заранее (не менее чем за месяц).

По итогу 1 квартала:

Месяц

Нормативное кол-во часов по балансу рабочего времени

Часы по графику сменности для закрытия производственного процесса

Переработка/недоработка

Январь

120

176

56

Февраль

152

154

2

Март

168

169

1

Итого за 1 квартал

440

499

59

В соответствии со ст. 103,104 ТК РФ  при введении суммированного учета рабочего времени графики должны быть составлены таким образом, чтобы их суммарная длительность в часах соответствовала норме рабочего времени за учетный период.

Для обеспечения круглосуточной работы и соблюдения, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. ст. 104 ТК РФ из-за неукомплетованности штата не имеется возможности.

Для корректировки графика сменности с помощью изменение режима работы с согласия сотрудника не применяется, т.к. работники такого согласия не дают.

Законно ли, давать в графике дополнительный выходной для корректировки плановых часов, но при этом, для обеспечения производственного процесса, этого же работника выводить к работе в выходной день по приказу?

Подскажите, как составить график сменность с соблюдением законодательства и при этом обеспечить предприятию круглосуточную работу при неукомплектованности штата.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Екатерина, очень напоминает описание, которое я делал на предыдущем месте работы (г. Липецк, если что))))

По соблюдению нормы.

Вы вправе убрать из графика часы в отдельные дни и свести баланс 9ква а потом оформлять им вывод по приказу сверхурочно или в выходной. Задача составить график без превышения. По факту если часов работы не хватает - РВ или СУ.

Но при таком подходе я столкгулся с проблемой, некоторые сотрудники на предложение выйти отвечали:

- У меня график, я с ним осзнакомлен, я не буду выходить в выходной и сверхурочно...

Такой подход требует предварительной "идеологической обработки" персонала, иначе столкнетесь с тем, что вы "порезали" график под норму, а они когда вам нужно закрыть производственную "дырку", все поотказывались выходить.

Это про риск такого подхода.

Надеюсь понятно написал, если нет, задавайте уточняющие вопросы.

Либо можно да, выходные дополнительные, потом по приказу.

Екатерина777
Постоянная ссылка #

Здравствуйте, да это описание из вашего текста под наш случай. К нам пришла проверка, и выявили нарушение, что составляем график изначально закладывая сверхурочные. Мои убеждения что работа в праздник по графику  несмотря на наличие переработки не признается сверхурочной, так как уже оплачена в двойном размере не является аргументом.

Написали понятно, просто с одной стороны ГИТ нужно соблюсти все требования, с другой стороны нас финансируют по субсидии и работа в выходной только в экстренных случаях, ибо отчитываемся за каждую копейку, И получается нужно быть и умными и красивыми.

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение